Сыр от итальянца под чай из хохломы

08:00 — 05.07.2017

Сыр от итальянца под чай из хохломы

Сыр от итальянца под чай из хохломы

08:00 — 05.07.2017

Эх, хотелось бы, как в известной песне, все хмурые дни вернуть судьбе, оставив себе лишь ясные. Так нет же! Нынешнее лето включило гипнотизёра: «У природы нет плохой погоды». Но даже её капризы главные летние заботы отменить никак не могут. У сельчан нынче пора сенокосная, у дорожников и коммунальщиков – ремонтная… Ну, а многие заботы местной власти и вовсе – без оглядки на погоду. Какие?

Об этом расскажут сами главы.

Валерий Быченков, глава администрации городского округа Чкаловск:

«Испытательная база готовит к спуску в сентябре первый «Валдай». Это скоростное судно нового поколения уже купил Ханты-Мансийск».

– Мы сейчас завершаем программу переселения из ветхого фонда. На смену двухэтажным баракам без удобств пришли 10 комфортных трёхэтажек для 450 семей. Закончим расселение, зачистим улицы от оставшихся «гнилушек» и возьмёмся за инфраструктурные проекты, дороги, дворовые и придомовые территории, комплексное благоустройство. Как всегда решить некоторые проблемы поможет программа поддержки местных инициатив. Жители постановили: отремонтируем водопровод и две дороги, обустроим спортивный корт.

Готовим в городе площадку для новой современной школы на 900 мест. Строительство стоит в плане 2021 года, но мы делаем всё, чтобы стартовать уже на будущий. А уже к концу нынешнего, думаю, откроем на базе нашего техникума транспорта и информационных технологий новый ресурсный центр. Среди прочих профессий там будут учить на судоводителя и судостроителя – договорённости с четырьмя нашими предприятиями есть.

Чкаловск – это Волга, Горьковское водохранилище. Поэтому наша мечта – возродить здесь парусный спорт. Первый шаг к ней мы уже сделали: за счёт местного бюджета купили яхту. Для любителей скорости на суше приобрели три мотоцикла. У нас же одна из лучших в области мототрасс, ребята должны иметь возможность тренироваться.

Ещё мы живём мечтой о ФОКе, который тоже может стать своеобразным «якорем» для туристов, а их мы принимаем немало. Кстати, наш район один из первых в области заключил договор о межмуниципальном сотрудничестве с Приволжским муниципальным районом Ивановской области. Взяли за основу опыт развития туризма города Плёс и теперь понимаем, как и в каком направлении двигаться.

Олег Шмелёв, глава администрации Ковернинского района:

«Наши предприниматели работают с хохломой не только в традиционных красно-чёрных цветах, но и практикуют снежно-синюю роспись».

– На повестке дня детский вопрос. Инвестсовет одобрил выделение земельного участка на Юбилейной, где должен появиться новый детский сад-ясли на 240 мест.

Одобрение ещё одного земельного участка даст старт строительству модульного Дома культуры в деревне Сухоноска. В полноценный современный 3D-кинотеатр вскоре превратится отремонтированный по программе местных инициатив кинозал «Мир». Оборудование для его оснащения будет закуплено на средства федерального гранта. Хотелось бы воплотить в жизнь все 10 инициатив наших жителей, а пока работаем по пяти проектам, прошедшим конкурсный отбор. Занимаемся благоустройством центра Ковернино – вместо снесённых ветхих домов обустраиваем сквер Победы. Готов к заселению новый дом и вскоре можно будет порадоваться за 28 семей переселенцев из ветхого фонда, которые отметят новоселье.

Между тем, район ждёт ФОК. У нас немало настоящих энтузиастов, которые и сейчас развивают спорт в районе. Изосим Комаров для занятий с ребятами дзюдо оборудовал подвал, а Алексей Козырев на собственные деньги построил искусственный газон при школе и содержит футбольную команду, которая громит соперников по всей области. Но ФОК… Он нам просто необходим!

Что касается экономики… В агропромышленный сектор пришёл частный капитал – два инвестора реконструируют и модернизируют животноводческие объекты. Наращивает производство наше градообразующее предприятие – фанерный завод. Стабильно работают при СПК два предприятия народно-художественных промыслов. В традиционной технике здесь осваивают новую продукцию. Чайные сервизы с хохломской росписью – это просто сказка!

Александр Безденежных, глава местного самоуправления Воскресенского района:

«Московские инвесторы в чистом поле построили дома, ферму, закупили скот, оборудование и даже пригласили специалиста-сыровара из Италии».

– Впереди у нас значимые для района стройки: долгожданный ФОК «Олимпия», возведение которого начинается на улице Берёзовской, школьный пристрой на 330 мест – он включён в план строительства на 2019 год – и другие объекты. Для воскресенских детей-сирот предстоит построить три двухквартирных дома. Удалось попасть в областную адресную инвестиционную программу – более 130 миллионов рублей, выделенных на строительство автомобильных подъездов к Марково и Заозёрью, сделают эти деревни более доступными. В этом году на средства области планируется построить два фельдшерско-акушерских пункта – в Баранове и селе Большое Поле.

Серьёзно занимаемся газификацией. За два года во Владимирском, Калинихе и Задворке нам предстоит сделать более 20 километров газопроводов и вводов к домам, выполнить проектные работы по газоснабжению жилых домов на 12 улицах районного центра и в деревне Чухломка. А вот в деревню Осиновка голубое топливо уже поступило в мае – тоже благодаря областной программе и инициативе жителей. Сегодня же по программе местных инициатив приоритет отдан борьбе с мусором и ликвидации проблем с водой.

В район приходят инвесторы, открываются новые предприятия. Импортозамещение в действии демонстрирует «Светлоярское», занявшееся производством и переработкой молока с помощью современного оборудования и зарубежных технологий. Инвесторы-нижегородцы на площадях бывшей фермы создают комбинат по выращиванию шампиньонов и вешенок. Ежедневная производительность – около тонны грибов.

Николай Смирнов, глава администрации Краснобаковского района:

«Агрокомплекс «Ветлуга» поставил на прилавки Нижегородской области 228 тонн краснобаковской моркови».

– У нас активно реализуется программа развития производительных сил района. И не только в лесной отрасли. Серьёзные инвестиции – около 100 миллионов рублей – вложены агрокомплексом «Ветлуга» в сельскохозяйственную отрасль. Современная техника, гребневая технология с капельным поливом на введённых в оборот 60 гектарах позволили получить хороший урожай моркови. Чтобы её сохранить, было построено хранилище с холодильником на пять тысяч тонн.

В плюсе мы не только по инвестициям, но и по другим показателям. Дополнительные доходы идут на софинансирование социальных программ, одна из которых – программа переселения граждан из аварийного жилья. И уже скоро 30 семей из 13 ветхих многоквартирных домов переедут в новые благоустроенные квартиры.

Работаем над решением проблемы газификации Ветлужского. Газпром уже приступает к строительству газопровода до посёлка, где больше 5000 жителей. Там же планируется строительство школы на 600 мест. Пока старт намечен на 2021 год, но, если проект будет готов и пройдёт экспертизу, возможно, удастся переместиться по временной шкале поближе к дню сегодняшнему. Готовимся и к строительству в 2018-м нового модульного Дома культуры в Шеманихе.

Три года назад нам удалось уйти от убытков муниципального автопредприятия. Как? Создали новое, с участием частного инвестора, который без привлечения бюджетных денег обновил автопарк, при этом сохранил льготы, цены, все маршруты и даже ввёл новые. Совсем недавно было открыто регулярное движение Красные Баки – Теплухино. Этот автобус проходит и по многим улицам районного центра, не охваченных кольцевым маршрутом.

Теги: Политика

1542

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.