Симеон и Пелагея

08:00 — 05.07.2017

Ульяна Фролова, 7 лет, город Бор

Симеон и Пелагея

Автор фото: Фото предоставлено автором

Симеон и Пелагея

08:00 — 05.07.2017

Ульяна Фролова, 7 лет, город Бор

Вот уже более века живёт в нашей семье икона святого праведного Симеона Верхотурского – старая, потемневшая от времени…

Больно будет – иди

Моя прапрабабушка Пелагея принесла эту иконку из Верхотурья, что в Пермском крае. Первая красавица на деревне, Пелагеюшка всем своим многочисленным женихам твёрдо говорила: «Нет». Была у неё тяжёлая болезнь – туберкулёз бедренной кости, с такой и обезножить можно. Не хотела мужу обузой стать. Так бы и осталась Пелагеюшка одинокой, да пожалел её Бог.

Постучались как-то в их старенький домик странники – ходоки по святым местам. Хозяюшка их накормила, на ночлег оставила. Узнали паломники про её горе и сказали: «Не плачь, девка. Иди пешком своими больными ножками прямиком к Божьему угоднику – Симеону Верхотурскому. Будет тяжко, будет больно, но ты знай себе иди. Исцелит тебя Симеон».

Крепко Пелагея задумалась. А потом лапотки обула, сухариков с собой взяла да и отправилась. Идёт, ножки болят, а она всё святого просит, как с живым с ним разговаривает. А как дошла, долго-долго молилась Симеону, плакала. И пожалел её Симеон. В обратный путь Пелагеюшка наша, счастливая, бегом припустила. Добрые люди ей иконку святого подарили и сказали: «Всю жизнь ему молись и детям своим скажи».

Чудо через века

Вышла Пелагея замуж, родила троих детей. И дочке своей, моей прабабушке Ольге, подарила эту иконку, Ольга – моей бабушке Свете, а она – моей маме Оле. А уж мама эту иконку мне обещала. Смотрю на неё и думаю: «Вот святой – и при жизни людям помогал, и после смерти добро делает». И благодарю Симеона: если бы не он, не вышла бы Пелагеюшка замуж, не было бы моей прабабушки, не родилась бы у неё моя бабуля, не было бы моей мамы, да и я бы не появилась. Вот как грустно-то бы было… «Какая печалость», – сказал бы мой братик Захарка. Да только и его бы тоже не было, если бы не праведный Симеон.

Жил он в XVII веке, вёл жизнь странника. Много помогал людям и никогда не брал платы за свои труды, довольствуясь лишь пищей да ночлегом.

Когда я вырасту, то подарю эту чудесную иконку своим детям, а они – своим. И пусть так будет всегда.

Теги: Общество

1755

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.