Сергей Шаридода: «Тот бой мне снится до сих пор»

08:00 — 05.07.2017

Евгений Фигин, Лысково

Сегодня в числе забот Сергея Ивановича проверка и уточнение сведений о фронтовиках, родившихся в Красном Оселке и близлежащих селениях

Сегодня в числе забот Сергея Ивановича проверка и уточнение сведений о фронтовиках, родившихся в Красном Оселке и близлежащих селениях

Автор фото: Фото автора

Сергей Шаридода: «Тот бой мне снится до сих пор»

08:00 — 05.07.2017

Евгений Фигин, Лысково

Автоматные очереди, взрывы гранат секли гранитную крошку, мешая нашим бойцам вести прицельный огонь. С громкими криками «Аллах акбар!» душманы снова и снова рвались в бой, чтобы сбросить наших ребят с высоты, где они держали оборону.

Помощь с неба

До сих пор ветерану афганской войны Сергею Шаридоде из Лысковского района снится страшный двенадцатичасовой бой с превосходящими силами моджахедов. Когда в ущелье Чандорен, неподалёку от стратегической трассы Хайратон – Кабул, его бойцы попали в засаду и держались до последнего патрона, отстреливаясь от наседавших «духов».

У семнадцати бойцов спецгруппы Сергея Шаридоды заканчивались боеприпасы, медикаменты, а главное – вода. Пытались связаться с командованием – тщетно. Радиоволны маломощной армейской переносной станции не могли пробиться сквозь афганские горные перевалы.

К концу дня неожиданно откликнулся радист военного гарнизона недалёкого Чирикара. Вскоре в воздухе появились вертолёты огневой поддержки МИ-24. А после мощного удара по противнику НУРСами (неуправляемыми реактивными снарядами) группа была спасена. Через месяц после этого боя подполковника Шаридоду вызвали в Москву, где в Кремле вручили орден Красного Знамени и высшую награду Демократической Республики Афганистан (ДРА) орден Славы.

А ещё он помнит все выходы разведгруппы для сбора информации, чтобы обеспечить безопасность проведения воинских колонн через высокогорный тоннель Саланг – оголённый нерв, через который шло снабжение северных и центральных провинций Афганистана.

Привычка к ужасам войны

Держать удары не только врага, но и судьбы Сергею было не впервой. В 1957 году в его семье случилась беда. Мальчишка в одночасье остался круглым сиротой, и характер пришлось закалять в стенах детского дома. Справился, отыскал своё место в жизни, стал военным. Саратовское пехотное училище, диплом с отличием военной академии имени Фрунзе, курсы военных разведчиков… А потом – та самая двухгодичная командировка в ДРА.

Много раз мы пытались разгромить Панджшерского льва – известного полевого командира Ахмада Шаха Максуда. Тщетно. Он погиб в 2001-м – во время интервью на него было совершено покушение.
Сергей Шаридода

– Ту давнюю боль – пылающий Афганистан – забыть невозможно, – признаётся Сергей Иванович. – Душманские пули, свистящие у виска, гибнущие рядом ребята… Поначалу было особенно страшно. Когда воинская колонна попадает в огненный мешок, когда от взрывов мин, фугасов, гранат вверх взмывают четырёхтонные танковые башни, когда загораются и взрываются бензовозы, превращаясь в адское пекло на земле, когда во время разведвыхода в горы впереди идущий боец задевает растяжку или заступает на прыгающую мину… Останется без ног, но жив – считай, повезло. Но везло далеко не каждому. Большинство умирало от осколочных ранений…

Удивительным образом всё же устроен человек. И Сергей Иванович говорит, точно сам до сих пор поражается:

– Со временем к ужасам войны начинаешь… приноравливаться, что ли. А позже – привыкать.

Научить мужеству

35 лет провёл он на военной службе. После Афгана были Вильнюс, Рига, где уже полковник Шаридода командовал мотострелковым полком. За участие в известных ферганских событиях, когда полк охранял порядок и покой местных жителей, получил медаль «За воинскую доблесть» 1 степени. Мир поселился в жизни Сергея Ивановича, только когда он закончил службу и обосновался на родине жены – в селе Красный Оселок.

Первая наша встреча с офицером случилась на уроке мужества в Просецкой средней школе – Шаридоду попросил выступить перед молодёжью председатель районного Совета ветеранов Анатолий Быков. Потом встречались ещё и ещё… Сергей Иванович рассказывает школьникам о чужой для нас афганской войне с цифрами, историческими фактами. А главное – с личными примерами. Может, ещё и поэтому в аудиториях всегда стоит звенящая тишина.

Теги: Общество

729

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.