Пространство неволи

08:00 — 05.07.2017

Марина Бригатова, Сосновское

Пространство неволи

Автор фото: Фото автора

Пространство неволи

08:00 — 05.07.2017

Марина Бригатова, Сосновское

С виду ничем не примечательная пятиэтажка. Только вот окна замурованы. К зданию примыкают огромные деревянные ворота – такие встречали всех, чей путь лежал в трудовой лагерь. Смотришь на них, и тревога робко пробирается внутрь тебя. Московский Государственный музей истории ГУЛАГа – это место, где жизнь воспринимается по-другому.

Механизм репрессий

Тюремная камера площадью семь квадратных метров. В годы массовых репрессий в такие набивали до 20 человек. Именно в таких условиях содержались Варлам Шаламов, Осип Мандельштам и Александр Солженицын. Подлинные тюремные двери из настоящих лагерей: Анадырь, Магадан, Воркута. Слышны леденящие душу лязг закрывающихся железных дверей и гулкие шаги в пустом коридоре. В зале «Пространство неволи» собраны настоящие предметы лагерного быта – телогрейки, наручники, решётки, железная кровать. На экране – видеокадры, снятые на месте бывших лагерей, разбросанных по необъятному пространству Советского Союза. И постепенно пропадает ощущение, что в любой момент ты можешь выйти отсюда и оказаться на воле. И подступает страх…

Он только усиливается в следующем зале, где можно во всех подробностях изучить сам механизм репрессий.

Колесо террора

Для этого установлен модуль, вращая колесо которого можно узнать подробности об истории Большого террора. Под таким названием в историю вошла мощная репрессивная кампания, развёрнутая Сталиным в 1937–1938 годах. Здесь некогда секретные документы, раскрывающие методы ведения следствия и места захоронения жертв. Всего за полтора года были арестованы 1 575 259 человек, из которых 681 692 расстреляны. Тут же на трёх экранах фотографии и фамилии около 40 тысяч из них, страницы «расстрельных списков» с визирующими подписями первых лиц государства.

В годы Большого террора были расстреляны наши земляки – священники Димитрий Шевлягин и Василий Успенский, в разные годы служившие в Спасском храме села Сосновское. Пытаюсь отыскать в огромном списке дорогие имена убитых за веру батюшек. Но, к сожалению, их фамилий там нет.

Советский Алжир

Обычные бытовые предметы, пережившие вместе с людьми аресты и ссылки, здесь, в одном из залов, становятся символами свободы, памяти о доме и семье, свидетельствами дружбы. Чемодан и очки, икона и записная книжка, сделанный из консервных банок чайник и самодельная ложка, шкатулка с принадлежностями для рукоделия. Кто из заключённых занимался рукоделием? Оказывается, был на карте советской страны АЛЖИР. К Африке он не имел никакого отношения. Это разговорное название расположенного в Казахстане Акмолинского лагеря жён изменников Родины. Узницы лагеря и рукодельничали в свободное от каторжных работ время. Женщины есть женщины, даже в суровый быт трудового лагеря им хотелось внести домашний уют. В АЛЖИРе они плели кружевные салфетки, вышивали иконы, делали своим детям тряпичных кукол.

Ощутить дух того времени помогают видеовоспоминания людей, переживших массовые репрессии. Сегодня они считают своим долгом этой памятью делиться.

Сегодня в России проживает около 800 тысяч человек, реабилитированных и признанных пострадавшими от репрессий. Только в Сосновском районе их более ста.

Письмо на тряпочке

Те немногие записки, которые заключённым удавалось передать на волю, полны недоумения и надежды, что скоро ошибка обнаружится и человека выпустят. Я видела эти записки. А ещё письма, которые люди посылали из заточения. Автор одного из них написал несколько слов родным на тряпочке, указал адрес и выбросил из окна товарного поезда, идущего на Соловки. Через несколько месяцев странное письмо дошло до адресата. Оказалось, неравнодушные люди подобрали его и отправили туда, где весточку очень ждали и уже ни на что не надеялись.

Одна из стен музея обклеена страницами газеты «Перековка» – известного лагерного издания, с помощью которого пропагандировалась идея перевоспитания заключённых трудом. На интерактивной карте строек ГУЛАГа – 140 крупнейших объектов лагерной экономики. Один из них – Беломорканал, полностью построенный заключёнными. Водный путь в 227 км проложили за 20 месяцев.

Тайны XX века

…Казённый стол, стул, несколько железных сейфов. В таких кабинетах и производились многочасовые изнуряющие допросы. Часть сейфов приоткрыта, другие – наглухо заблокированы. В каждом из открытых – документы, долгое время хранившиеся под грифом «Совершенно секретно». Закрытые словно напоминают нам о том, что XX век, как океанское дно, хранит ещё немало тайн.

…«Что нужно сделать сегодня, чтобы прошлое не повторилось завтра?» – один из вопросов, на которые предлагают ответить посетителям музея. Для ответов – целый стенд. А, может, преодолев внутренние страх и леность, почаще заглядывать за ворота нашего исторического вчера?

Теги: Общество

103

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.