Просто Татьяна

08:00 — 05.07.2017

Леонид Королёв, Городец

Просто Татьяна

08:00 — 05.07.2017

Леонид Королёв, Городец


В далёкие 60-е годы прошлого века жила и работала в Городце прекрасная женщина, талантливый организатор и руководитель. Только вот имя и дела её долгие годы и до недавних пор были не на слуху – в тени, что ли.

В следующем году исполнится 100 лет со дня рождения Татьяны Иосифовны Храмовой. Фронтовичка, после возвращения в мирную жизнь она работала на многих руководящих постах, а с 1969 года и до последнего своего дня была директором Городецкой строчевышивальной фабрики.

Вышивание в нашем районе едва ли не более древний художественный промысел, чем городецкая роспись. А золотное шитьё по старообрядческим скитам окрест Городца было с незапамятных времён. В 30-е годы здесь была создана артель, которая позже превратилась в мощную фабрику. И в этом превращении Татьяна Иосифовна сыграла огромную роль.

Добившись разрешения у власти, она собирала под одно крыло отдельные домашние мастерские, построила четырёхэтажное здание фабрики, где трудились 1300 человек, детский сад на 130 мест для детей работников, на предприятии открылась столовая, в местном ПТУ было налажено обучение по специальности «швея-мотористка»… Про неё говорили: умница редкая. А она была по-настоящему влюблена в старинный промысел.

Фабрике было присвоено название «Татьяна».

За добро люди платили добром. Предприятие гремело своими успехами не только в области, но и за её пределами. По его примеру появились фабрики в Чкаловске, Балахне…

Но когда в 1980 году Татьяны Иосифовны не стало, имя её как-то подзабыли, а сама фабрика начала хиреть… Никому уже не было дела ни до её прошлых успехов, ни до её рачительной хозяйки. Обида взяла меня и других ветеранов. Уж чьё-чьё, а имя Храмовой не должно кануть в Лету. Посоветовались с местным депутатом Мариной Юрьевной Валенко – она откликнулась, поддержала идею установки на здании фаб­рики мемориальной доски в честь знаменитого директора. И вот, наконец, работа была закончена, справедливость восторжествовала. Хозяйка вернулась домой.

Когда открывали доску, на митинг собрались и руководители района, и немногие оставшиеся в живых ветераны фабрики, а самое главное – школьники, ребятишки из окрестных детских садов. Это для них ведь напоминание.

«Какая была женщина!» – говорили со слезами на глазах те, кому довелось поработать с Татьяной Иосифовной. А на мемориальной табличке начертано: «Её имя золотыми нитями вышито в истории Городца». Наверное, лучше и не скажешь.

Теги: Общество

176

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.