Перевоз превращается...

08:00 — 05.07.2017

В парке установили кованые ворота, лавочки, фонари, разбили клумбы и посадили деревья

В парке установили кованые ворота, лавочки, фонари, разбили клумбы и посадили деревья

Автор фото: Фото предоставлено администрацией округа

Перевоз превращается...

08:00 — 05.07.2017

В Нижегородской области одним городским округом стало больше. Теперь их 14 – добавился Перевозский. Новый городской округ первым в регионе перейдёт на одноглавую систему управления: будет глава округа. А пока жителям объясняют, что изменилось, а что осталось по-прежнему, несмотря на их беспокойство.

Про льготы

Беспокойство первое: район станет городским округом, и все льготы для сельчан отменят.

– Льготы и тарифы для сельского населения, сотрудников и бывших сотрудников государственных и муниципальных учреждений сохранятся в полном объёме, – обещает Александр Нужин, глава местного самоуправления Перевозского района (на время переходного периода название должности сохраняется). – Это касается и тарифов за пользование электроэнергией, других коммунальных услуг, коэффициентов при расчёте стоимости ОСАГО.

Беспокойство второе: надо будет менять документы.

– Документы, касающиеся имущественных прав, актов записи гражданского состояния, учредительных документов предпринимателей, юридических лиц – ничего менять не нужно, – продолжает Александр Нужин. – Замены потребуют только документы, связанные с регистрацией органов местного самоуправления и подведомственных им учреждений.

Беспокойство третье: власть теперь будет далеко.

Глава местного самоуправления объясняет, что на базе администраций сельсоветов и города создадут территориальные отделы практически с тем же штатом и перечнем обязанностей. Это будут подразделения администрации округа.

– Вопросы благоустройства, выдача справок – всё это в компетенции территориальных отделов, – поясняет Александр Нужин. – Кроме того, на местах приём граждан будут вести депутаты городского округа.

Будут выборы

В Земском собрании Перевозского района 24 депутата. В Совете депутатов городского округа будет 19. В середине июля Земское собрание определит дату выборов. В октябре народные избранники городского округа Перевозский соберутся на первое заседание.

Примерно через месяц после этого пройдёт конкурс на должность главы округа. Конкурсная комиссия наполовину будет состоять из представителей правительства региона. Из предложенных кандидатур Совет депутатов выберет главу. Затем изберут председателя самого Совета.

Общая «Победа»

– Будет создана вертикаль власти, когда всем понятно, кто за что отвечает, – уверен Александр Нужин. – Раньше одни вопросы решались на уровне поселений, другие – районом. Но большая часть местного значения и так фактически была передана «наверх»: в местных бюджетах недостаточно денег. Из всех муниципальных образований района только у города бездотационный бюджет. А с образованием округа будет единая бюджетная политика. Ещё важный момент: по Градостроительному кодексу, в каждом поселении должен быть свой генеральный план. Их создание и утверждение требуют значительного отвлечения бюджетных средств и много времени. В городском округе генплан нужен только один.

В теперь уже городском округе Перевозский считают, что преобразование поможет сделать власть более эффективной, а жители станут активнее участвовать в жизни своих сёл и деревень. Они и сейчас молодцы. В июне в Перевозе открылся долгожданный парк «Победа». Проект дважды получал поддержку по программе местных инициатив. Здесь появились мощёные брусчаткой дорожки, водопад, фонтан, пруд и бегущий ручей. Есть сцена. Всю эту красоту для Перевоза делали и специалисты, и простые горожане. Не только деньги собирали, но и устраивали субботники, приносили рассаду для клумб, саженцы. А символический ключ от парка безвозмездно выковал житель Перевоза Валерий Лапшин.

Новая структура власти в округе должна заработать с начала 2018 года.

Фактически

По программе поддержки местных инициатив у перевозцев в этом году пойдут семь проектов. В основном будут решать проблемы с водой. В деревне Заключной, где живут 47 человек, но приезжает много дачников, отремонтируют водопровод – заменят около двух километров труб. Менять трубы будут и в Карташихе. В селе Палец водопровод уже частично обновили, в этом году работу закончат. Такая же история в селе Ичалки. В деревне Чепас заменят три километра труб водопровода.

В селе Ревезень жители проголосовали за обновление ограды кладбища. В Тилинине отремонтируют дорогу.

– Выбрали три участка, – рассказывает заместитель главы администрации Перевозского района Наталья Трунина. – Будет около километра нового асфальта.


Теги: Общество

537

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.