Некапризная королева

08:00 — 05.07.2017

Чтобы розы хорошо росли и радовали цветением, важно правильно их посадить. Корневую шейку у большинства видов роз нужно заглублять до семи (на глинистых почвах до пяти) сантиметров, а у английских роз до 12

Чтобы розы хорошо росли и радовали цветением, важно правильно их посадить. Корневую шейку у большинства видов роз нужно заглублять до семи (на глинистых почвах до пяти) сантиметров, а у английских роз до 12

Автор фото: Фото предоставлено Риммой Бабарика

Некапризная королева

08:00 — 05.07.2017

Королева среди цветов, которая украсит любой сад – Её Величество роза. Но многие отказываются от колючей красавицы, считая её капризной в уходе, подверженной болезням и вредителям. «Это миф!» – уверена нижегородский розовод Римма Бабарика.

Канадки – первые кандидатки

– Первые кандидатки на посадку – «канадки» – парковые, очень неприхотливые, цветущие всё лето розы, – начинает разговор Римма Михайловна.

Канадские розы переносят как морозы под минус 45 градусов (даже если обмёрзнут верхушки, восстановятся), так и жару. Не боятся ветров. Не знают, что такое мучнистая роса или фузариоз – бич роз. Требуют обрезки лишь раз в пять лет. Римма Михайловна рекомендует сорта Джон Дэвис с чудесным ароматом и огромными розовыми цветами, напоминающими старинные английские розы, молочно-розового цвета Мартин Фробишер, малиново-розовую – Тереза Багнет, красные – Джон Франклин, Аделаида Худлес.

Дьяволо враг Абрахама

Следующая группа непритязательных роз, по мнению собеседницы, английские. Сейчас они переживают второе рождение и востребованы у цветоводов. Стоит завести у себя английские розы, и ваш сад будет благоухать. «Англичанки» великолепно цветут, куст увенчан шапками цветов. Этот вид морозоустойчив и неприхотлив. Ведь происходят английские розы от розы-ругозы, или дикого шиповника. Их даже можно не укрывать на зиму. Они любят хорошо «покушать», как, впрочем, и большинство видов роз. Поэтому «кормите» их досыта. Можно специальным удобрением или, как Римма Бабарика с супругом, «натурой». В бочках с водой – молодая крапива, заплесневевшие куски хлеба – всё это бродит несколько дней. Запашок, конечно, не очень, но удобрение получается прекрасное. Розочки его обожают.

Какие сорта «англичанок» выбрать? Первым собеседница называет Абрахам Дерби. Эта роза много лет росла на её участке. Если бы не лилия сорта Дьяволо. Её, не подумав, посадили рядом, она буквально задушила розовый куст. Поэтому ещё одно правило: не сажайте рядом с розами крупные агрессивные растения.

Прекрасным украшением сада станут Бенджамин Бриттен с крупными красно-оранжевыми цветами, с прекрасным ароматом, бордово-лиловая Фишерман Френд, жёлтая Шарлотта, белая с лёгкой розовинкой Винчестер Кафедрал.

Великолепная Анжела

Рассказывая об уходе за розами, Римма Михайловна припоминает одну историю:

– Как-то купила у меня женщина розу сорта Анжела, относящуюся к виду флорибунда. Посадила её, а роза себя не показала ни в первый, ни во второй годы. И хозяйка про неё забыла. А на третий год прибегает соседка и спрашивает, что это за малиновый пион распустился в лопухах в саду? Пошла хозяйка взглянуть, а там куст, окутанный цветочным облаком. Так что запомните: роза обычно предстаёт во всей своей красе только на третий год. Поэтому наберитесь терпения и подождите.

Раз уж заговорили о флорибунде, продолжим тему. Этот вид роз высотой от 80 см до полутора метров также считается несложным в уходе. Вид у цветов прекрасный. Пышные соцветия (настоящие букеты на кустах), обильное цветение никого не оставят равнодушным. Да и цветут практически без перерыва. Один из самых ранних сортов – Голубая рапсодия – высотой до 1,3 метра, с фиолетовыми цветами, обладающими чудесным ароматом. Обратите внимание на оранжево-красную Братья Гримм высотой до 1,2 метра, бруснично-розовую Леонардо да Винчи и другие.

Все розы уважают полив и подкормку. Их подкармливают раз в 7–10 дней и обильно, до луж, поливают раз в неделю.

Скарлет, Полька, Дон Жуан

Следующие претендентки – плетистые розы, шрабы, почвопокровные, которые относятся к виду парковых роз.

– Почвопокровные образуют много побегов и, разрастаясь за короткое время, превращают место в настоящий разноцветный ковёр, – говорит цветовод. – Зимуют под снегом, поэтому хорошо сохраняются. Даже если подмёрзнут, восстановятся. Практически не болеют.

Из сортов специалист рекомендует Фуксию – у неё малиново-розовые соцветия и белый глазок, красивые блестящие зелёные листья, Скарлет с полумахровыми цветками карминного цвета, Амбер Сан, у которой некрупные полумахровые цветки жёлто-кремового окраса.

Чаще цветоводы стали интересоваться и шрабами, или полуплетистыми розами. Ведь при красоте, продолжительном цветении, аромате они довольно нетребовательны в уходе. В числе интересных декоративных сортов Полька, отличающаяся абрикосовой окраской цветов, Люция (чисто жёлтого цвета), бордовая Астрид фон Харденберг.

Романтичные плетистые розы давно любимы цветоводами. Их высаживают у беседок, которые розы постепенно обвивают, ставят всевозможные опоры – на них красавицы быстро взбираются, и даже устраивают коридоры из роз.

Бесшипые сорта для нашего климата не подходят – боятся морозов. А среди шиповатых множество самых разных расцветок. Лавиния – великолепный сорт с махровыми нежно-розовыми цветами, Нью Даун – с бело-розовыми. У Дон Жуана пурпурные цветки диаметром от девяти до 11 сантиметров, Лагуна радует тёмно-розовыми с бордовым, а Норд зачаровывает обилием вишнёво-розовых пышных цветков, у которых даже не видно сердцевинки.

Прекрасные пленницы

Римма Михайловна рассказывает, как они отправляют своих красавиц на зимовку:

– Сначала связываем розу. Ставим рядом ящик, чтобы она не соприкасалась с землёй. Потом берём длинную палку: один конец держу я, другой – супруг. И начинаем палкой розу немного наклонять. Оставляем в таком положении до завтра. Роза под тяжестью палки сама потихоньку клонится. И так постепенно, в три приёма, склоняем куст. При этом побеги не ломаются, и мы не страдаем от колючек. Накрываем плёнкой, оставляя продыхи. Проводим укрытие при температуре +5 … +7 градусов.

Римма Михайловна сетует, что в некоторых изданиях предлагают не снимать плетистые розы с опор, а лишь прикрывать плёнкой. Утверждает: вымерзнет растение!

Чёрная магия и белый Боинг

Не обошли стороной внимание цветоводов и чайно-гибридные особи. Думаете, им барские условия подавай? Вовсе нет. Так Бургунд 81 – практически неубиваемая малиново-красная роза с цветком классической формы. Или Боинг с белыми цветами. У Чёрной магии впечатляющий тёмно-красный, почти чёрный оттенок цветка с коническим бутоном.

Уход за чайно-гибридными розами не отличается от остальных видов, кроме разве что ежегодной обрезки. Причём не до пеньков, как делают некоторые неопытные розоводы. По словам Риммы Михайловны, «пенёк» под снегом может вымокнуть. А если остаётся высокий стебель (убираем после цветения лишь цветок), он прокалывает снежный покров и тем самым себя спасает.

Теги: Огород, Сад

809

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.