Максим Кузнецов: «Свои таланты не хуже приезжих»

08:00 — 05.07.2017

Максим Кузнецов: «Свои таланты не хуже приезжих»

Автор фото: Фото предоставлено Максимом Кузнецовым

Максим Кузнецов: «Свои таланты не хуже приезжих»

08:00 — 05.07.2017

С именем этого человека связано начавшееся в конце 90-х годов возрождение нижегородского волейбола. Под его руководством созданные с нуля команды «Промстрой» и «Энергетик» навели шороху в российском чемпионате. Потом, уже без него, образовались и ушли в небытие «Динамо-УВО», «Губерния», «Нижний Новгород»… С 2011 года Кузнецов возглавляет Нижегородскую областную федерацию волейбола, оставаясь верным своему любимому делу.

Массы дают добро

– Максим Михайлович, какое наследие оставил вам прежний руководитель федерации – Александр Федотов?

– Александра Ивановича уважали и уважаем всем волейбольным миром. И, в принципе, наследие после него осталось неплохое. Когда он покинул пост, требовалось сохранить деятельность федерации и как минимум не дать ей рухнуть. А далее – развиваться с учётом современных условий и требований.

Основная наша цель – развитие массового волейбола. Ведь все прекрасно понимают, что спорт высших достижений без массовости – это «колосс на глиняных ногах», необходима своеобразная пирамида, где вершина – спорт высших достижений, а в основании массовый спорт. И чем шире основание, тем устойчивее чувствуют себя команды мастеров. В эту пирамиду входят и детско-юношеский волейбол, и любительский, включая студенческий. Наша задача – дать возможность командам участвовать в различных соревнованиях. Ведь это стимул к тому, чтобы заниматься спортом, вести здоровый образ жизни.

– За прошедшую пятилетку какие проекты удалось реализовать?

– Безусловно, пока не удалось воплотить в жизнь все задумки. Тем не менее, считаю, успехи у федерации есть. Стабилизировался календарь, сегодня всем понятно, где, когда и какие проводятся турниры. Упорядочен процесс участия игроков в соревнованиях. Четыре года назад мы поддержали и развиваем проект первенства ФОКов Нижегородской области по волейболу среди юношей и девушек, которое проходит с октября по май.

Здесь хочется сказать отдельное спасибо нашему губернатору Валерию Павлиновичу Шанцеву за реализацию программы строительства ФОКов в Нижегородской области. Это послужило мощным толчком к развитию волейбола в сельской местности. Руководители ФОКов всегда с большим удовольствием принимают наши соревнования. Если прежде в них играли юноши и девушки одной – старшей – возрастной группы, то с нового сезона школьники будут соперничать ещё и в младшем возрасте. И замечу: более эмоциональных состязаний по волейболу видеть не приходилось!

Помимо различных детских турниров, в канун Нового года вернули в календарь «Матчи сильнейших»: две лучшие городские команды соперничают с двумя лучшими областными. Создали «Лигу предприятий», которую мы поделили на несколько дивизионов, учитывая уровень мастерства игроков.

Победителями чемпионата области по пляжному волейболу 2017 года стали:  у мужчин – Антон Баранов/Андрей Мельников, у женщин – Валерия Филкова/Оксана Лизунова. Все они из Нижнего Новгорода, Валерия и Оксана выступают в женской высшей лиге «А» классического волейбола за «Спарту-НН». 

– В каких точках региона волейбол развивается наиболее успешно?

– Хорошие спортивные секции – в Выксе, на Бору, Дзержинске, Лыскове, Княгинине, Кстове, Урене, Володарске… Да можно перечислить практически все ФОКи. Не везде пока есть квалифицированные тренерские кадры, но мы работаем и в этом направлении.

– В советское время, как известно, мощно был развит студенческий спорт. Какова сейчас ситуация в этом плане в волейболе?

– С большим удовольствием вспоминаю те времена, когда у нас проходили главные студенческие соревнования: первенство вузов и универсиада. Практически по всем видам спорта команды Горьковской области были на ведущих ролях в стране. К сожалению, сегодня спорт – а значит, и здоровый образ жизни – не является в вузах приоритетом. Многое зависит от позиции министерства образования, вузовского руководства. Но всё равно определённые сдвиги у нас намечаются. В частности, отмечу Нижегородскую государственную сельскохозяйственную академию, с руководством которой я нашёл полное понимание. В этом году мужская команда НГСХА, никогда и нигде прежде не побеждавшая, стала и чемпионом города, и чемпионом области, выиграла нашу универсиаду и получила путёвку во всероссийский финал. Ребята выполнили нормативы кандидатов в мастера спорта. Есть у студентов НГСХА победы и в пляжном волейболе.

Традиции и проблемы

– Насколько вы удовлетворены работой главной волейбольной школы Нижегородчины?

– СДЮСШОР № 4, которую в далёком 1977 году окончил и ваш покорный слуга, была и остаётся нашим флагманом в подготовке спортивного резерва для команд мастеров. Там богатые традиции, хороший тренерский состав. Но, к сожалению, есть серьёзные вопросы. В частности, у школы пропадает интерес к ученикам в середине 10-го класса, когда те отыгрывают соревнования первенства России по старшему возрасту. Уже на протяжении нескольких лет я бьюсь с руководством школы, с руководством мужской и женской команд мастеров – убеждаю в том, что у каждой из них должна быть «молодёжка», где и «варились» бы эти старшеклассники, участвуя в молодёжных первенствах России. Но на данный момент это интереса у них не вызывает. Как следствие, в нынешнем году я вынужден был подписать открепление на пятерых перспективных игроков. От нас уезжают в Новосибирск, Уфу, Череповец, Липецк, Казань, в другие города, где есть понимание необходимости молодёжных команд: игрокам создаются хорошие условия для роста, и они пополняют их команды мастеров. А мы сегодня доноры российских клубов, хотя у нас есть свои «Спарта» и АСК. Когда я поднимаю этот вопрос на различных совещаниях, то всегда говорю, что создание молодёжной команды – это не так дорого, с учётом того, какие деньги тратятся на приобретение приезжих игроков. У нас свои-то не хуже! Давайте начнём их растить!

– Справедливости ради надо сказать, что эта проблема не только в Нижнем Новгороде. Как у нас любят говорить, легче купить игрока на стороне, чем вырастить своего.

– Но бывают и другие моменты. Признаюсь: я лично приложил максимум усилий, чтобы наша землячка Татьяна Кадочкина уехала в Казань – в волейбольную школу Екатерины Гамовой, где созданы идеальные условия для учёбы и тренировок. Тане лишь 14 лет, тем не менее она в составе сборной России недавно стала чемпионкой Европы среди девушек до 18 лет! Получила положительные отзывы специалистов и тренеров. Уверенно могу заявить, что на Нижегородской земле вырос настоящий алмаз. Но этот алмаз нуждается в огранке, чтобы стать бриллиантом, а у нас опять-таки нет таких возможностей. Их надо создавать, и создавать совместно.

Самыми известными воспитанниками нижегородского волейбола являются олимпийская чемпионка Елена Волкова, чемпионки мира Мария Бородакова, Вера Улякина, чемпионы Европы Евгений Красильников, Сергей Горбунов.

Шесть лет из женской высшей лиги «А» никто не вылетает. За это время та же «Спарта» могла вырастить и наиграть столько волейболисток! А руководство клуба приглашало готовых игроков не самого высокого уровня, но с хорошими зарплатами. Сейчас, в условиях сокращения бюджета, команде приходится обращаться к местным воспитанницам, подходящим по возрасту, но лучшие-то уже уехали – туда, где проявили большую заинтересованность в них. При таком положении вещей никакого положительного результата для большого нижегородского волейбола совершенно точно не будет.

Рост на песке

– На плечи Нижегородской областной федерации волейбола ложится ответственность и за развитие пляжного волейбола. Насколько этот вид спорта у нас прогрессирует?

– Пляжный волейбол – это олимпийская дисциплина, и, конечно, мы относимся к нему очень серьёзно. С момента моего избрания на пост президента федерации заветной мечтой было строительство стадиона для пляжных видов спорта. Благодаря моим друзьям-волейболистам создали проект, составили смету, чертежи. Года три точно я ходил по разным инстанциям, чтобы получить помощь в осуществлении проекта. И 12 июня 2015 года, в День России, на Гребном канале, благодаря администрации Нижнего Новгорода, стадион был открыт. Правда, как это у нас часто бывает, что-то секвестировали, стадион стал поменьше, расположили немного не так. В итоге, согласно стандартам, мы пока не можем проводить официальные соревнования всероссийского уровня. Ищем варианты для решения этой проблемы.

– Что скажете про неожиданное перевоплощение Никиты Лямина из классического волейболиста в «пляжника»?

– Никита ушёл в пляжный волейбол только по той причине, что у него было огромное желание стать участником Олимпийских игр. И этому виду спорта он посвятил себя целиком и полностью. Зная его усердие и характер, нисколько не удивляюсь его нынешним достижениям.

Под руководством Максима Кузнецова «Промстрой», полностью составленный из нижегородцев, в 1999 году завоевал путёвку в высшую лигу «Б». Наша команда выиграла все матчи чемпионата с рекордной разницей партий – 102:7.

– За счёт каких качеств Лямин, не будучи звездой классического волейбола, вдруг стал одним из лучших в мире игроков на пляже?

– Первое – это его огромное желание совершенствоваться. Второе – высокий рост. Он хорошо принимает, атакует, блокирует. Пусть у него есть какие-то огрехи в технике, успешная игра на блоке многое компенсирует. И ещё одна причина – в решениях тренеров сборной страны. Видя, как Лямин пашет на тренировках, как прогрессирует, ему в пару выбирали очень хороших партнёров. Сначала это был Дмитрий Барсук, теперь – Вячеслав Красильников. Никита – парень такой, что всё ловит буквально на лету. А ещё он настоящий патриот! Как только в его плотном графике появляется какое-то окно, он всегда приезжает в Нижний. И никогда не отказывается провести мастер-класс для ребятишек. Никита – настоящий пример для молодёжи. И очень хочу, чтобы этот человек в будущем, по завершении карьеры, поработал на благо нижегородского волейбола.

Теги: Спорт

214

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.