Квартира на вырост

08:00 — 05.07.2017

Квартира на вырост

Автор фото: Фото автора

Квартира на вырост

08:00 — 05.07.2017

Помню картину из моего советского детства. Выхожу из дома – и слышу долгий протяжный крик. И не реагирую на него. Он привычный. Я слышу этот крик каждый день. Так кричит молодой парень, который живёт в соседнем подъезде. У него тяжёлая форма умственной отсталости, и родители просто запирают его дома. Дни, недели, годы… А потом они отправляют его в специнтернат.

Самостоятельны под наблюдением

Теперь взгляды на возможности детей с ментальными заболеваниями изменились. В этом мы убедились, побывав на квартире учебного проживания региональной общественной организации детей и молодёжи «Верас».

За новенькой дверью на первом этаже обычной многоэтажки – музыка и весёлое оживление. Гостей здесь любят и очень ждут. Социальный педагог Любовь Шарова выдаёт мне белоснежные мягкие тапочки:

– У нас всё по-домашнему…

В уютной трёхкомнатной квартире (бывшей лифтёрной), предоставленной «Верасу» администрацией Нижнего Новгорода, ребята, которым исполнилось восемнадцать, живут от двух недель до двух месяцев. Днём они занимаются в творческих мастерских «Вераса», вечером – совместными домашними делами. Квартира рассчитана на четырёх воспитанников – двух девочек и двух мальчиков, которых сопровождают два социальных педагога и психолог.

Знакомимся. Двадцатилетний Юра балагурит, не отрываясь от глажки полотенец:

– Я и готовить здесь научился – курицу, макароны, блины. Ещё петь люблю. Хотите послушать?

Юра из психоневрологического интерната, поэтому поначалу весь быт был для него в новинку. 33-летняя Лена – домашний ребёнок. У неё аутизм. Взрослым женским телом словно управляет малолетний проказник, который то подложит под горячий утюг шариковую ручку, то откусит кусочек мыла. Глаз да глаз! Недаром в общей комнате, где остаётся на ночь социальный педагог, – монитор круглосуточного наблюдения за всеми помещениями.

Учебное проживание помогает людям с инвалидностью адаптироваться в обществе.

Кубок за добрые дела

Педагоги здесь учат всему, начиная от чистки зубов, ведь некоторые люди с инвалидностью поначалу не имеют даже элементарных гигиенических навыков. Общее правило для проживающих – ежедневные душ и стирка одежды в машинке. В ванной у каждого своя полочка с прикреплёнными фотографиями воспитанников – чтобы не перепутали.

– Правда, иногда Лена шалит, меняет фотографии местами, – улыбаются воспитатели.

– Уровень развития у ребят очень разный, но у каждого есть обязанности по дому, – говорит психолог Екатерина Сотова. – Например, Лена каждый день протирает зеркала. Её соседка по комнате Настя моет посуду и пол на кухне. Все по очереди готовят, ходят в сопровождении педагога в магазин за продуктами, убираются.

Даже почти не ходящий и совсем не разговаривающий Миша раскладывает музыкальные диски по коробкам, сортирует для глажки выстиранное белье. Для общения юноша пользуется коммуникатором – нажимает кнопку с нужным изображением, и прибор озвучивает просьбу.

За выполненную работу подопечные каждый вечер получают жетоны, которые наклеивают на специальной карте добрых дел.

– Жетоны для них, как для нас зарплата – необходимый стимул работы, – поясняет психолог. – Тому, кто наберёт больше всех жетонов, вручаем бумажный кубок.

Вера, Надежда, Любовь

Конечно, с этими ребятами непросто – у них много сопутствующих болезней, нужны большое терпение и вера в успех. И, наверное, не случайно имена социальных педагогов курсов временного проживания – Вера, Надежда, Любовь.

– Силы черпаем в самой работе – ребята такой позитив дарят! – признаётся социальный педагог Надежда Кайкова. – Они больше, чем здоровые, ценят внимание. Для радости им нужно так мало – покататься на метро, сходить в пиццерию. А ещё они делятся с нами самым сокровенным. Ведь как все молодые, они и влюбляются, и страдают. Один мальчик, например, влюбился в девушку-кассира, когда ходили за продуктами. Подошёл ко мне: «Хочу подарить ей кольцо». Взяли мы цветную бумагу, клей, и сделали кольцо и ожерелье. Девушка оказалась понимающей, приняла подарок, улыбнулась…

Курсы сопровождаемого проживания действуют с 2014 года, и их прошли около двух десятков молодых людей с инвалидностью. А с осени они станут более длительными – до шести месяцев. Для этих целей городская администрация недавно выделила организации «Верас» целый коттедж с небольшим земельным участком.

Теги: Общество

329

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.