Из прошлого в будущее

08:00 — 05.07.2017

Такой увидела первую постановку родного театра режиссёр спектакля Надежда Ковалёва.

Такой увидела первую постановку родного театра режиссёр спектакля Надежда Ковалёва.

Автор фото: Татьяна Тощевикова

Из прошлого в будущее

08:00 — 05.07.2017

Наверное, ещё ни один театр не ставил такой эксперимент. Свой юбилейный 70-й сезон театр «Комедiя» завершил премьерой комедии «Приезжайте в Звонковое», которой и открылся 70 лет назад.

Колхозная романтика

Сельские комедии Александра Корнейчука были очень популярны в первые послевоенные годы. И зрители смогли в полной мере почувствовать атмосферу театра тех лет, представить себя первыми зрителями и оценить юмор советского классика, порой совершенно неожиданный для сегодняшнего театрала. Фарсовые и комические ситуации, с помощью которых Корнейчук рассказывал о важности и необходимости советского строительства на селе, сегодня стали обрамлением историй о любви и поводом для музыкальной фантазии на тему сельской жизни. Тут было всё: девушки с вёдрами на коромыслах, колхозники с граблями, разговоры о посевах свёклы, повреждённых долгоносиком, трепещущие от ветра камыши и море музыки, столь знакомой старшему поколению зрителей, включая эпохальное: «Ветка сирени упала на грудь».

А так ли всё поменялось?

Наивные и трогательные истории любви в исполнении молодёжи театра воспринимаются сегодня как бесконечно далёкое ретро, слишком уж изменился мир за 70 лет. Но с другой стороны, зрители искренне переживают, радуются и негодуют, наблюдая за запутанными любовными похождениями героев, узнавая в них своих дедушек и бабушек – тех, какими они были на фотографиях послевоенных лет. И, конечно же, смеются, наблюдая за уловками хитрых колхозников. Вот уловки-то, кстати, и сегодня в ходу в любой деревне. Колоритную пару пожилых весёлых влюблённых – самогонщицы и рыбака – представила актёрская чета Кондратьевых, классический образ председателя колхоза создала Марина Вязьмина. А Алина Гобярите в очередной раз очаровала зрителей своим великолепным голосом. Ее героиня, мечтающая о мельком увиденной красивой западной жизни, словно собрала воедино черты десятков персонажей из послевоенных фильмов. Трогательными, нежными и романтичными предстали главные юные герои: восторженная архитектор Зина (Мария Оболенская) и влюблённый в неё агроном Пётр (Максим Михалёв). А антураж из колодца с журавлём, ульев на пасеке и заборов создал родной и узнаваемый образ деревни с жужжанием пчёл, лаем собак и шелестом ветра в листве. В итоге получился наивный, лёгкий и весёлый спектакль, наполненный юмором и танцами.

В юбилейный сезон театр подарил зрителям сразу 10 премьер!

Подарки… зрителям

В этот вечер со сцены звучали самые искренние слова от друзей театра. А зрители получали подарки. Тем, кто посетил театр в юбилейном сезоне рекордное число раз, директор театра вручил книги о его истории, заметив, что к следующему юбилею запланировано новое издание, в котором будет более полно рассказана история сегодняшнего времени. Наверняка в книге появится и несколько строк об этом вечере, закрывшем один из самых насыщенных театральных сезонов. Каким будет новый – узнаем уже в августе.

Кстати

Театр спрашивает у зрителей совета: в какое время лучше начинать спектакли – в 18.00 или в 18.30? Голосование открыто на сайте театра http://comedy.nnov.ru/

Теги: Театр, Культура

1861

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.