Гамбургские счета Владимира Путина

08:00 — 05.07.2017

 Владимир Путин и Си Цзиньпин явно намеревались продемонстрировать и Дональду Трампу, и всем остальным лидерам «большой двадцатки», пример равноправного, взаимовыгодного и полноценного союза

Владимир Путин и Си Цзиньпин явно намеревались продемонстрировать и Дональду Трампу, и всем остальным лидерам «большой двадцатки», пример равноправного, взаимовыгодного и полноценного союза

Автор фото: сайт kremlin.ru

Гамбургские счета Владимира Путина

08:00 — 05.07.2017

Завтра, 6 июля, Владимир Путин отправляется в Гамбург на саммит G20. Несмотря на, сложившийся в последние годы, выхолощенный и формальный статус этих встреч предстоящее мероприятие обещает быть весьма насыщенным и интересным. В основном, благодаря запланированным двусторонним встречам и переговорам. Главной из которых, безусловно, станет первое общение «в живую» Владимира Путина и Дональда Трампа. Не будет большим преувеличением сказать, что мир ждёт этой беседы сильнее, чем всего остального саммита – да не в обиду будь это сказано принимающей немецкой стороне.

Главная премьера «утренника»

Слишком много оказалось накручено вокруг предстоящей встречи, а уж сколько ожиданий ос ней связано...
Причём, как ни странно, в основном с американской стороны. В последние дни СМИ США буквально заходились в лихорадочном ожидании тет-а тета Путина и Трампа, который, по их мнению, должна, наконец, всё прояснить.
Является ли Трамп агентом Путина или нет? Пойдёт ли он на уступки и компромисс или проявит жёсткость? Обвинит ли Владимира Владимировича во вмешательстве в американские выборы или промолчит? Сдаст ли союзников или заявит об их защите? Договорились уже до советов, как Трампу надо смотреть на Путина, улыбаться и пожимать руку. Какая-то тотальная и плохо скрываемая неуверенность чувствуется в заокеанском истеблишменте накануне предстоящей встречи, как у родителей перед первым выступлением на утреннике своего чада, мол, как он себя покажет-то?
Со стороны это выглядит даже немного смешно и по-детски наивно. Сложно себе представить, чтобы так же тщательно напутствовала перед важными международными переговорами своих лидеров российская или китайская пресса.
Тут, однако, выявляется известное противоречие. С одной стороны, многомесячная травля Трампа принесла плоды, и ответственные лица по обе стороны океана предупреждают, что никаких прорывов по итогам встречи ждать не стоит. С другой стороны, окружение Трампа и его оппоненты до сих пор опасаются, что президент в какой-то момент выйдет из-под контроля, да и захочет решить дела с Путиным по своему, так, как он и планировал, и обещал в ходе предвыборной кампании.
Поэтому в США сейчас делается всё, чтобы максимально ограничить Трампу свободу внешнеполитических манёвров – принимаются новые санкции против России, идёт атака на «Северный поток-2», нагнетается обстановка вокруг Сирии с перспективой мгновенного обострения. Всё, что может затруднить Трампу установление хороших отношений с Путиным, идёт в ход, и уже даже непонятно – вопреки ли воле самого Дональда?

Такая разная демонстрация намерений

Дело, однако, в том, что ситуация несколько изменилась и предстоящая встреча нужна американскому президенту объективно больше, чем российскому. Сейчас не 2014 год, когда на саммите в австралийском Брисбене союзники во главе с США усердно делали вид, что Россия «в изоляции», многие им даже поверили. Сейчас, как это ни парадоксально, в положении изгоев и могут оказаться сами США. И это новая ситуация, к которой ещё предстоит привыкнуть.
За прошедшие месяцы Дональд Трамп умудрился поссориться едва ли не со всеми ключевыми союзниками, каждому наступив на ногу, пихнув под рёбра, а то и обругав невзначай. Ключевые европейские страны Трамп сильно напряг своим настойчивым желанием заставить их раскошелиться за оплату услуг НАТО, протекционистскими мерами и выходом из трансатлантического партнёрства. Германию Трамп дополнительно напугал и обозлил бесцеремонным запретом немцам участвовать в «Северном потоке-2». А те уже в проект вложились, и даже Меркель в канун выборов не может так явно пойти против своих, и… В общем Дональда Трампа вряд ли ожидает радушный приём в Гамбурге. Особенно после его выхода из климатического соглашения, любимого детища европейцев.
Не лучше дела и в Азии. Тут, конечно, по разному, но улучшить взаимодействие, по сравнению с Обамой, Трампу не удалось ни с кем. Он разорвал транстихоокеанское партнёрство, испортив отношения с союзниками по антикитайскому блоку, но и с Китаем отношения не наладил. Вроде бы, первая встреча с председателем Си прошла успешно, но в последние недели снова начались сложности и откровенно враждебные провокационные акции. Трамп то заявит, что КНР недостаточно старается уладить северокорейскую проблему и введёт санкции против компаний из Поднебесной за сотрудничество с КНДР, то продаст Индии разведывательные дроны для мониторинга китайских действий в Индийском океане, а Тайваню оружие на полтора миллиарда долларов. А ещё обвинение в попустительстве работорговле, да новые санкции на экспорт дешёвой китайской стали, да демонстративное дефиле американского ракетного эсминца возле спорных островов в Южно-Китайском море… В общем, Пекину явно демонстрируют не просто враждебность, а открытое неуважение.
А тут Владимир Путин… И так удачно пришедшийся ко времени официальный визит в Москву товарища Си… И приём со всем уважением и всеми возможными почестями… И награждение орденом Андрея Первозванного – одной из высших наград страны… И удачные переговоры о взаимном сотрудничестве… И множество лестных слов с обеих сторон… И так удачно, опять же, совпавшие совместные военно-морские учения на Балтике… Владимир Путин и Си Цзиньпин явно намеревались продемонстрировать и Дональду Трампу, и всем остальным лидерам «большой двадцатки», пример равноправного, взаимовыгодного и полноценного союза. И у них это получилось. Пожалуй, даже слишком хорошо.

В Германию во всеоружии

Так или иначе, но Владимир Путин готовится к саммиту в Гамбурге, согласовывая свои действия с ключевыми партнёрами, а не забавляясь выкладыванием в Сеть дурацких роликов про избиение ненавистных журналистов, как это делает Трамп. В итоге, президент США рискует остаться на предстоящем саммите если не в одиночестве, то в явном меньшинстве. В отличие от Путина, который едет в Германию во всеоружии, с форой и хорошими картами.
Разница в подходах проявляется даже в мелочах. Если у Владимира Путина накануне саммита в гостях один из тяжеловесов мировой политики, председатель КНР Си Цзиньпин, то Трамп сам едет в гости… в Варшаву.
При всём уважении к полякам, они не только не являются членами G20, но даже и не приглашены в качестве гостей, как Норвегия или Нидерланды. Ангела Меркель вольна была пригласить кого угодно – например, Петра Порошенко. Но предпочла не шокировать приличное общество его присутствием, и, в итоге, судьба Украины будет решаться на саммите без оной – в ходе трехсторонней встречи Владимира Путина, Ангелы Меркель и Эммануэля Макрона.
То, что фрау Меркель затеяла переговоры о судьбе Украины, что называется, на троих – а это была именно её инициатива, лишь поддержанная Путиным – свидетельствует, как о её усталости от Порошенко, так и о нежелании вовлекать в эту тему американцев. США, может, и хотели бы подключиться, а украинцы точно хотят, но европейцы их уже не ждут. Да и русские тоже.

А это уже будет совсем другая картина...

Вот и возникает любопытная ситуация, в которой у Владимира Путина находится больше общих тем и взаимопонимания с европейскими и азиатскими тяжеловесами, тогда как Трампу остаётся принимать знаки внимания от лидеров явно не первого порядка. В таком положении ему явно больше нужна встреча с Путиным, чем наоборот. Хотя бы даже в имиджевом ключе, не обязательно в плане решения реальных проблем. Достаточно просто «продемонстрировать свою крутизну», показать избирателям и оппонентам свою независимость и «превосходство над Путиным».
Теоретически, Трамп, конечно, может пойти этим путём и набрать себе несколько очков на внутриполитической арене. Проблема в том, что если Путин не увидит в нём самостоятельного и равноправного партнёра по переговорам и разрешению сложнейших проблем международной политики, Трамп будет просто-напросто из них... выключен.
И северокорейскую проблему решат без него, и сирийскую, и многие другие тоже. Как это может случиться, Путин уже продемонстрировал, договорившись с Си Цзиньпином об общих подходах к замирению Северной Кореи, а накануне проведя переговоры с лидерами Бахрейна и Катара. И даже король Саудовской Аравии, вроде бы уже вдосталь обласканный и прикормленный Америкой, летит в Москву, несмотря на не самые тёплые отношения.
Потому что не решается иначе сирийская проблема. Да и никакая другая из числа тех, которыми богат нынче Ближний Восток, тоже. И саудовский король, уже вроде бы передавший дела наследнику, вынужден лично лететь и договариваться, потому что иначе никак.
Если в окружении Дональда Трампа остались адекватные советники, они всё это ему объяснят до встречи с Путиным в Гамбурге и посоветуют договориться хоть о чём-то, создать хоть видимость согласия. В противном случае одиночество Трампа не только на внутренней, но и на внешней арене, будет заметно, как говорится «невооруженным глазом». А это уже будет совсем другая картина...

1157

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.