Алый – цвет памяти

08:00 — 05.07.2017

Список памяти постоянно пополняется, выверяется. У председателя задача, чтобы к 75-летию Победы действительно никто не был забыт

Список памяти постоянно пополняется, выверяется. У председателя задача, чтобы к 75-летию Победы действительно никто не был забыт

Автор фото: Ника Иванова

Алый – цвет памяти

08:00 — 05.07.2017

В минувшую субботу отдохнуть снова не пришлось.

– Ездили по району, поздравляли с 90-летием четверых ветеранов. Поддержали, подарки, письма президента вручили. Всё как положено, по регламенту, – улыбается председатель ветеранской организации Вачского района Евгений Александрович Хомутов.

Но просто по регламенту (он и сам признаёт) в этой работе не получается. Никакой регламент не заставлял его заниматься тем многотрудным делом, которое взвалил на себя несколько лет назад и которым продолжает заниматься до сих пор.

Когда Евгений Александрович только заступил на пост председателя, его предшественник передал ему список из 242 фамилий умерших участников Великой Отечественной. За эти годы список вырос до 560. И дело здесь не только в том, что время идёт и ветераны, увы, уходят.

– Когда начал разбираться, оказалось, у нас в районе много участников войны с датой рождения 1895-й, 1896-й… Вот их фамилии всплывают и всплывают, – рассказывает Хомутов. – Я залез в самые дебри. Обошёл всё местное кладбище, выписал данные всех, кто по году рождения мог быть мобилизован на фронт. И потом уже искал данные в архивах – воевал человек или нет.

Порой имена «забытых» солдат подсказывали люди. В результате появился список из 526 фамилий. Все они – на пяти щитах, установленных перед входом на местный погост. Сейчас их ещё больше. Работу эту, своего рода поисковую, Евгений Александрович продолжает. Говорит:

– Хочу, чтобы у каждого на ограде горела алая звезда. Чтобы все знали: здесь место успокоения защитника Отечества.

Звёздочки Хомутов тоже мастерит сам. И не просто красной краской из магазина красит. Даже здесь у Евгения Александровича свой подход. Берёт белую, добавляет алый колер в самолично строго выверенных пропорциях. Чтобы была именно алая. Чтобы на солнце горела. А перед каждым 9 Мая звёздочки реставрирует. За несколько лет почти 400 обновил.

– У нас около 80 могил воинов, у которых родственников здесь вообще нет, – вздыхает Хомутов. – Ухаживать некому. Намечаем день, выходим с помощниками. Я звёздочки обновляю, укрепляю, а ребята прибираются. Определяем несколько захоронений, где нужен, образно говоря, капитальный ремонт: краска на ограде облезла, памятник накренился, травой всё заросло. Вот здесь молодёжь себя проявляет. И знаете, что удивляет? Насколько у ребят пробуждаются и искреннее уважение к защитникам Отечества, которых они знать не знали, и патриотическая совесть. Порой подмечаю: где-то без меня табличка новая появилась. Кто-то постарался. Так что душа у меня спокойна – не останутся наши вачские фронтовики забытыми.

Кстати

1 июля в России отмечался День ветеранов боевых действий. И хотя эта дата до сих пор не имеет официального статуса, с каждым годом она становится всё более известной в нашей стране как день памяти всех, кто воевал за Россию. Не важно, в каких войнах и локальных конфликтах. Тем более что их география после 1945 года широка: Китай, Корея, Венгрия, Лаос, Алжир, Египет, Йемен, Вьетнам, Сирия, Ангола, Мозамбик, Эфиопия, Афганистан, Камбоджа, Бангладеш, остров Даманский, озеро Жаланашколь, Северо-Кавказский округ, Республики Южная Осетия и Абхазия, ЛДНР… Часто участие в них было засекреченным. Многие имена погибших ветеранов боевых действий остаются под грифом «Секретно» по сей день.

Более 3000 ветеранов подписали обращение к правительству России с просьбой об официальном учреждении такого дня. Однако вопрос пока так и не решён. Но законодательная непризнанность этой памятной даты не мешает ветеранам Вооружённых сил, а также сотрудникам МВД, ФСБ – участникам боевых действий – отмечать её организованно во многих городах. Нижний Новгород не исключение. Здесь 1 июля, после торжественного возложения цветов к памятнику нижегородцам, погибшим в Чечне и Афганистане, прошли военно-спортивные соревнования «Огневой рубеж».

Теги: Общество

364

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.