Новая глава города рассказала о себе и ответила на острые вопросы

08:00 — 03.07.2017

Евгений Круглов

Город во власти женского обаяния

Город во власти женского обаяния

Автор фото: Фото предоставлено пресс-службой администрации Нижнего Новгорода

Новая глава города рассказала о себе и ответила на острые вопросы

08:00 — 03.07.2017

Евгений Круглов

Елизавета Солонченко дала первую пресс-конференцию в качестве нового городского главы Нижнего Новгорода. Она рассказала о своей работе, семье и планах на будущее.

В родном доме и стены помогают

– Мне 45 лет. Я родилась в Нижнем Новгороде. Мои родители и их родители – все родом из Нижнего. Я сама родилась в Сормове, жила в Канавине, окончила школу № 97. Я считаю, очень важно жить, работать именно в том городе, где ты родился, потому что, как говорят на Руси, «в родном доме и стены помогают». Поэтому Нижний Новгород для меня любимый город, который хочется сделать краше.

В школьные годы я мечтала быть врачом, но сложилось иначе: после школы поступила на факультет вычислительной математики и кибернетики в университет им. Лобачевского. Я не жалею, что совет отца услышала и получила именно математическое образование, потому что системное мышление, умение за частными вещами увидеть общее помогает в любой деятельности, независимо от того, чем я занимаюсь.

90-е годы помнят многие. Тогда устроиться на работу было невозможно, поэтому мы начали семейный бизнес. Нам удалось сделать достаточно большой эффективный бизнес. Сейчас бы это называлось логистикой продуктов питания. Как только что-то стало получаться, стабилизировалось, мне стало не хватать общественной реализации. И в этом смысле мне повезло: в 2000 году как раз формировалась сильная команда «Единой России». Меня позвали туда, и фактически с первых же дней после объединения двух партий и возникновения «Единой России» я стала возглавлять отделение Советского района.

У меня непубличная семья

– В первом браке у меня родилась дочь Мила. Ей сейчас 21 год. Она окончила биологическую школу № 28, в отличие от меня – с золотой медалью, чем я очень горжусь. Мила сейчас изучает очень сложную специфическую биоинжиниринговую науку в Англии. Я уверена, что она со своей сложной, но интересной специальностью будет востребована в Нижнем Новгороде. Тем более сейчас есть спрос на такие новации.

Во втором браке с Марком Солонченко, с которым мы уже 17 лет вместе, у меня родился сын Савва. Ему шесть лет, и мы в этом году идём в школу. Муж занимается управленческим консалтингом. К этому он пришёл в последнее время, потому что, прочувствовав тот график, который у меня сложился, и понимая, что сыну нужно восполнять внимание мамы, перешёл на свободный график. Сразу подчеркну, ни с какими компаниями, связанными с бюджетами, он не работает категорически.

У меня непубличная семья, и я всегда стараюсь охранять её от публичности. Семья меня всячески поддерживает. Так сложилось, что в прошлые выходные отцу нужно было проводить экстренную и очень сложную операцию. В воскресенье перед операцией я к нему приехала со словами, что я не смогу сейчас полноценно заниматься работой, потому что после операции надо быть с тобой. Отец, а он у меня учёный, профессор-физик (мне не надо объяснять, как учёные относятся к политикам), на этот раз сразу сказал: «Даже не раздумывай. Ты справишься. Ты готова». Сейчас мой родной брат круглосуточно с отцом, помогает им с мамой.

Нужно вовлекать жителей в управление городом

– Нам нужно вовлекать жителей в управление городом. Это не вопрос перекладывания ответственности. Возьмём, к примеру, семейный бюджет. Если в семье все вместе определили, что сегодня важно отремонтировать машину, чтобы ездить на дачу, а завтра отложить деньги на обучение, так и надо сделать. Важно советоваться, чтобы жители сами решали: надо ли переименовывать ту площадь или нет, надо ли сейчас делать детскую площадку или лучше устроить стоянку для машин. Эти вопросы надо научиться решать вместе.

Нам нужно добавить амбициозности. Вспомните времена Сергея Кириенко: город ведь реально гремел на всю Россию. Он действительно был на третьем месте. Мы позиционировали себя как столицу Поволжья, и город очень динамично развивался, а сейчас этого нет. Надо вернуть те времена.

Полезные проекты

– Самая близкая мне тема – связи с общественностью. Горжусь проектом Молодёжной палаты, потому что уже два созыва подряд ребята показали себя очень и очень эффективными. И без единого рубля каких-то бюджетных денег, на энтузиазме, на готовности всех депутатов им помогать, а администрации – слушать. Они смогли реализовать интереснейшие проекты, которые стали уже известными фактически на всю Россию. И к нам приезжают уже для обмена опытом. Молодёжная палата – это даже не какой-то кадровый лифт. Через неё мы чувствуем нашу молодёжь, реализуем нашу молодёжную политику.

Второй проект – «Город без пробок», когда люди участвуют в совещаниях, доносят информацию и до органов ГИБДД, чтобы поменять ситуацию. Важный правотворческий проект, который удалось реализовать, – принятие положения об управлении имуществом города Нижнего Новгорода. Что это положение дало городу на практике? Если ранее в среднем по году до 40 помещений передавалось без конкурса (согласно федеральному законодательству, все законно – передавали общественным организациям, медицинским организациям), а в результате нередко большинство из этих помещений оказывались отчуждены у города через инвестиционные контракты. То есть шла некая скрытая приватизация. Так вот, уже одним принятием положения по имуществу нам удалось в 10 раз сократить количество объектов, передаваемых без конкурса. Мы стали рачительнее относиться к имуществу города.

Важна не форма, важно содержание

– Я за любую форму управления, которая будет прописана в Уставе города. Важна не форма, важно содержание. Важно, кто и как и что в результате. В любой форме можно работать отлично, если есть слаженная команда, правильно поставлены задачи.

Треть городов уже переведена на одноглавую модель. Но и в Москве нас слышат, и позиция губернатора такова, что нельзя делать это слишком часто, к этому надо готовиться. И ни в коем случае это не должно совпадать с такими серьёзнейшими событиями, которые нам предстоят. Чемпионат мира требует сейчас не политических решений и усилий. Не дай бог нам опять каких-то несогласованностей, недовольств и непонятностей. Необходима согласованная и слаженная работа. У нас всё это есть. Поэтому к этому вопросу будем возвращаться, когда уже пройдём выборы президента, чемпионат мира и в целом будем готовы.

Установка мемориальной доски Немцову – вопрос непростой


– Борис Немцов – это первый губернатор Нижегородской области и первый вице-премьер России. Человек такого уровня, бесспорно, заслуживает того, чтобы мемориальная доска была установлена. Но мы понимаем, что в последние годы своей жизни он вёл оппозиционную деятельность, которая принимается не всеми жителями и не всеми политиками. И общество сейчас разделено на две части. Поэтому это очень непростой вопрос. Со своей стороны Дума Нижнего Новгорода согласовала в конце прошлого года установку мемориальной доски. И право Гордумы – это именно согласование. А то, чтобы доска была повешена, – это вопрос инициаторов. Когда все эти проблемы будут решены, я очень надеюсь, что доска будет висеть.

В этом году дотации есть, вне зависимости от того, каковы межбюджетные отношения

– Та доля подоходного налога, которая остаётся у Нижнего Новгорода – 18%, – для города-миллионника нереальна. За три года мы увидели, к чему это приводит – например, по дорогам. Сейчас мы исполняем в первую очередь майские указы президента. И это очень важно. Конечно, денег не хватает. Но в этом году у нас дотации из области, которые выделены на дороги, на достраивание детских садов, ФОКов – они даже больше тех дополнительных 5%, о которых имеет смысл говорить. В этом году дотации есть, вне зависимости от того, каковы межбюджетные отношения. Тем не менее мы понимаем, что это важно зафиксировать законодательно.

Почаинский овраг – сложная территория

– Почаинский овраг – сложная территория. Когда поднимался вопрос о его застройке, он был завален мусором, а у городского бюджета не было денег для его благоустройства и идеи, как привлечь туда инвесторов. Сейчас общественность поняла, что в этой зелёной зоне можно было бы создать ландшафтный парк. Но как быть с оползнями? Мне кажется, что необходимо поговорить с экспертами в этой сфере.

Я против строительства чего-либо в парках

– Озеленённые территории – это важнейшая тема для города. В городе невозможно будет жить комфортно, если не будет хороших парков, если не будет нормальных территорий, где можно погулять, поэтому бороться надо за каждый кусочек.

Ту концепцию парков, которую мы начали делать, я думаю, сейчас усовершенствуем исходя из опыта других городов и, конечно же, поищем, как можно наши парки улучшить и что нового сделать.

Так получилось, что закон о храмах в парках касается ещё и кладбищ, то есть это тоже озеленённая территория, на которой у нас строят. Однозначную инициативу запретить мы тормознули, потому что тогда мы бы задели ещё и часовни на кладбищах, которые вообще нужны.

Тема сложная. Я вообще против строительства, конечно же, чего-либо в парках, даже легковозводимых конструкций. Считаю, что крайне осторожно нужно это делать, взвешенно.

Теги: Политика

701

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.