Музыкальный ринг

08:00 — 03.07.2017

Евгений Круглов

Так сцена AFP будет выглядеть в этом году

Так сцена AFP будет выглядеть в этом году

Автор фото: Фото предоставлено пресс-службой AFP

Музыкальный ринг

08:00 — 03.07.2017

Евгений Круглов

Нижегородская область ждёт ценителей музыки и инноваций со всей России и из-за рубежа. Уже в четвёртый раз 7–9 июля у нас пройдёт фестиваль Alfa Future People. Об уникальности предстоящего события «Деловой газете» рассказал Виктор Шкипин, генеральный директор фестиваля.

– Виктор Леонидович, вы не скрываете, что за четыре года проведения фестиваль так и не вышел на самоокупаемость. Сколько должно пройти времени, чтобы Alfa Future People приносил доход?

– Если говорить о фестивалях в общем, то вопрос абсолютно без ответа. Потому что у разных фестивалей очень разные модели. Можно вкладывать очень мало, собрав большое количество людей на обещания, и выйти в прибыль в первый же год. Но вопрос в том, кто тогда к вам приедет на следующий сезон? А можно играть как мы – вдолгую. Изначально, когда рождался фестиваль, была прописана бизнес-модель. И было чётко обозначено количество лет, которые акционеры дают нам на выход в плюс. И мы по этой модели движемся. Конечно, нас очень здорово подкосил скачок евро, когда стоимость всех артистов выросла для нас в два раза. А за билеты брать в два раза дороже мы не можем, потому что это уже будет не по карману нашей целевой аудитории. Поэтому в настоящий момент мы продолжаем идти по заданной модели, что, конечно, очень тяжело, но, тем не менее, обязательства перед акционерами – это наш приоритет.

200 млн рублей поступили в бюджет Нижегородской области после проведения фестиваля Alfa Future People в прошлом году.

– Есть ли поддержка правительства Нижегородской области? В чём она выражается?

– Поддержка есть на всех уровнях. Она не выражается ни в каких послаблениях, и честно говоря, этого нам и не надо, так как мы вместе с соответствующими органами власти несём ответственность за людей, которые к нам приходят. Поэтому поддержка моральная и заключается в том, что наши вопросы решаются оперативно и в позитивном ключе. Но ни в коем случае она не выражается в том, что нам позволяют избегать каких-то обязательных для любого массового мероприятия пунктов.

– Почему для фестиваля была выбрана именно Нижегородская область? Чем она привлекательна с точки зрения инвестиций?

– Нам изначально показалась очень привлекательной Нижегородская область в силу своего географического положения, потому что рядом есть сразу несколько крупных городов, откуда на фестиваль можно быстро доехать. Объясню, почему мы проводим фестиваль не в Москве, как это принято у нас в стране.

Мы изначально хотели сделать событие, а не мероприятие. Мы хотели, чтобы для людей это был некий новый опыт, некое сопереживание, некое действие, в котором они принимают участие и выходят из своей привычной зоны комфорта. Поэтому мы изначально хотели проводить фестиваль не в Москве. Чтобы рядом была большая вода, чтобы было звёздное небо и было удобно добираться. Рассмотрев ряд регионов, мы выбрали Нижний Новгород. Сразу получили очень большую моральную (прежде всего) поддержку от руководства. И дальше начали выбирать саму площадку.

Сейчас мы очень довольны своим выбором. Нам очень нравится, что Нижний Новгород имеет прекрасную транспортную доступность, прежде всего для автомобилей. Из ряда крупных городов ехать недалеко: из Москвы 4 часа, из Казани 4 часа. Ульяновск, Самара, Краснодар – все, в принципе, могут без проблем до нас добраться. Ну и наличие Волги – это огромный имиджевый момент, который позволяет привлекать не только иностранцев, но и многих москвичей, которые ни разу в жизни на ней не оказывались.

– Что ждёт гостей фестиваля в этом году?

– Это совершенно особенный год для Alfa Future People. Мы уже стали частью мировой культуры, причём в своём уникальном формате, ведь только у нас музыка и технологии встречаются со спортом. В этом году мы существенно раздвинули границы стилей, которые будут звучать на пяти сценах: совместно с нашими партнёрами мы строим две отдельные сцены под техно- и лайв-музыкантов, что является новым для нас направлением, и мы за счёт этого планируем привлечь новых для нас гостей. И, как всегда, задача в том, чтобы удержать уровень комфорта и позитива на фестивале на высоком уровне – ведь именно за это нас так ценят наши гости.

Теги: Общество

621

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.