Холодное лето 2017-го

08:00 — 03.07.2017

Будет ли лето урожайным, покажет время

Будет ли лето урожайным, покажет время

Автор фото: Ника Иванова

Холодное лето 2017-го

08:00 — 03.07.2017

Нынешнее лето нижегородцев не балует: погожие деньки можно по пальцам пересчитать, кроме того, беспрестанно льют дожди, а в некоторых районах даже град выпал. Но если мы, люди, эту неприятность можем пережить, прибегнув к помощи тёплой кофты и зонта, то, например, для растений такие природные катаклизмы могут сыграть роковую роль. «Урожай под угрозой!», «К осени жди повышения цен на продовольствие!» – такие страшилки слышишь сегодня буквально на каждом углу. Экономический обозреватель «Деловой газеты» решила выяснить, грозит ли на самом деле Нижегородской области неурожай и – как итог – рост цен на продукты.

Любят тепло и рискуют не уродиться

В региональном министерстве сельского хозяйства и продовольственных ресурсов никакой паники нет: нижегородские аграрии успешно провели посевную, даже перевыполнив план по некоторым культурам. Так, например, площади, засеянные яровыми, составили почти 599 тысяч гектаров, что на 9 тысяч больше запланированного. Это позволяет рассчитывать на достаточный для удовлетворения внутренних потребностей урожай зерновых даже при неблагоприятных погодных условиях. В настоящее время хозяйства осуществляют подкормку яровых. Аналогичная работа с озимыми культурами, многолетними травами уже закончена.

– Сейчас делать прогнозы по урожаю рано – они будут уточняться во время уборочных работ, – сообщили нам в министерстве. – Поэтому и оснований говорить о росте цен на сельхозпродукцию на данный момент нет.

А вот специалисты Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии уверены, что неблагоприятные погодные условия, сложившиеся в вегетационный период 2017 года, негативно повлияют на урожайность. Так, уже сейчас растения задерживаются в своём развитии на две-три недели.

– За холодостойкие культуры, такие как пшеница, овёс, ячмень, рожь, бояться не стоит, а вот теплолюбивые – кукуруза и сахарная свёкла – в зоне риска, – говорит доцент кафедры земледелия и растениеводства НГСХА, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина Курьянова.

От холодов в этом году сильно пострадали плодовые и ягодные культуры: яблоня, груша, вишня, слива и земляника. Как раз в период их цветения грянули заморозки. Из-за этого у них не получилось полноценно провести опыление, поэтому завязей оказалось меньше обычного.

Ирина Викторовна напомнила, что сейчас в южных регионах России уже начали уборку зерновых культур.

– По данным федерального минсельхоза, урожайность составляет 38,7 центнеров с гектара. В то же время в 2016 году этот показатель составлял 44,2 центнера с гектара, – напомнила доцент. – Что же касается возможного роста цен на сельхозкультуры, то о нём пока рано говорить, поскольку период вегетации ещё не закончился.

Погоня за сенсацией приводит к… дефициту

Но, как говорится, суха теория… О том, как сегодня обстоят дела на полях, никто не осведомлён лучше, чем сами аграрии.

Городецкое ТНВ «МИР Ященко А. В. и компания» специализируется на выращивании яровых, семенного и продовольственного картофеля разных сортов, а также свёклы, моркови и капусты. Зерно предприятие поставляет по всей России, а картофель даже за её пределы – в Казахстан, Узбекистан, Азербайджан.

– Из-за погодных условий созревание культур, а следовательно, и все работы сдвинулись примерно на месяц. Так, уборка зерновых обычно начинается 25 июля, а в этом году мы планируем приступить к ней ближе к концу августа, – рассказывает руководитель предприятия Александр Ященко. – Хотя в целом дела идут неплохо. В этом году мы смогли внести побольше удобрений, поэтому надеемся увеличить валовой сбор на 30–40 процентов в сравнении с прошлым годом. Но, оговорюсь, всё будет зависеть от осени: если она окажется тёплой, то и за урожай бояться нечего. В то же время ранние заморозки могут пустить все наши планы под откос.

Когда речь заходит о возможном повышении цен, Александр Васильевич начинает ругать тех, кто сеет панику. И первые в списке – СМИ.

– Журналисты всегда гонятся за сенсацией, поэтому они смакуют тревожные комментарии экспертов, тем самым вселяя ужас в простых людей. Те, в свою очередь, бегут на рынок и начинают судорожно скупать продукты, которые якобы окажутся в дефиците в ближайшее время. И в конце концов этот дефицит и правда появляется! – констатирует аграрий. – Чтобы избежать подобной истории, заявляю с полной ответственностью: в настоящее время никаких поводов для паники нет.

Кукурузу заменят озимые

Ещё одно предприятие – кстовское ФГУП «Центральное» – выращивает и реализует картофель, а также элитные семена яровой и озимой пшеницы, а также яровых ячменя, кукурузы, овса, гречихи, гороха. Около половины продукции остаётся в Нижегородской области, вторая половина поставляется в другие регионы. На сегодняшний день хозяйство сотрудничает примерно с тридцатью субъектами Федерации от Калининграда до Красноярска.

В этом году посевная прошла хорошо: хозяйству удалось выполнить план и по площадям, и по срокам. Правда, из-за аномально низких температур некоторые работы, например, химпрополку, пришлось проводить позже обычного.

– Озимые культуры чувствуют себя хорошо, по яровым, в частности, по гороху, заметно отставание в росте на неделю-две, – говорит директор ФГУП «Центральное» Алексей Шаблыкин. – Единственная культура, которая сегодня вызывает серьёзное беспокойство, – это кукуруза. Она выросла до 5–8 см и остановилась. Если в ближайшие две-три недели не потеплеет, смысла оставлять её не будет – скорее всего, мы начнём освобождать площади, которые заняты кукурузой, под озимые культуры.

Заплатит потребитель

Несмотря на то что Починковский район расположен гораздо южнее Кстовского, там тоже наблюдаются серьёзные проблемы с кукурузой. Но местное предприятие «Колхоз имени Ленина», в отличие от «Центрального», не заменяет одну культуру другой, а пытается спасти «царицу полей»… подкармливая её мочевиной.

– Одну подкормку мы уже провели, и результат не заставил себя ждать: побеги позеленели и пошли в рост. Поэтому я советую делать то же самое другим хозяйствам, – сообщает директор «Колхоза имени Ленина» Владимир Рябцов. – Через две недели мы планируем повторить процедуру и надеемся, что благодаря ей около шестидесяти процентов урожая всё-таки удастся спасти.

Столь трепетное отношение к культуре объясняется ещё и тем, что основное направление деятельности предприятия – молочное скотоводство: хозяйство содержит тысячу голов, из которых 350 – дойное стадо. А кукуруза, как известно, – это отличный корм. Впрочем, даже если она не уродится, зиму «Колхоз имени Ленина» должен пережить без потерь.

– В прошлом году мы заготовили 7 тысяч тонн кормов, в этом году планируем выйти хотя бы на 6 тысяч. Если это удастся сделать, то отсутствие кукурузы на нас никак не скажется, кормов хватит, – уверен Владимир Викторович.

А вот в вопросе цен глава предприятия не скрывает пессимизма: они, мол, у нас при любых обстоятельствах растут.

– В 2010-м, когда нашим скотоводам катастрофически не хватало сена и соломы, они подорожали в три-пять раз, – вспоминает аграрий. – Думаю, что те, у кого в этом году будут запасы сенажа и кукурузы, не преминут воспользоваться ситуацией и поднимут цены, а расплачиваться за это, как всегда, придётся конечному потребителю.

Мнение

Корней Биждов, президент Национального союза агростраховщиков
В Нижегородской области агроклиматическая ситуация на конец июня стабилизировалась. Проанализировав относительные показатели вегетационного индекса по состоянию на 25 июня 2017 года, полученные с помощью космомониторинга, можно констатировать, что ситуация с сельскохозяйственными культурами в регионе в целом нормализовалась, хотя и с большим опозданием. Практически по всей территории Нижегородской области темпы развития сельскохозяйственных культур по состоянию на 25 июня оказались на 3-5% выше средних многолетних показателей. На севере региона показатели вегетационного индекса значительно улучшились, особенно на фоне ситуации, зафиксированной в середине мая. Более того, они превысили средние многолетние значения, и близки к значениям соответствующего периода прошлого года».
Улучшению ситуации на полях Нижегородской области способствовала погода: во второй половине июня температурный фон стабилизировался, приблизившись к среднестатистическим значениям. Свою роль в развитии растений сыграли существенные осадки во второй и третьей декадах июня - в результате уровень накопительных осадков в почве на 15-20% превышает средние значения, и выше прошлогодних показателей. Вместе с тем, низкие температуры в первой декаде июня неизменно отразятся на развитии культур в Варнавском, Уренском и Ветлужском районах. Со 2 по 15 июня включительно здесь наблюдались резкие провалы показателей вегетационного индекса. Более того, в Варнавском районе этот показатель не восстановился до средних значений по настоящее время.
В южной части Нижегородской области ситуация с развитием культур более стабильна - что отмечалось и по результатам космомониторинга, проведенного в регионе в мае. В конце мая и середине июня на этой территории прошли довольно обильные дожди, в результате накопительные осадки в почве зафиксированы на уровне выше средних многолетних значений. Этот фактор наравне с благоприятным температурным фоном способствует тому, что по состоянию на 25 июня показатели вегетационного индекса культур в центре и на юге Нижегородской области зафиксированы на уровне средних значений и выше.
Стабилизация температурного фона на территории Нижегородской области, а также значительные осадки, прогнозируемые в ближайшую декаду – до 10-15 мм в южной части, и до 25-30 мм на севере, должны позитивно сказаться на дальнейшем развитии сельскохозяйственных культур. Однако заморозки в мае не только привели к смещению сроков весеннего сева, но также могли повлиять на состояние озимых. Все эти факторы могут отразиться на будущем урожае.

Теги: Экономика

788

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.