Хохлома всех отфутболила

08:00 — 03.07.2017

Владимир Путин увезёт из «Артека» уникальный подарок

Владимир Путин увезёт из «Артека» уникальный подарок

Автор фото: Фото с сайта kremlin.ru

Хохлома всех отфутболила

08:00 — 03.07.2017

Из солнечного крымского «Артека» президент Владимир Путин увёз на память традиционный нижегородский сувенир – хохлому. А точнее – глобус, выполненный в виде футбольного мяча, украшенного знаменитыми узорами. Подарок главе государства вручила генеральный директор ЗАО «Хохломская роспись» Елена Краюшкина. Она рассказала «Деловой газете», почему именно глобус-мяч решили подарить Владимиру Путину.

Красное на золотом

– Президент России посетил занятия в артековском центре дополнительного образования «Под крылом Жар-птицы», и мы решили преподнести ему уменьшенную версию символа международного фестиваля народных художественных промыслов «Золотая хохлома», – говорит Елена Валентиновна. – Фестиваль ежегодно проводится в Семёнове. Нынешний год объявлен Годом экологии. Поэтому именно глобус, планета Земля в миниатюре, стал визитной карточкой фестиваля.

Во время работы над нашим глобусом на предприятии готовились к подписанию соглашения с FIFA, по которому фабрика стала официальным производителем сувенирной и подарочной продукции к чемпионату мира по футболу 2018 года. Художники посоветовались, включили фантазию и превратили глобус в мяч.

Изделия с хохломской росписью – это визитная карточка не только Нижегородской области, но и нашей страны.

– Сначала мы хотели расписать под хохлому только один континент – Евразию, где раскинулась от Атлантики до Тихого океана наша Родина, – продолжила Елена Краюшкина. – Затем поняли, что чести быть украшенными традиционными узорами достойны все материки, ведь наша продукция продаётся и в Африке, и в Америке, и в Австралии. Вот так родился хохломской глобус – футбольный мяч.

Когда на фабрике узнали, что в программе визита Владимира Путина в «Артек» есть посещение занятий хохломских мастеров, решили, что на память об этой встрече лучше всего преподнести именно этот символ.

Под крылом жар-птицы

Вручая подарок, Елена Краюшкина рассказала президенту России о промыслах и пригласила его в Семёнов.

– Я рассказала главе государства, почему промысловый центр «Под крылом Жар-птицы» возник в «Артеке» и зачем должна быть открыта школа преемственности поколений. С первого шага по нашему центру Владимир Владимирович улыбался, и было видно его позитивное настроение, его добрый настрой, – заметила Елена Валентиновна.

Президент тепло поблагодарил за подарок, пообещал подумать о поездке в Семёнов на фабрику «Хохломская роспись».

Подарок президенту понравился.

– Владимир Владимирович внимательно рассматривал подарок, крутил, пока я рассказывала, какой смысл имеет этот глобус, – сообщила генеральный директор ЗАО «Хохломская роспись».

– Нам очень понравилось одно высказывание в социальных сетях об этом сувенире: «Молодцы! Хохлома всех отфутболила!» – добавила собеседница.

«Артек» + хохлома

С «Артеком» предприятие «Хохломская роспись» связывают партнёрские отношения.

– В феврале этого года мы подписали договор о сотрудничестве, – пояснила Елена Краюшкина. – Согласно документу, в «Артеке» открылся центр дополнительного образования «Под крылом Жар-птицы». Здесь наши мастера рассказывают детям об истории народных художественных промыслов, проводят занятия. Мальчишки и девчонки учатся основам творчества, осваивают художественно-стилистические приёмы семёновской и городецкой росписи и, конечно же, золотой хохломы. К тому же договор предоставил нам право на проведение всероссийского конкурса детских работ в русле традиционных промыслов. В этом году победителями стали 25 ребят, которые получили путёвки в «Артек».

Дети, находящиеся в «Артеке», с интересом приходят на занятия в центр дополнительного образования «Под крылом Жар-птицы».

– Ребята, даже не имеющие ярко выраженных художественных способностей, на занятиях проявляют настоящий творческий подход, находят новые интересные моменты, оставаясь в рамках старинной традиции. Это подтверждает древнюю мудрость: «Настоящий талант талантлив во всем». Отрадно, что наша миссия оказалась удачной, что зёрна, брошенные семёновскими мастерами, упали на благодатную почву, – подытожила Елена Валентиновна.

Теги: Общество

623

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.