Город без пазиков

08:00 — 03.07.2017

Александр Котюсов

«Казань-арена» принимает не только футбольные матчи. Рядом с ней проходят праздники урожая, единые городские школьные выпускные, концерты, спортивные соревнования и другие масштабные местные мероприятия

«Казань-арена» принимает не только футбольные матчи. Рядом с ней проходят праздники урожая, единые городские школьные выпускные, концерты, спортивные соревнования и другие масштабные местные мероприятия

Автор фото: Александр Котюсов

Город без пазиков

08:00 — 03.07.2017

Александр Котюсов

На Кубок конфедераций в Казань мы поехали, чтобы посмотреть, что происходит в кафе и ресторанах и в самом городе на таких крупных соревнованиях. Посетили более 10 заведений.

Никакого сверхъестественного наплыва туристов и гостей мы не увидели. Хотя я разговаривал с сотрудниками кафе и ресторанов, и они говорили, что, по сравнению с другими днями, гостей много. Многие заведения были заполнены на треть. Таких, где бы зал был полностью заполнен посетителями, не наблюдалось.

Никаких ограничений на продажу алкоголя не было. Хотя поговаривали, что на летних площадках запрещали пить алкоголь. В день матча мы ходили и сами выпивали. И вино, и пенный напиток – всё было.

Все ограничения касались розничной торговли в магазинах. Так, в день матча любой алкоголь в магазинах нам не продали. Алкогольные магазины были закрыты. Если в супермаркете есть отдел по продаже горячительных напитков, то он был огорожен лентой.

Скорее всего, в Нижнем Новгороде в дни чемпионата будет такая же ситуация.

Я переживал и переживаю, что в местах массового скопления граждан – в нашем случае на Большой Покровской, набережной, Рождественской – могут запретить продажу алкоголя.

Мы гуляли оба дня на главной улице Казани – Баумана. Потоки людей там большие. Работают десятки ресторанов, везде продают алкоголь. Даже в дни игр Кубка конфедераций.

Я знаю позицию губернатора и министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области, чтобы никаких ограничений не вводить. Я надеюсь, что эта позиция восторжествует, и запрета на продажу алгоколя в дни чемпионата не будет.

На самом стадионе, где проходила игра, продавали пенный напиток. Мы были на матче Португалия – Чили.

Кстати, к стадиону зрителей доставляли на специальных бесплатных автобусах. В городе было несколько точек, где всех болельщиков собирали, и они ехали по определённому маршруту. Автобус делал 5–6 остановок. Всех зрителей доставляли до специальной «стерильной» зоны. От неё до стадиона надо было идти минут 10.

Попасть на стадион можно было, пройдя три зоны осмотра. В них проверяли билеты, паспорта болельщиков. Эти зоны осмотра были очень похожи на зоны осмотра в аэропорту.

Вообще в Казани атмосфера футбола не сильно чувствовалась. Таких людей, которые бы ходили по городу с флагами, я не видел. Может, сказалось, что это Кубок конфедераций, то есть не очень престижное мероприятие. В основном в городе были отечественные болельщики.

В самой Казани бросилось в глаза отсутствие пазиков на дорогах. Нет ни одного вообще.

Все автобусы низкопольные. Везде выделенные линии для общественного транспорта. Он в пробках не стоит: ни в центре города, ни на выезде. Камер видеонаблюдения на дорогах очень много. Так, на одном маршруте я насчитал 10.

Я был в Казани два года назад. Было сыро и промозгло. И Казань меня поразила. До какой степени можно сделать город красивым! Новые отремонтированные дороги. Пластиковая разметка. Не как у нас – краска, которая смывается через неделю. Шикарная, фантастическая набережная с разными зонами: прогулочной, детской, велосипедной. Уникальная фантастическая набережная.

Вообще, Казань – современный европейский город. Нижнему Новгороду есть к чему стремиться.

Теги: Общество

429

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.