Горячий приём

08:00 — 03.07.2017

Горячий приём

08:00 — 03.07.2017


Экспорт товаров нижегородских предприятий в Финляндию по итогам 1-го квартала 2017 года увеличился в 12,5 раза. Об этом заявил вице-губернатор Нижегородской области Евгений Люлин на встрече с делегацией финских деловых кругов, которую возглавлял Чрезвычайный и Полномочный Посол Финляндии в России Микко Хаутала.

В основном рост произошёл за счёт поставок продукции предприятий чёрной металлургии. Кроме того, Нижегородская область поставляет в Финляндию минеральное топливо, нефтепродукты, органические химические соединения, бумагу и картон.

По итогам 1 квартала 2017 года товарооборот Нижегородской области с Финляндией вырос в 7 раз, составив 150,6 млн долларов.

– После периода спада в последнее время мы наблюдаем рост торговых отношений Нижегородской области и Финляндии, – отметил вице-губернатор.

Как рассказал Микко Хаутала, Нижегородская область давно ведёт активное сотрудничество с нашими компаниями. Машиностроение, судостроение, научное сотрудничество – вот перспективные направления взаимодействия.

– Для нас Нижегородская область уже давно является приоритетным регионом, потому что это очень сильный промышленный, научный центр, который активно развивается, – сказал Микко Хаутала. – Особенно хочу подчеркнуть, что в Нижегородской области быстрый рост показывает судостроение. Я вижу там большие перспективы, и мы можем найти в этой сфере много общего.

По данным Приволжского таможенного управления, за 1-й квартал 2017 года товарооборот Нижегородской области с Финляндской Республикой составил 150,6 млн долл. (увеличение в 7 раз по сравнению с аналогичным периодом 2016-го). Экспорт - 136,6 млн долл. (увеличение в 12,5 раза), импорт - 14 млн долл. (увеличение на 41%). Доля экспорта в товарообороте - 90,7%, импорта - 9,3%. Сальдо торгового баланса - положительное, в размере 122,6 млн долл. По объёму товарооборота за 1-й квартал 2017 года Финляндия заняла 2-е место среди 118 стран - внешнеторговых партнёров Нижегородской области.

– Эта была одна из самых плодотворных встреч с нашими финскими партнёрами за последнее время, потому что обсуждали конкретные проекты, – добавил вице-губернатор. – Важное направление – сотрудничество в сфере судостроения. В частности, финские компании рассматривают возможность создания новых производств комплектующих для судостроения в Нижегородской области, в том числе на базе уже действующих предприятий. Мы будем прорабатывать эти предложения.

Евгений Люлин и Микко Хаутала договорились активизировать сотрудничество и в культурной сфере. Так, планируется возродить традицию проведения Дней финской культуры в Нижегородской области.

Теги: Экономика

513

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.