Выжить вопреки

08:00 — 28.06.2017

Увидев и осознав масштаб проблем детей-сирот, организаторы фонда поняли, что не смогут вернуться к своей прежней размеренной жизни

Увидев и осознав масштаб проблем детей-сирот, организаторы фонда поняли, что не смогут вернуться к своей прежней размеренной жизни

Автор фото: Влад Баринов

Выжить вопреки

08:00 — 28.06.2017

Малыш родился совсем маленьким, к тому же с пороком сердца. Мама ушла, а Юрик остался. Остался, чтобы бороться за жизнь. Потянулись длинные больничные будни. Няни из фонда «Дети без мам» ни на минуту не оставляли своего подопечного, всячески оберегая кроху. Через два месяца врачи решились прооперировать маленького пациента. И хотя шансы были невелики, врачи, медсёстры, няни, волонтёры – те, кто успел полюбить Юрика, молились и верили.

С широко открытыми глазами

71 день малыш провёл в реанимации, несколько раз его сердечко останавливалось, но жажда жизни, профессионализм врачей и вера добрых людей сотворили-таки чудо. Впрочем, самым большим чудом стало то, что в реанимации малыш встретил маму. Ту, которая точно никогда не предаст. Одна из санитарок решила усыновить Юрика, поэтому из больницы он сразу отправился домой – в свою большую новую семью. А няни из фонда «Дети без мам» вспоминают:

– Малыш долго смотрел на этот свет слегка прищурив глаза, как будто бы сомневаясь в чём-то. Побывав через три недели после выписки у Юрика в гостях, мы увидели счастливого малыша, который на всех теперь смотрел широко открытыми глазами.

Трогательно и убедительно. Убедительно в том смысле, что любовь творит чудеса.

Не сбылись прогнозы

А ведь история фонда «Дети без мам» тоже началась с истории любви. Около 10 лет назад несколько молодых девчонок (психолог, бухгалтер и лингвист) стали волонтёрами – ухаживали за сиротами в больницах Нижнего Новгорода. Постепенно волонтёрство прочно вошло в их жизнь. Каждый день они спешили туда, где их ждали малыши, которым, несмотря на нежный возраст, выпало немало испытаний.

Володя тяжело болел, прогнозы врачей звучали неутешительно: он никогда не будет ходить. Это не испугало девушку-волонтёра. Придя в больницу в качестве няни, она уже не мыслила свою жизнь без этого ребёнка. Поэтому забрала малыша в семью, где в скором времени он вопреки прогнозам врачей пошёл на поправку. А девушки-волонтёры организовали фонд, который вот уже шесть лет помогает детям, оставшимся без родителей, и семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Как я стала няней

Каждый день в больницах оказываются малыши, у которых нет мамы. Или мама есть, а сердца у неё нет. О таких малышах круглосуточно заботятся няни. Их работа – тяжкий труд, который оплачивается. Но директор фонда «Дети без мам» Татьяна Рябинина уверена:

– Люди, которые пришли подзаработать, быстро уходят. Остаются те, для кого это смысл жизни, кто не может пройти мимо. Многие дежурят сутками, потому что не хотят оставлять своих подопечных ни на минуту.

Няня с говорящим именем Надежда вспоминает, как однажды резко изменилась её жизнь: муж погиб, дочь выросла и уехала учиться. Пустота и одиночество стали верными спутниками. Тогда она устроилась няней, стала ухаживать за брошенными детишками в больницах. Это не основное её место работы – к детям Надежда спешит в выходные. Нельзя сказать, что жизнь стала веселее, но она наполнилась смыслом. Женщина точно знает, что её забота и любовь нужны этим детям. Время измеряет не рабочими часами или днями, а детскими судьбами. А они несладкие. Первый раз, вернувшись с дежурства, проплакала всю ночь, уткнувшись в подушку. Но в следующие выходные пошла вновь, потому что знает: некому этих детей приласкать, пожалеть, подержать за руку, убаюкать и рассказать им сказку.

Хороший уход и любовь важны так же, как и медикаментозное лечение.

Помощь для Веры

Впрочем, помощь нужна не только маленьким. Часто в ней нуждаются и взрослые, от которых зависит судьба детей. История Веры тому подтверждение.

В фонд она обратилась летом 2016 года. Молодая 22-летняя мама оказалась без денег и без работы. Вера выросла в неблагополучной семье, думала, что наконец обрела счастье, выйдя замуж. Однако принц оказался вовсе не тем, за кого себя выдавал. От девушки ему нужна была лишь жилплощадь. Забрав желаемое, он выставил её на улицу вместе с ребёнком. Вере удалось получить комнату в общежитии. Жили с малышом впроголодь. Когда мальчику исполнилось полтора года, решила устроиться на работу. Увы, за коммуналку накопился долг, из-за чего девушке отказывали в прописке, а значит, и в трудоустройстве. Благодаря пожертвованиям добрых людей фонд оплатил долг в 15 тысяч рублей, Вере сделали прописку и оформили медицинскую книжку. Сейчас она трудится в детском саду кухонным работником, а малыша взяли в ясельную группу.

Зачем тебе это надо?

У Татьяны Рябининой своя история.

– В фонд привела личная трагедия, – делится она. – Так сложилось, что у меня нет детей. А всегда очень хотелось кого-то любить, о ком-то заботиться. Однажды оказалась в торговом центре, где проводилась акция по сбору средств для фонда «Дети без мам». Подошла к организаторам, познакомились, разговорились. И вот уже почти пять лет работаю здесь.

Телефон Татьяны не умолкает ни на минуту. Молниеносно нужно решать самые важные и срочные вопросы: найти няню для малыша, которого только что положили в больницу, забрать средства гигиены, собранные компанией-партнёром во время благотворительной акции, помочь нуждающейся семье.

– Многие знакомые меня спрашивают: «Зачем тебе это?» Да ведь всё просто. Мы занимаемся этим, потому что знаем: это очень нужно детям. И несмотря на все заботы, сложности, несмотря на то, что ежедневно приходится сталкиваться с искалеченными судьбами, мы часто испытываем счастье. Вот, например, сейчас у нас есть малыш, который на зондовом питании. Буквально вчера няня заметила, что у ребёночка появился сосательный рефлекс. Ему тут же дали пустышку. Значит, есть надежда на выздоровление.

Вероятно, именно надежда и вера когда-то спасли Ваню. Ему было девять месяцев. Он всё время плакал и даже не мог держать головку. Няни занимались с ним изо дня в день. И вот малыш начал гулить, держать погремушку в руках, листать книжки. Чудесные доктора сделали ему операцию на головном мозге, а няни и волонтёры продолжали ухаживать и верить. В два года Ваня сел, а в четыре – пошёл. Малыша вот-вот должны были забрать в детский дом. Все, кто его успел полюбить, плакали и переживали. Но эта история со счастливым концом. Именно в это время в больнице появилась женщина с добрым сердцем, которая очень хотела усыновить ребёночка. Ваня сразу принял её. Теперь сын и мама вместе.

(Имена героев изменены.)

P.S. Если у вас доброе сердце и вы тоже хотите помочь малышам в больнице, звоните:

(831) 413–37–21 – директор фонда Татьяна Рябинина, 216–20–02 – офис.

Сайт: www.detibezmam.ru.

Теги: Дети

166

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.