Тур де норд

08:00 — 28.06.2017

Тур де норд

Автор фото: Наталья Ермакова

Тур де норд

08:00 — 28.06.2017

В мае этого года сергачский ФОК «Лидер» отметил 10-й день рождения. Он был первым спортивным сооружением, возведённым в рамках программы строительства физкультурно-оздоровительных комплексов в Нижегородской области. В 2006 году её инициировал глава региона Валерий Шанцев. Завтра у Валерия Павлиновича – юбилей, с чем мы его от всей души поздравляем! А в преддверии торжества мы решили посмотреть, чем живут сегодня спортивные детища губернатора – ФОКи, – и махнули на север области.

Северное гостеприимство

Воскресенское, Красные Баки, Ветлуга, Шаранга, Шахунья, Урень, Тонкино, Тоншаево… Невероятно красивые места, удивительная природа. Где-то в районе Красных Баков дорогу нашей редакционной машине перебежала огненно-рыжая лиса. А по пути в Шахунью встретился здоровенный заяц. Ничуть не смущаясь транспортного средства, огромными прыжками он перемещался по проезжей части, приветствуя нашу небольшую делегацию взмахами длинных ушей.

А люди на севере области какие! Гостеприимные, открытые, душевные. Зашёл на 5 минут познакомиться – знай: без чая с пирогами не отпустят. Стоит ли говорить, что во всех населённых пунктах, где есть ФОКи, их холят и лелеют, содержат в чистоте и порядке, чтобы жителям и гостям района было комфортно заниматься!

Когда я первый раз была в шарангском ФОКе «Жемчужина», с нескрываемым удовольствием ходила вместе с директором комплекса Сергеем Перуновым по его помещениям: всё продумано до мелочей, вплоть до цвета стен в кафе и кресел в кинозале. А главное – кругом движение, непрекращающимся потоком идут посетители: кто в бассейн, кто в зал, кто на ледовую арену.

В этот раз попросила заместителя директора Олега Павловича Попенова проводить меня в музей. Открывает экспозицию стенд о Николае Леонидовиче Медведеве – заслуженном тренере СССР, мастере спорта международного класса по самбо. Большинство нижегородцев связывает его имя с кстовской академией самбо, где он тренировался и работал. Но родом Николай Леонидович из Шарангского района, из деревни Пестово. Жаль, великого спортсмена и тренера не стало в апреле этого года…

История в лицах

Ещё один стенд – о Павле Севастьяновиче Домрачеве. Пожалуй, нет в Шаранге человека, который не знал бы этого педагога, преподавателя физкультуры с многолетним стажем. Сколько ребятишек благодаря ему полюбили физкультуру и спорт!

Другой знаменитый учитель физкультуры в Шаранге – Александр Алексеевич Бычков. Он, кстати, подарил музею свои хоккейные коньки – великолепный привет из советского прошлого. А известный шарангский лыжник Николай Алексеевич Золин – велосипед. В 60–70-е годы такой был предметом зависти всей местной ребятни.

Вырезки из пожелтевших газет, грамоты, удостоверения, кубки и даже памятка для зрителя Олимпиады-80 (она у Александра Алексеевича Бычкова сохранилась) – чего в музее ФОКа только нет! А какое удовольствие рассматривать старые фотографии! Вот футболисты села Шаранга – снимок датирован 1966 годом. А это – хоккейная команда примерно того же времени. Вратарь стоит в воротах в валенках!

– У нас много экспонатов, относящихся уже к сегодняшним дням, – рассказывает Олег Павлович. – Вот, например, награды Ксении Лачковой. Она занималась в нашей школе дзюдо. Потом поступила в институт, уехала в Чебоксары и там увлеклась боями смешанного стиля. В 2014 году стала чемпионкой России, а в 2015-м – чемпионкой мира. Много кубков привозят в Шарангу пауэрлифтеры – их вид спорта один из основных, которые культивируются в нашем ФОКе. Стараются не отставать и представители других видов спорта.

К слову, в ближайшее время мы наверняка услышим об успехах шарангских стрелков – несколько месяцев назад в «Жемчужине» открыли тир.

Запах выпечки и побед

ФОК в Урене называется «Спарта». Но если честно, строгим спартанским воспитанием здесь и не пахнет, а пахнет ароматной выпечкой из кафе. По итогам 2016 года «Спарта» была признана лучшим ФОКом в Нижегородской области. На церемонии награждения, в декабре, мы познакомились с директором учреждения – Вадимом Александровичем Смирновым. Нынче нас встречал его заместитель Виктор Павлович Грибанов. Человек, с первой минуты знакомства с которым чувствуешь себя удивительно спокойно и комфортно. А он ещё и педагог со стажем, заслуженный учитель России! О любимом ФОКе, его преподавателях, воспитанниках знает всё.

– Это наш тренер по дзюдо, самбо и сумо, – знакомит он меня с Сияхатом Гани-оглы Халиловым.

Об этом наставнике я, конечно, наслышана: самые звонкие достижения уренских спортсменов – его заслуга. Под его руководством Николай Ухабов стал мастером спорта по сумо. Достиг заветного рубежа и 18-летний Максим Чистяков – неоднократный призёр первенств России и Европы.

– Я очень хотел заниматься самбо, – рассказывает Максим, – но возможности не было: жил в селе Семёново (это в 20 километрах от Уреня) – как добираться? Но потом мама всё же сдалась и в 12 лет привела меня к Сияхату Гани-оглы Халилову.

– Мы начали потихоньку осваивать всё: самбо, дзюдо, сумо, – говорит тренер. – Некоторые думают: сумо – это очень лёгкий вид спорта. Ничего подобного! Мудрые японцы придумали его ещё в древние времена. Это настоящее боевое искусство. Постепенно стали с Максимом выступать на соревнованиях, у него неплохо получалось.

Воспитанные «Спартой»

Один из последних крупных стартов был в апреле этого года: в Грузии прошли чемпионат и первенство Европы по сумо.

– До этого Максим стал серебряным призёром первенства России, – делится информацией Сияхат Гани-оглы Халилов. – И надо же такому случиться: в финале первенства Европы он вновь встретился с москвичом Абдурахимом Ахмадалиевым, которому уступил в первенстве страны. Тот – мастер спорта международного класса, очень опытный борец. Они долго боролись, но в итоге Максим снова завоевал только серебро.

– Ничего, – улыбается молодой человек. – Опыта ещё немного поднаберу и буду его обыгрывать!

Максим – студент Уренского индустриально-энергетического техникума. Кроме борьбы, он не прочь поупражняться с гирями. В своей возрастной категории на соревнованиях северных районов – стабильно в лидерах.

На базе уренского ФОКа работает более десятка спортивных секций. Кроме единоборств, разумеется, особенно популярны футбол, хоккей. Но немало уренцев предпочитают пауэрлифтинг и тяжёлую атлетику.

– У нас есть очень хорошая девушка Виктория Старикова, – рассказывает тренер по тяжёлой атлетике Евгений Иванович Груздев. – Кандидат в мастера спорта, а тренируется всего около трёх лет. Она из Уренского района, жила в деревне Минеевка, постоянно ездила на тренировки в ФОК. Сейчас учится в училище олимпийского резерва, уже под мастера выступает. Ещё один мой воспитанник – мой коллега Роман Евгеньевич Смирнов. У нас в ФОКе он работает тренером по пауэрлифтингу. В какой-то момент увлёкся тяжёлой атлетикой и сейчас уже имеет звание кандидата в мастера спорта. Хорошие результаты показывает Иван Малышев: ему 17 лет, в ФОК из деревни Бобылёвка ездит. Перспективный спортсмен – Максим Колесниченко. Он восьмиклассник, выступает по юношам, результаты – уже выше первого разряда.

– И детей, и взрослых в ФОКе более 1000 человек в день занимается, – замечает Виктор Павлович Грибанов. – Смотришь, например: вереница людей в нашу сторону идёт – значит, автобус из Горева подъехал, – улыбается заместитель директора.

На первенстве Европы по сумо в Грузии Максим Чистяков завоевал серебряную медаль среди юниоров до 24 лет и бронзовую среди спортсменов до 22 лет (весовая категория до 100 кг).

ФОК «Спарта» в Урене был открыт в декабре 2009 года, ФОК «Жемчужина» в Шаранге  - в декабре 2012-го.

Теги: Спорт

302

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.