Семён Антонов: «Прекрасно осознавал, что меня ждёт в ЦСКА»

08:00 — 28.06.2017

В «Нижнем Новгороде» Семён Антонов появился в августе 2010 года и провёл шесть сезонов

В «Нижнем Новгороде» Семён Антонов появился в августе 2010 года и провёл шесть сезонов

Автор фото: Фото с сайта БК «НН»

Семён Антонов: «Прекрасно осознавал, что меня ждёт в ЦСКА»

08:00 — 28.06.2017

Ожидаемой победой столичных армейцев завершился очередной сезон в Единой лиге ВТБ. Одним из героев финальной серии против «Химок» (3:0) стал экс-капитан БК «Нижний Новгород» Семён Антонов.

В трёх матчах форвард, которому 18 июля исполнится 28 лет, набрал 38 очков. Больше только у его партнёра по команде – MVP плей-офф Нандо де Коло (61 очко). Всего в турнире бронзовый призёр Олимпиады-2012 и европейского чемпионата-2011 провёл 29 матчей, набирая в среднем 5,4 очка за игру. Портал «Чемпионат» и сайт Единой лиги ВТБ опубликовали интервью с Антоновым – мы приводим фрагменты этих бесед. Сразу скажем: оказалось, что Семён имеет к Нижнему Новгороду самое прямое, «родственное» отношение…

Каждодневные аргументы

– Показалось, что ЦСКА вновь не встретил должного сопротивления со стороны главных конкурентов в национальном чемпионате.

– У всех команд есть недостатки, и мы не исключение. Мы сыграли много тяжёлых матчей, включая поединки Единой лиги. Вспомните хотя бы встречи с «Зенитом», «Локомотивом» и «Автодором». Относимся к любому сопернику с большим уважением вне зависимости от турнира. Главное, что все здоровы после финала. Теперь надо подлечить травмы, особенно тем, кто поедет в сборную, восстановиться и постепенно начинать готовиться к следующему сезону.

– Чем отличается ЦСКА от других команд?

– На каждой тренировке каждый день ты должен доказывать, что имеешь право на попадание в заявку, что ты лучше своего партнёра. Посмотрите, сколько классных ребят – практически каждый играет за свою национальную сборную. Пробиться в состав не так просто, ростер составляет 15–16 человек, каждый из которых может оказаться полезен и заменить другого в случае травмы.

– Насколько тяжело играть против армейцев?

– Знаю это не понаслышке. Тяжело, когда в команде практически нет слабых мест и ты не знаешь, что же можно предпринять. Тем более в ситуации, когда тебя наказывают практически за каждую ошибку. Я уже сам убедился, что здесь собраны игроки высочайшего уровня. Сейчас все посмотрят, что мы прошли плей-офф без поражений, и скажут, что всё было легко. На самом деле за этим скрывается огромный объём работы – не только игроков, но и тренерского штаба, и медицинского.

– В «Нижнем» вы всё-таки были лидером, а в ЦСКА иногда даже не попадали в заявку. Трудно было перестраиваться?

– Нет, потому что до перехода я всё взвешивал, разговаривал с тренером и прекрасно осознавал, что меня ждёт и что от меня требуется. На моей позиции играют и Виктор Хряпа, и Андрей Воронцевич, и Никита Курбанов. Также есть мобильные Кайл Хайнс и Джеймс Огастин. Я просто выполнял установку тренера, и если он меня выпускал, значит, ему нужен был такой план на игру. Не выпускал – значит, была другая задумка. Понятно, что все хотят играть, но мы вместе шли к этой цели, и вот результат. Я счастлив!

Семён Антонов недавно помог нижегородскому центру помощи незрячим детям «Перспектива». Благодаря спортсмену в организации появились новые настольные игры, которые адаптированы для людей с нарушениями зрения.

Второй дом

– У чемпионского кубка с этого года новый дизайн. Вам понравился?

– Я просто не рассматривал предыдущий – видел только со стороны. Этот трофей тяжёленький. Очень здорово, что на нём изображён Сергей Александрович Белов – наш величайший игрок. В хоккее есть кубок Гагарина, у нас теперь кубок Белова. Нам нужно, чтобы баскетбол только набирал популярность.

– Финал и лично для вас сложился очень удачно.

– Это всё ребята, которые отдавали отличные передачи. В первых двух матчах попадал, а в третьем почти всё смазал, но старался принести пользу команде в защите. Ребята поддерживали меня даже после всех этих промахов, говорили, чтобы продолжал бросать. На самом деле все броски были логичными, по ситуации, но не пошло. Что ж, главное – мы победили.

– Этот успех придаст вам дополнительной мотивации перед Евробаскетом? (Чемпионат Европы стартует 31 августа. – Прим. «НС».)

– Конечно, очень здорово, когда на деле доказываешь, что ты чемпион. Но всё равно нужно тщательно готовиться. У меня впервые сезон заканчивается так поздно, и остаётся всего чуть больше месяца. Нужно не только успеть отдохнуть, но и начать, что называется, подготовку к самой подготовке. В сборную нужно приезжать с хорошим настроением, а если ты будешь вялым и уставшим, то это уже не то. В национальной команде должны быть те, кто действительно хочет играть. У нас группа очень серьёзная. (Соперники – Сербия, Турция, Латвия, Великобритания, Бельгия. В 1/8 финала из четырёх групп выйдут по четыре команды. – Прим. «НС».) Возьмите ту же Латвию. Я лично знаю тренера Багатскиса, так что они тоже туда не сдаваться едут.

– Уже сейчас смогли бы выделить явных фаворитов?

– Испания, Сербия, и я бы ещё назвал Францию. Пул остаётся тот же. Есть ещё одна сборная с хорошими игроками, которую я бы не хотел называть (улыбается). На самом деле всё зависит от турнирной сетки, кто с кем встретится в плей-офф. Те же французы и испанцы часто встречались до финала. Да, кстати, забыл назвать сборную Литвы. Они должны войти в топ-4, потому что у них есть и представители НБА, и люди, которые играют на высочайшем уровне в Евролиге.

– В заключение, пожалуйста, пару слов для болельщиков.

– Передаю привет в первую очередь своему родному Нижневартовску, городу, где я родился и вырос, где у меня много друзей, а также Нижнему Новгороду, который стал для меня вторым домом. В Нижнем сейчас проживают мои родители, которых я в отпуске обязательно навещу.

Теги: Спорт

214

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.