С миру по нитке

08:00 — 28.06.2017

Анна Дмитриевна признаётся,  что редко бывает собой довольна. Каждый раз думает: можно лучше!

Анна Дмитриевна признаётся, что редко бывает собой довольна. Каждый раз думает: можно лучше!

Автор фото: Фото предоставлено администрацией Перевозского района

С миру по нитке

08:00 — 28.06.2017

Так у нас – не в переносном смысле, как в пословице, а в самом прямом – называется фестиваль, который придумали в Перевозском районе для тех, кто вяжет. Местная мастерица Татьяна Летунова, автор и вдохновитель идеи, говорит, что подобное, насколько ей известно, проводится только в Иванове, но не так масштабно. А в Перевоз мастерицы спиц и крючка едут из разных районов. И этот проект может получить неожиданное продолжение.

На трёх электричках

В этом году фестиваль провели во второй раз. Мастерицы съехались из Нижнего Новгорода, Арзамасского, Воротынского, Бутурлинского, Ардатовского районов.

– Была участница из Владимирской области, – рассказывает Татьяна Летунова, руководитель студии декоративно-прикладного творчества «Параскева» Перевозского районного Дома культуры. – Ради того чтобы пообщаться с другими мастерицами, показать свои работы в технике макраме, 70-летняя пенсионерка добиралась из Коврова на трёх электричках.

«Вещь с характером», «Вязаный шик», «Вязаное чудо» – на фестивале «С миру по нитке» несколько номинаций. Простор для творчества невероятный.

Белоснежные мотивы

Для каждой мастерицы вязание стало частью жизни. И у каждой своя история. Анна Судеркина в село Дубское Перевозского района приехала в 1995 году из Красноярского края, где 20 лет трудилась в лесу на добыче смолы.

– Мне часто снилось, что я летаю, – говорит Анна Дмитриевна. – Вот и улетела!

А вот вязанием наша героиня не занималась. Рассказывает:

– Сёстры вязали, но сама я спицы в руки не брала. А после переезда – потянуло.

Учителей не было, до всего сама дошла.

Белоснежные скатерти и салфетки, которые вяжет наша героиня на спицах, – красоты неописуемой. Их сравнивают с оренбургскими пуховыми платками, только нить хлопчатобумажная. Особенно женщине нравятся цветочные мотивы.

– Вяжу – не могу оторваться, – говорит хозяйка, раскладывая всё новые салфетки. – Однажды я так неудачно упала, что сломала обе руки. Это стало тяжёлым испытанием. При первой же возможности взялась за спицы. И спасибо им – это оказалось хорошей реабилитацией.

Сколько работ Анны Судеркиной нашло новых хозяев, не сосчитать.

– Мне говорили, что видели мои салфетки даже в Италии. Что ж, очень приятно, что они украшают чьи-то дома, людям радость приносят, – улыбается Анна Дмитриевна.

После фестиваля «С миру по нитке» о её таланте узнало ещё больше людей.

Удочку в руки

А фестиваль, между тем, натолкнул Татьяну Летунову на интересную мысль. Она подготовила проект, который сейчас участвует во всероссийском конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сёл». Из 1011 заявок в полуфинал отобрали 182, в том числе проект Татьяны.

– Если удастся получить грант, – рассказывает автор, – купим вязальные машины, пригласим мастеров, бизнес-тренеров и обучим женщин (наберём около 20 человек) не только машинному вязанию, но и основам предпринимательства. Дадим им, так сказать, удочку, которой они смогут рыбку ловить!

Теги: Общество

235

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.