Погостил и победил

08:00 — 28.06.2017

На дистанции Юрий Виноградов (№74), Денис Кобельков (№9)

На дистанции Юрий Виноградов (№74), Денис Кобельков (№9)

Автор фото: Фото автора

Погостил и победил

08:00 — 28.06.2017

Почти 140 бегунов – от школьников до седовласых ветеранов – собрал в минувшую субботу Заволжский полумарафон. На юбилейный, 40-й, легкоатлетический пробег в город моторостроителей приехали не только нижегородские поклонники лёгкой атлетики, но и спортсмены из других российских городов: Гатчины (Ленинградская область), Иванова, Пучежа и Тейково (Ивановская область), Йошкар-Олы и даже Нового Уренгоя, что в далёкой Сибири.

На протяжении нескольких лет гвоздём программы заволжских пробегов была марафонская дистанция, затем её сменила тридцатка, но вот уже восьмой год организаторы пробега по просьбе его участников проводят полумарафон. В отличие от 30-километровой трассы, он является зачётной дистанцией в ежегодном командном первенстве среди российских клубов любителей бега (КЛБ).

Абсолютным победителем 40-го Заволжского полумарафона стал 37-летний житель Гатчины Юрий Виноградов. Он финишировал с огромным отрывом, преодолев дистанцию 21,095 метра за 1 час 12 минут 14 секунд. На полумарафонской дистанции в Заволжье гость из Ленинградской области дебютировал в прошлом году и пробежал её на 19 секунд быстрее, чем в этом, но тогда он занял второе место.

Любопытно, что Юрий приезжает соревноваться на берега Волги вовсе не случайно. Заволжье – родина его жены, вот супруги и решили совместить приятное с полезным: навестить родителей, а заодно выступить семейным дуэтом в юбилейном пробеге. Вера Виноградова на соревнованиях в родном городе пробежала вне конкурса 5-километровую дистанцию и заняла 15-е место среди 57 финишировавших бегунов.

Вторым в полумарафоне был тёзка победителя – нижегородец Юрий Никонов (1:17.47). Третьим финишировал Евгений Семёнов из столицы Приволжья, отставший от серебряного призёра всего на 14 секунд.

Победителями пробега в своих возрастных группах стали нижегородцы Павел Васильев (40–49 лет) и Олег Алимов (55–59), Валерий Шишнев из Иванова (50–54) и Александр Федянов из Арзамаса (60–69).

Преодолеть главную дистанцию состязаний отважились и девять представительниц прекрасного пола. Самой быстрой среди них стала 25-летняя нижегородка Любовь Одрова, ее время – 1:30.52. В Заволжском полумарафоне она участвовала впервые, и дебют сразу увенчался успехом. Как сказала победительница, полумарафон она бежала третий раз в жизни и в Заволжье установила свой личный рекорд.

Второе место в абсолютном зачёте у женщин заняла Ольга Иванова из нижегородского КЛБ «Сормович» (1:37.07). На третьей позиции тоже нижегородка – Зоя Казаринова из КЛБ «Здоровье». Самая старшая из участниц полумарафона, она лишь 34 секунды проиграла серебряному призёру, которая моложе аж на 32 года.

В беге на 5 километров соревновались юноши и девушки до 18 лет, а также ветераны – женщины старше 55 лет и мужчины, кому уже за семьдесят. Лучшее время здесь показали дзержинец Денис Кобельков (18 минут 17 секунд) и Дарья Изюмова из Нового Уренгоя (21 минута 23 секунды). У ветеранов первенствовали нижегородцы Ирина Суворова и Евгений Николаев. Самым старшим участником Заволжского полумарафона стал балахнинец Александр Худяков, которому в сентябре исполнится 83 года. С 1985 года он бессменный участник проводимых в Заволжье пробегов. На преодоление 5 километров ветерану потребовались 51 минута и 21 секунда.

Теги: Спорт

249

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.