От Александра к Алексию

08:00 — 28.06.2017

Алексей Жарёнов, Городец

От Александра к Алексию

08:00 — 28.06.2017

Алексей Жарёнов, Городец


Конференция историков по теме «Роль образа Александра Невского в современном мире» подходила к концу. Последней с докладом выступала рыженькая веснушчатая девушка – студентка местного колледжа.

Все устали. Конференция шла четвёртый час. Девушка закончила, поблагодарила за внимание и спустилась со сцены в зал. Председательствующий встал, чтобы коротко подвести итоги. Вдруг с первого ряда поднялся невысокий мужчина в толстом вязаном коричневом свитере:

– Извините, пожалуйста, я буквально две минуты займу. Да, действительно, Александр Ярославович, прозванный Невским, прожил неполных 43 года. В 16 лет он стал новгородским князем, в 20 победил шведов в битве на Неве, в 22 года одержал знаменитую победу на льду Чудского озера над немецкими рыцарями. Александр Невский был выдающимся полководцем, умным политиком, тонким дипломатом. В тяжёлую для Руси пору он делал всё, чтобы сохранить независимость русского народа: вёл переговоры с Папой Римским, с Золотой Ордой, с германскими государствами. Да, все эти факты из его жизни мы знаем. Услышали мы их сегодня ещё раз.

Единственный памятник в России, изображающий Александра Невского монахом, установлен в Феодоровском мужском монастыре Городца.

Но никто подробно не остановился на том, что князь Александр сознательно в 42 года принял схиму, то есть совершил монашеский постриг в Городце, принял новое имя – Алексий. В «Сказании о житии Александра Невского» написано: «Много потрудившись Богу, он оставил царство земное и стал монахом, ибо имел безмерное желание принять ангельский образ. Сподобил же его Бог и больший чин принять схиму». Я думаю, именно это событие было главным в его жизни. Князь Александр сознательно удалился от мирской жизни. И не подступающая смерть, как пишут, была тому причиной. Любой человек (тем более в 42 года) надеется излечиться даже от страшной болезни. Представьте, что после принятия схимы князь выздоровел бы. Но он так и остался бы монахом Алексием.

Стремление быть ближе к Богу, полностью служить ему, усталость от несовершенства мирской жизни, где текли реки крови и слёз, где искажена была Христова истина жизни, где мало было любви и много страданий, – всё это побудило великого князя Александра принять схиму и новое имя Алексий. Вот об этом важном событии в жизни великого князя Александра мы сегодня ничего не услышали. Может быть, услышим в следующий раз. Извините.

Мужчина по-доброму улыбнулся и, немного наклонив голову, направился к выходу.

– Простите, а как вас зовут? Вы какую делегацию представляете? – встрепенулся председательствующий.

Уже в дверях мужчина обернулся, ещё раз улыбнулся:

– Как зовут? Просто любитель истины.

И вышел из зала.

Теги: Общество

1715

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.