Не пускайте земклунику в самоволку

08:00 — 28.06.2017

Не пускайте земклунику в самоволку

Автор фото: Ника Иванова

Не пускайте земклунику в самоволку

08:00 — 28.06.2017

Земляника – любимая ягода моего детства… Помню, как отправлялись за алыми капельками, разбросанными в траве. Сорвёшь вместе со стебельком одну, вторую – и вот уже в руке целый букетик пахучих, сладких ягод.

Крупноплодка

Большинство дачников сегодня собирают землянику не в лесу, а в саду. Выращивают крупноплодную, которую называют то викторией (по названию одного из первых завезённых заграничных сортов крупноплодной земляники), то клубникой.

– Мой любимый сорт Эльвира, который плодоносит летом, а потом, ягодами помельче, – к осени. Ароматный, вкусный, – говорит Надежда Матвеичева, руководитель клуба садоводов и огородников из Заволжья. – Сладкий, урожайный сорт Зенга-Зенгана. Нравится мне и Фестивальная.

Чтобы быть с урожаем крупных ягод, Надежда Александровна советует сажать не по кустику в розетку, а по два-три на расстоянии в полторы ладони от соседней «компании». И обязательно мульчировать почву под ними выполотой сухой травой (только не соломой, иначе замучают мыши, да и сорняк занесёте). Так и влага сохраняется, и гнили нет.

Обычно Надежда Александровна подкармливает свою землянику. Ранней весной – разбрасывает между кустиками мочевину, после сбора урожая поит настоем куриного навоза. Когда цветёт, опрыскивает от долгоносика. Побольше чеснока ошпаривает, добавляет хозяйственного мыла. Остужает раствор и поливает из лейки.

– Усы беру первый, второй только с растений второго года жизни и обязательно с мощных кустиков, на которых много крупных ягод. Помечаю их палочкой или тряпочкой.

И ещё, замечает собеседница, крупноплодную землянику лучше всего сажать там, где солнце ярко светит с утра до обеда. На сплошном солнцепёке им не место – ягоды будут высыхать и мельчать. В зиму Надежда Александровна свою крупноплодку оставляет с листьями, хотя в специальной литературе это не приветствуется. Но она утверждает: листочки сохраняют растение от вымерзания.

Земклуника даже сорняк глушит.

Без перерыва

Другая земляника – ремонтантная – мельче крупноплодной, но урожай можно собирать с мая (если накрыть спанбондом) и до осени. За осенние ягоды в первую очередь и ценят её садоводы.

– Если только посадили ремонтантную землянику, сразу же начинайте обрывать завязь, не давайте ей цвести, – советует Татьяна Талызина, заведующая садом «Центральное» Кстовского района. – Тогда начнут образовываться усы, которые рассадите. А дальше пусть снова цветёт. Будете в первый год и с ягодами, и с посадочным материалом.

Хотя ягодки у такой земляники намного мельче, чем у крупноплодки, но удобрять её, по словам Татьяны Викторовны, нужно каждые две недели, чередуя органику с минералкой. Ведь плодоносит она весь сезон. А в остальном довольно неприхотлива. Даже укрывать на зиму не требуется, только снег задерживать на плантации. Обновлять обязательно через три года (можно постепенно, как и крупноплодную, отсаживая каждый год усы).

Что за ягода такая?

Если крупноплодную землянику знают и любят все, с ремонтантной тоже уже познакомились, то про земклунику многие и не слышали. Что за ягода такая? Это «дочка», то есть гибрид крупноплодной садовой земляники и европейской клубники.

– Очень люблю её, – с восхищением отзывается о земклунике Надежда Матвеичева. – Душистая, ягод всегда много, ничем не болеет. Ведь кустики у неё высокие и прямостоячие, никогда к земле не клонятся. А как красиво цветёт! Сплошной белый ковёр!

Земклуника уступает крупноплодной по величине, но по сладости и клубничному аромату даст фору. Осенью кустики не обрезают, только разбрасывают между ними перегной.

Уважает земклунику и Татьяна Талызина:

– Эта неприхотливая ягода стоит того, чтобы её иметь в саду. Всегда будете с урожаем. Главное – не пускать «в самоволку», пропалывать, иначе всё зарастёт. Через шесть лет обязательно омолаживать, потому как и усы плохо начинают укореняться, и ягода, естественно, мельчает. Из сортов рекомендую Красавицу Загорья или Надежду Загорья.

Это интересно

Мама Надежды Матвеичевой рассказывала, что в старину она работала у женщины, которая выращивала «красные ягоды». Так называли тогда крупноплодную землянику. Растили так. К стене конюшни приставляли стеклянные рамы и под ними сажали кустики. Тепло поступало от конюшни, и под стеклом было комфорт­но. Поэтому «красные ягоды» быстро поспевали.

Теги: Огород, Сад

403

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.