Мелодии акварели

08:00 — 28.06.2017

Удивительно, но Владимир Рекин не получил традиционного художественного образования. Его университеты – это постоянная работа в художественных студиях и домах творчества, в мастерских художников старшего поколения

Удивительно, но Владимир Рекин не получил традиционного художественного образования. Его университеты – это постоянная работа в художественных студиях и домах творчества, в мастерских художников старшего поколения

Автор фото: Юрий Правдин

Мелодии акварели

08:00 — 28.06.2017

Судьба порой преподносит нам бесценные подарки. Семья Рекиных – шесть человек, ютившихся в 15-метровой комнате, – неожиданно получила жильё в доме, где квартировали большие начальники. Само по себе событие. Но для сына Володи тогда, много лет назад, оно, пожалуй, определило и всю дальнейшую жизнь. Не потому, что условия стали лучше. Из-за соседа.

Волшебные картины

Родители, Иван Семёнович и Мария Ивановна, были людьми простыми, деревенскими – по два класса образования. Какая уж тут живопись? Будучи ещё совсем маленьким, сын Володя брал пожелтевшие фотографии бабушки, дедушки и пытался рисовать их портреты.

– Когда в 1945 году мы переехали в дом, где жили директор завода «Двигатель революции», главные металлург, технолог и другое начальство, мне было три года, – рассказывает Владимир Иванович Рекин. – Нашим соседом оказался парторг завода. Человек с гуманитарным образованием, он даже потом директором театра в Москве стал. И вот он меня, мальчишку, приглашал в гости. Помню большие пачки журнала «Огонёк» – сосед показывал мне в них репродукции картин. Я смотрел на них с замиранием сердца, всё время о них думал. И рисовал, рисовал… А потом к нам стал приходить жених сестры Александры – Володя Коньков. Надо же было такому случиться, что он оказался художником. Меня, 10-летнего, он взял с собой в художественный музей. То, что я там увидел, стало откровением… Володя привёл меня в художественную студию, познакомил с художниками. Тогда я уже знал, чему посвящу свою жизнь…

Так и вышло. Акварели Владимира Рекина – это что-то волшебное. Застывшая музыка, тайна. Владимир Иванович стал лауреатом премии Нижнего Новгорода. А теперь он ещё и обладатель почётной грамоты Президента России. Награды нижегородцам от имени главы государства вручил губернатор Валерий Шанцев. Владимир Рекин был первым в списке награждённых.

– Вы – те, на кого можно и нужно равняться. Вместе мы развиваем регион, делаем нашу страну сильной, – обратился Валерий Павлинович к виновникам торжества.

Нет ничего дороже признания нижегородцев – тех, к кому обращена твоя деятельность.

Ольга Томина

Самое ценное

Художественный руководитель, директор Нижегородской филармонии Ольга Томина и дирижёр симфонического оркестра филармонии Александр Скульский были удостоены ордена Нижегородской области «За гражданскую доблесть и честь» III степени.

– Ольга Николаевна столько сделала, что никаких наград не хватит, – сказал о Томиной губернатор.

– Мы просто искренне и с удовольствием работаем, – откликнулась директор филармонии на его слова. – Даём более 1300 концертов в год в городе и области. Представляете, сколько людей их посещает? И очень приятно чувствовать большую поддержку со стороны губернатора и правительства области. Для культуры в нашем регионе очень многое делается.

Александр Скульский рассказал, что оркестр получил новые инструменты, в частности, духовые, восемь контрабасов, рояль, скоро прибудут ударные.

– Этот орден не за размахивание руками, – улыбнулся Скульский, – а за то, что мы до сегодняшнего дня делали и, надеюсь, будем делать.

Благодарность Президента России получили художник-график Александр Бутусов и директор Нижегородского театра драмы имени Максима Горького Борис Кайнов. Премии Нижегородской области в сфере охраны окружающей среды имени Валентина Найденко удостоены профессора Мининского университета Наталья Винокурова и Галина Камерилова.

Всего в списке награждённых 31 человек.

Теги: Общество

91

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.