Ложка, которая спасла

08:00 — 28.06.2017

Много крестьянской утвари, разных сельхозорудий – в этих краях всегда жили хлебопашцы

Много крестьянской утвари, разных сельхозорудий – в этих краях всегда жили хлебопашцы

Автор фото: Фото автора

Ложка, которая спасла

08:00 — 28.06.2017

В Гагинском краеведческом музее хранится ложка. Обычная на вид, металлическая. На черенке только маленькая вмятинка. Ложка и спасла солдата от пули.

Гагинские герои

– Пуля попала в ложку, которую наш земляк Александр Павлович Катышев носил в нагрудном кармане. Это его и уберегло, – рассказывает историю удивительного экспоната научный сотрудник музея Кристина Атопшева. – Всю жизнь он хранил дорогую вещь, а когда умер, вдова принесла её нам.

В зале боевой славы на видном месте – портрет Александра Ивановича Полякова, тоже участника войны. В 1985 году он и создал музей. Учитель, директор местной школы Александр Иванович по крупицам собирал материалы, в первую очередь – о фронтовиках.

Гагинская земля проводила на войну 10 389 человек, из которых больше половины не вернулись. Четверо гагинцев стали Героями Советского Союза. Дмитрий Кузнецов в 23 года повторил подвиг Александра Матросова, Алексей Платов вместе с боевыми товарищами отразил 16 вражеских атак, чудом оставшись в живых. Валентин Зверев звезду Героя получил за взятие высоты, каждый метр которой их взвод буквально полил кровью: из 40 человек выжили пятеро. При освобождении Польши танкисты под командованием подполковника Владимира Галкина подбили 12 танков, два штурмовых орудия, много другой техники и немцев. Двое гагинцев: Константин Иванович Бурмистров, Сергей Степанович Тараев – стали полными кавалерами ордена Славы. Медали, личные вещи, солдатские треугольники других, не столь именитых, земляков здесь тоже берегут. Как и китель основателя музея.

– Александр Иванович о себе не любил рассказывать, – говорит Кристина. – Мы и не знали о его подвиге. Во время боя загорелся ящик со снарядами, который мог в любую секунду взорваться. И он, не задумываясь, бросился тушить. За это и получил орден Красной Звезды.

А другой участник войны – Иван Николаевич Вавилин, который в мирное время пахал землю, – стал Героем Социалистического Труда. Как и полевод Мария Григорьевна Горбунова. Удивительные судьбы. Удивительные люди.

Жаль, что дом Пашковых – жемчужина района, которая находится сегодня в частных руках, – до сих пор полностью не восстановлен.

Ах, секретер!

Да и в истории самого района столько замечательного! В музее можно увидеть внушительную коллекцию зубов и костей мамонтов – местные их находят, когда купаются или ловят рыбу в реке.

Рядом – мордовские пари – специальные кадушки, в которых невесты хранили своё приданое. Говорят, они до сих пор используются в хозяйстве.

А сколько здесь красивых старинных платков: ситцевых кубовых и печатных, шерстяных, полушёлковых!

– Раритеты имеются? – очень хочется взглянуть на изю­минки.

Кристина показывает тёмную – чуть-чуть проступает рисунок – деревянную икону:

– Ломали старинный дом в Ушакове, где 30 лет никто не жил. И в подвале нашли эту старообрядческую икону. На обороте написано «икона 12 праздников».

Мимо ещё одной уникальной вещи – секретера из дома Пашковых – не пройдёшь. Чёрный, из морёного дуба. С инкрустацией. Боже, какие чудные цветочные узоры, ангелы, родовой герб, виноградная лоза (хозяева занимались и виноделием)! И если такой красоты шкаф, то каким был сам дом в Ветошкине? Восхитительный дворец со 150 комнатами!

Мишки-шишки

Но музей может остаться лишь хранилищем прошлого, если в него не вдохнуть жизнь. И сотрудники стараются. Проводят экскурсии, в первую очередь с ребятишками, устраивают конкурсы, праздники, выставки. Именно музейщики стали инициаторами проведения в районе акции «Бессмертный полк». Увеличивали фотографии фронтовиков, устанавливали на флагштоки. И если в прошлом году в колонне прошли 378 человек, то в нынешнем – 629.

Гагинские ребятишки очень любят музейных домовых. Так можно назвать двух медведей. Их целый год мастерила из шишек жительница села Большая Арать Нина Павловна Промтова. Засняла косолапых да отправила на передачу «Сам себе режиссёр» в рубрику «А вам слабо?». Первое место мишки принесли! Теперь в музее с ними все фотографируются. Я – тоже.

Теги: Общество

234

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.