Экономический подъём. Начало.

08:00 — 28.06.2017

Светлана Иконникова

Экономический подъём. Начало.

Автор фото: Фото предоставлено пресс-службой Банка России

Экономический подъём. Начало.

08:00 — 28.06.2017

Светлана Иконникова

Экономика страны вышла на этап роста. Одно из доказательств тому – снижение Банком России ключевой ставки до 9 процентов годовых. Может ли это как-то повлиять на жизнь каждого из нас? Рассказывает заместитель директора Департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрей Липин.

Климат хуже – цены выше

– Да, ситуация в экономике действительно поменялась, причём даже в апреле 2017 года она была несколько иной, – говорит Андрей Липин. – Тогда мы наблюдали самый большой за последнее время скачок цен. Но сейчас всё приходит в норму, а экономика начала восстанавливаться: по всем рынкам, по всем показателям мы наблюдаем рост.

– То есть впереди нас ждёт светлое экономическое будущее?

– Определённые риски есть всегда. К примеру, цены на нефть. Сейчас страны ОПЕК договорились о снижении добычи нефти – это позволит какое-то время держать цены на уровне, близком к 50 долларам за баррель. Но проблема в том, что ОПЕК – это картель. В нём не предусмотрены штрафные санкции за несоблюдение договора. То есть через какое-то время одна или несколько стран могут увеличить добычу нефти, как это и происходило после заключения предыдущих договоров. А чем больше нефти на рынке, тем ниже на неё цена. Поэтому мы прогнозируем, что в следующем году баррель может стоить около 40 долларов.

Второй, не менее важный риск – это погода. Точнее, холодные весна и лето.

– Даже это может повлиять на экономику?

– Конечно. Заморозки, дожди – всё это влияет на урожай, а в итоге – на цены на продукты. И третий риск – это, как ни странно, рост экономики.

– Почему же это риск? Вроде бы, наоборот, благо.

– Риск потенциальный, но он существует. Мы уже наблюдаем дефицит на рынке труда – это означает, что зарплаты могут расти быстрее, чем производительность тех, кому они платятся, то есть повышаются издержки производства.

Экономика начала восстанавливаться: по всем рынкам, по всем показателям мы наблюдаем рост.

Кому поможет государство?

– Андрей Станиславович, почему, если Банк России снижает ключевую ставку до 9 процентов, автоматически не снижаются ставки по кредитам? А когда повышает ставку – не растут ставки по депозитам?

– Потому что банковский рынок, как и любой другой, работает по принципу неснижения прибыли.

– А почему Банк России не может потребовать от коммерческих банков, чтобы они работали по определённым им ставкам?

– Ну, это всё равно что государство указывало бы каждому магазину, вплоть до мелких ларьков, по какой цене им продавать каждый товар. Банки сами выстраивают свою ценовую политику, а потребитель сам решает, услугами какой кредитной организации ему воспользоваться.

– Вы несколько раз повторили, что Банку России важно добиться, чтобы темпы роста инфляции составляли 4 процента. Почему именно столько?

– Потому что 2 процента – это мало, а 8 процентов – много. Не нужно объяснять, почему 8 процентов – это не слишком хорошо? Разберёмся с тем, почему 2 процента – это тоже плохо. Не на все товары цены растут одинаково. Пресловутые 4 процента – это «среднее по больнице». И в России ситуация такова, что некоторые товары и услуги дорожают быстрее, другие – медленнее 4 процентов, а цены на часть товаров не меняются или даже снижаются. И пусть дефляция приятна для покупателей, для экономики в целом она – далеко не лучший вариант. Это плохо для предприятий, потому что они рассчитывают на одну стоимость, а получают другую, если товары продаются дешевле. Это неэффективно.

Теги: Экономика

581

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.