Дорисовать линию жизни

08:00 — 28.06.2017

Народная медицинская премия – единственная в России. За пять лет её существования количество пациентов, проголосовавших за любимого доктора, выросло  с 8 тысяч до 262 тысяч человек. Число медучреждений, принимавших участие в проекте, увеличилось с 47 до 1

Народная медицинская премия – единственная в России. За пять лет её существования количество пациентов, проголосовавших за любимого доктора, выросло с 8 тысяч до 262 тысяч человек. Число медучреждений, принимавших участие в проекте, увеличилось с 47 до 1

Автор фото: Фото Елены Валовой

Дорисовать линию жизни

08:00 — 28.06.2017

Через руководителя первичного сосудистого отделения Лысковской центральной районной больницы Вениамина Васильева в месяц проходит 40–50 пациентов с инсультом. 60 процентов из них отправляются домой после выписки на своих ногах. Вениамин Валерьевич – победитель в номинации «Врач-невролог» Первой народной медицинской премии-2017.

Поставить на ноги в 95

– Инсульт помолодел, нередко к нам поступают даже тридцатилетние, – рассказывает Вениамин Васильев. – В группе риска – больные гипертонией, сахарным диабетом, ожирением, с высоким холестерином, злоупотребляющие курением и алкоголем.

А самому старшему пациенту, которому доктор вернул здоровье после инсульта, было 95 лет!

Уже 17 лет трудится на подстанции № 5 нижегородской «Скорой помощи» фельдшер Евгений Лунга, победитель в номинации «Врач скорой помощи».

– Очень напряжённая работа, – признаётся он. – Приходится иметь дело не только с пациентами, но и с их близкими. Ведь когда человек находится в опасном для жизни состоянии, его родным даже 10–15 минут ожидания скорой кажутся вечностью. А однажды нам удалось запустить сердце уже практически мёртвой молодой женщине. Она была в состоянии клинической смерти из-за инфаркта. Потом приходила к нам благодарить за спасение.

12 часов операции

Есть такие выражение: «Врач дорисовывает линию жизни на ладони». Заведующий торакальным отделением Нижегородского областного онкодиспансера Андрей Федунь уже на следующий день после получения награды за первое место в номинации «Врач-хирург» блестяще провёл сложнейшую операцию по единовременному удалению большой опухоли на щитовидной железе, суживавшей трахею пациентки до шести миллиметров, и на лёгком.

По признанию Андрея Мироновича, в день у него может быть по три-четыре операции. Или одна – с девяти утра до девяти вечера!

В спецноминации «Социальное призвание» победил проект «Верны клятве Гиппократа» Нижегородской медакадемии.

– Лет семь назад я удалял злокачественную опухоль рядом с сонной артерией, – вспоминает доктор. – В этом месте очень много сосудов, они сильно кровоточат. Так мы потом ещё половину суток эти мелкие сосудики сшивали. Женщина и сегодня жива.

Ещё одной пациентке хирург недавно спас лёгкое. Оно не дышало – мешала большая опухоль внутри бронхов. Причём она локализовалась в таком месте, что удалить её эндоскопическим методом было невозможно. Лишать лёгкого женщину, которой и 40 лет не исполнилось? Андрей Миронович решился на ювелирную операцию.

– Бронхи состоят из нескольких тоненьких «трубочек» толщиной меньше карандаша, – поясняет он. – Мы их разрезали по одной, убрали опухоль и потом аккуратно сшили все сегменты. И лёгкое удалось расправить!

Кто они, герои?

Помимо героев нашей публикации народную премию получили ещё несколько человек в разных номинациях. А это – имена победителей.

Аллерголог-иммунолог

Вера Николаевна Дублевская, больница имени Семашко.

Нейрохирург

Леонид Яковлевич Кравец, больница № 39.

Уролог

Владимир Валерьевич Молев, больница № 33.

Акушер-гинеколог

Ирина Валентиновна Катаева, Кстовская ЦРБ.

Кардиолог

Ирина Кимовна Высоцкая, больница № 5.

Медицинская сестра

Марина Валентиновна Панкратова, больница имени Семашко.

Невролог

Вениамин Валерьевич Васильев, Лысковская ЦРБ.

Врач функциональной диагностики

Игорь Васильевич Киреев, клинический диагностический центр.

Сердечно-сосудистый хирург

Михаил Валерьевич Широков, специализированная кардиохирургическая клиническая больница.

Хирург

Андрей Миронович Федунь, Нижегородский областной клинический онкодиспансер.

Терапевт

Татьяна Эдуардовна Синицына, детская городская поликлиника № 1.

Врач скорой помощи

Евгений Петрович Лунга, фельдшер подстанции нижегородской «Скорой помощи».

Теги: Медицина, Здоровье

654

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.