Будва: умов битва

08:00 — 28.06.2017

Дмитрий Славин

Шахматисты Нижегородской  области впервые завоевали 7 медалей на одном первенстве Европы

Шахматисты Нижегородской области впервые завоевали 7 медалей на одном первенстве Европы

Автор фото: Фото предоставлено областной федерацией шахмат

Будва: умов битва

08:00 — 28.06.2017

Дмитрий Славин

Небывалого успеха добились наши земляки на европейском первенстве среди школьников, которое прошло в курортном черногорском городе Будва. В их активе сразу семь наград, две из которые – золотые!

Сначала прошли турниры по классическим шахматам. Кстовчанин Максим Жуков, имевший только 8-й стартовый номер (рейтинг – 1950), выиграл пять партий и четыре свёл к ничьим. Мирный исход был зафиксирован и в заключительном туре. К счастью, конкурент Жукова и лидер рейтинга на этом турнире турок Энеш Танриверди (2247) тоже не сумел выиграть свой поединок. В итоге оба шахматиста набрали по 7 очков, но по дополнительным показателям золото в возрастной категории ребят до 13 лет досталось ученику Александра Кривоногова.

А вот Эмилии Завиваевой, выступавшей среди девочек до 11 лет, с дополнительными показателями не повезло. Интересно, что в 9-м туре воспитанница Антона Яценко и её конкурентка Эвита Черепанова дружно проиграли. У той и другой осталось по 7 очков, но первое место досталось шахматистке из Таганрога, а у нашей землячки – серебро.

Отличилась и младшая сестра Эмилии Завиваевой – Эвелина. В турнире девочек до 9 лет нижегородка с результатом 6,5 очка завоевала бронзовую награду. На пол-очка её опередили турчанка Элиф Зерен Йилдиз и Ольга Михайлина из Тулы. Отметим, что Эвелина на год младше обеих конкуренток.

Затем в рапиде (быстрые шахматы) обе сестры удостоились бронзы в своих возрастных группах. Эмилия набрала 6 очков из 9 возможных, а Эвелина – 5.

На следующий день Эвелина Завиваева в командном первенстве в составе сборной России (шахматистки до 10 лет) выиграла серебро. Лучшими стали юные спортсменки из Белоруссии.

Наконец, в блице Эвелине (её тренируют Евгений Гольцев и Станислав Войцеховский) всё же удалось завоевать награду высшей пробы. Одержав семь побед подряд, нижегородка шла на первом месте, опережая основных конкуренток на очко. В 8-м туре она играла с Галиной Михеевой из Салехарда. Спорное решение директора турнира привело к проигрышу в выигранной позиции. Эта обидная неудача отбросила Завиваеву-младшую на второе место, и потребовалась огромная сила воли, чтобы собраться и победить в последнем туре. В итоге наша землячка и Милана Бабик из Боснии и Герцеговины набрали по 8 очков, но благодаря выигрышу в личной встрече чемпионкой Европы в категории до 10 лет стала Эвелина Завиваева.

* * *

В ДЮСШ № 9 завершился открытый турнир «Гамбит-2017». В прошлогодних соревнованиях приняли участие 70 человек, а в нынешних – уже без малого сотня шахматистов из Нижнего Новгорода, Кстова, Бора и Городца.

В турнире «А», где играли сильнейшие, заслуженного успеха добился кандидат в мастера спорта кстовчанин Денис Сакуло (тренер – Александр Рубцов). Он единственный, кто не проиграл ни одной партии (8 очков из 9). На пол-очка отстал ещё один представитель города нефтехимиков – Евгений Деулин. По 6 баллов набрали сразу трое, и благодаря дополнительным показателям бронза досталась ветерану нижегородских шахмат Олегу Николаевичу Репину. В женском зачёте специальный приз за лучший результат (5 очков) получила Дарья Алексеева из областного центра.

В турнире «В» первенствовал Андрей Элиан (тренер – Сергей Шурыгин), у него 7,5 очка. В турнире «С» не было равных Михаилу Кокунову (тренер – Александр Кудряшов) – 9 очков из 9. Оба победителя – ученики нижегородской СДЮСШОР № 3.

Теги: Спорт

243

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.