Аннушка

08:00 — 28.06.2017

Марта Гордова, 14 лет, рабочий посёлок Сосновское

Анна Ивановна Крупнова с сыном Анатолием и снохой Еленой. 50-е годы XX века

Анна Ивановна Крупнова с сыном Анатолием и снохой Еленой. 50-е годы XX века

Автор фото: Фото из семейного архива

Аннушка

08:00 — 28.06.2017

Марта Гордова, 14 лет, рабочий посёлок Сосновское

Всё началось с генеалогического древа – мы составили его с мамой. Оказалось, это так интересно! Ну а дальше… Дальше пошли рассказы. И я поняла: по истории своей родословной можно изучать историю целой страны.

Брак «по-крупному»

Фамилия моих предков – Крупновы. Основатели нашего рода, видимо, были людьми высокого роста и крепкого телосложения. Я же хочу рассказать о женщине, чей материнский подвиг меня восхитил. Это моя прабабушка – Анна Ивановна Крупнова. В этом году исполнится 110 лет со дня её рождения. В селе Крутые Сосновского района, где жила она после замужества, её стали звать Аннушкой. Так и закрепилось это имя за богобоязненной работящей женщиной.

Родилась Аннушка в селе Батманово Горбатовского уезда в 1907 году в семье Ивана и Евлампии Ошашиных. Выросла и вышла замуж за вдовца Михаила Семёновича, многодетного отца. Так она сразу стала мамой трёх девочек с евангельскими именами Марфа, Мария и Александра. Старшей едва исполнилось пять, младшей не было и двух. Сколько сил, любви, терпения и смирения потребовалось юной жене, чтобы дети приняли её, полюбили!

В стране тем временем начались страшные события: принудительное вступление в колхозы, репрессии, уничтожение церквей, расстрелы священников… Но Крупновы жили своим укладом: верили в Бога, крестили детей. И, как говорится в русской пословице, «согласную семью горе не берёт». Родились сыновья Семён, Валентин, Анатолий, Вячеслав и дочь Евгения. Детство их выпало на военные годы, и они сполна познали эту горькую долю. Трудились наравне со взрослыми. Сено и дрова для семьи приходилось заготавливать украдкой, под страхом наказания.

Путешествие к руинам

Изо всех сил она старалась уберечь детей от голода. Ходила с менком по всей Горьковской области – обменивала один товар на другой. Гвозди – на сахар, муку – на мыло. Бывало, проходить приходилось десятки километров. Страх перед голодом у людей того времени, видимо, сохранился на всю жизнь. Мама рассказывала, что всегда в чулане у прабабушки были мешки с мукой, сахаром, пшеном – «чтобы голодные времена не застали врасплох». Продукты постоянно обновлялись.

А ещё в годы Великой Отечественной она предприняла опасное путешествие в Сталинград – под Сталинградом на военном заводе трудился муж. Долго потом вспоминала Аннушка о жутких руинах разгромленного города. Только печные трубы и остались там, где когда-то жили в своих домах сталинградцы.

Благодаря молитвам, услышанным от прабабушки, её дети и внуки словно получили ключи от мира православной веры.

Овдовела Аннушка рано. Михаил умер, когда младшему сыну Вячеславу исполнилось два года. Прабабушка осталась с восемью детьми. Трудились с утра до ночи, работали в колхозе за трудодни. Мы сейчас и десятой доли этих трудов не несём. Замуж больше не выходила. Всю себя посвятила детям. Хорошая швея, она сама кроила, обшивала всю семью, брала заказы от односельчан. В доме было редкое по тем временам сокровище – швейная машинка «Зингер».

«Проспите царствие небесное»

Пережив страшные богоборческие времена, Аннушка не утратила живой веры в Бога. Потемневшие от времени старинные образа Божией Матери Смоленской и Владимирской в чеканных окладах хранятся в семье и поныне. Внуков своих прабабушка будила в школу со словами: «Вставайте, а то царствие небесное проспите». В дни больших церковных праздников отправлялась в Ворсму. Там был единственный действующий храм во всей округе. Она всегда учила только добру, была хранительницей веры, устоев семьи. Сейчас мои мама и крёстная работают в воскресной школе в Спасском храме нашего посёлка Сосновское. Значит, семейные традиции сохраняются.

Все восемь детей Анны Ивановны Крупновой нашли своё место в жизни, выросли достойными людьми. Дочери обосновались в Дзержинске, теперь уже и сами прабабушки. Сыновья создали семьи в Нижнем Новгороде и Павлове, трое детей остались в Сосновском районе. В селе Крутые живёт мой дед Вячеслав Михайлович Крупнов, младший из детей Анны Ивановны.

Теги: Общество

540

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.