Adidas заинтересовался «Хохломской росписью»

07:49 — 26.06.2017

Главной изюминкой фестиваля «Золотая хохлома» стал глобус с росписью

Главной изюминкой фестиваля «Золотая хохлома» стал глобус с росписью

Автор фото: Александр Юрьев

Adidas заинтересовался «Хохломской росписью»

07:49 — 26.06.2017

ЗАО «Хохломская роспись» будет выпускать сувениры с символикой чемпионата мира по футболу 2018 года. Под хохлому будут расписаны матрёшки, мячи, тарелочки, кружки, ручки, подарочные наборы с часами, магниты и многое другое.

Навстречу мундиалю

Нижегородская фабрика «Хохломская роспись» станет официальным производителем сувениров и подарочной продукции к чемпионату мира по футболу 2018 года. Об этом губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев сообщил на международном фестивале народных художественных промыслов «Золотая хохлома». В рамках подписанного договора с FIFA заявлено 11 позиций, которые будут выпускать с логотипами чемпионата.

– Надо, чтобы расширялся рынок сбыта подлинных изделий нижегородских художественных промыслов, а доля контрафакта, напротив, сокращалась. Это значительно повысит внимание болельщиков и гостей из разных стран мира к нижегородским народным художественным промыслам. Нашим предприятиям сейчас надо завоёвывать международные рынки, чтобы можно было получить дополнительную прибыль, развиваться, повышать зарплаты сотрудникам, чтобы в эту профессию активнее приходили молодые художники, – заметил Валерий Павлинович.

Подробности заключённого соглашения раскрыла генеральный директор ЗАО «Хохломская роспись» Елена Краюшкина:

– 16 июня ЗАО «Хохломская роспись» и FIFA заключили лицензионный договор на изготовление изделий с символикой. Думаем, большим спросом у болельщиков будут пользоваться пивные кружки, выполненные в технике традиционной хохломы с элементами футбольной символики, – рассказала Елена Краюшкина.

Другой привычно связываемый с русской народной культурой предмет – матрёшка – также приобретёт футбольный колорит. В планах есть даже создание матрёшек-футболистов.

Но, конечно, настоящий официальный сувенир чемпионата – знаменитая деревянная ложка. Она не только является символом традиционного русского гостеприимства, но может выполнять и чисто утилитарную функцию. Её можно использовать и как столовый прибор, и как инструмент, производящий шум, наподобие принятых у футбольных болельщиков всего мира трещёток. А пообщавшись с хозяевами спортивного праздника, иностранцы, может быть, даже научатся играть на ложках.

– Нам переданы права на все логотипы, шрифты FIFA. Конечно, все образцы мы должны будем согласовывать. Но, тем не менее, у мастеров остаётся простор для творческой фантазии, – добавила собеседница.

Невозможное возможно

На фабрике надеются, что следующим этапом футбольной страницы истории «Хохломской росписи» станет договор с Adidas – розничным оператором мундиаля-2018. Семёновская продукция займёт достойное место в сети магазинов этой всемирно известной фирмы.

– Нас как производителей сувениров радует, что география предстоящего чемпионата достаточно широкая, она не ограничивается одним городом, будь то огромная Москва или небольшой Сочи, столицы обеих отечественных олимпиад. Изделия нижегородских промыслов смогут приобрести во всех городах проведения матчей чемпионата, – сообщила Елена Краюшкина.

Семёновская фабрика имеет богатый опыт изготовления сувениров для различных международных спортивных мероприятий, начиная от московской Олимпиады 1980 года до универсиады в Казани и сочинской Олимпиады 2014 года.

– Конечно, предстоящая сегодня работа отличается от той, что велась четыре десятка лет назад над сувенирами для московской Олимпиады. Если ранее на фабрике изготавливались в основном чисто утилитарные вещи, то сейчас нужна подарочная продукция. Её наши мастера тоже умеют изготавливать, – подытожила наша собеседница.

Золото Нижегородской области

Экспортный потенциал имеет не только хохломская роспись, но и казаковская филигрань, и борнуковская резьба по камню, и городецкое золотное шитьё, и другие народные художественные промыслы.

– Нижегородская область занимает первое место в России по числу сохранённых видов промыслов, – напомнил министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов. – Разнообразие традиционного искусства удалось сохранить, в том числе благодаря работе областной программы поддержки НХП, по которой предприятия получают льготы на сырьё, энергоносители и другие меры поддержки. Кроме того, программа предусматривает проведение фестивалей народных художественных промыслов.

Действительно, по словам председателя Законодательного собрания Нижегородской области Евгения Лебедева, в регионе для поддержки НХП сделано многое: места традиционного бытования промыслов отнесены к объектам культурного наследия, законодательно установлены интеллектуальные права на продукцию народных художественных промыслов. Мастера получают звания «Заслуженных мастеров НХП». Кроме того, приняты поправки к закону области «О народных художественных промыслах», предусматривающие льготы на аренду торговых площадей, где реализуются изделия НХЛ, и учреждён День народных художественных промыслов Нижегородской области.

Теги: Общество

416

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.