Погода на рынке портится. "Деловая газета" узнала, что будет с долларом этим летом

07:49 — 26.06.2017

Погода на рынке портится.

Автор фото: Юрий Правдин

Погода на рынке портится. "Деловая газета" узнала, что будет с долларом этим летом

07:49 — 26.06.2017

На позапрошлой неделе американский и российский регуляторы приняли важные решения: ФРС США повысил базовую процентную ставку до диапазона 1–1,25 процента, а Банк России снизил ключевую ставку до 9 процентов годовых. Корреспондент «Деловой газеты» попыталась разобраться, как эти события и другие сопутствующие факторы повлияют на российскую валюту.

Прогнозы сбываются

Сразу после появления новости о решении ФРС доллар на Московской бирже подорожал на 45 копеек. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что ослабление рубля – закономерность, ведь повышение американского регулятора повысить ставку неминуемо приведёт к оттоку иностранного капитала с российского рынка. Он также напомнил, что его ведомство прогнозировало подобную ситуацию два месяца назад, когда представляло базовый макропрогноз на 2017 год. Тогда министр сообщил, что при сохранении текущих цен на нефть доллар в ближайшие месяцы может вырасти до 63–65 рублей, а к концу года и вовсе до 68. «Впрочем, и 70 рублей за доллар вполне реально», – сказал тогда Максим Орешкин.

  Американские аналитики также считают, что укрепление рубля, продолжавшееся на протяжение последних полутора лет, достигло максимума. Буквально через несколько недель нас ждёт обвал национальной валюты: иностранные спекулянты, которые до этого активно инвестировали в рубль, начнут активно выводить свои капиталы. А вот министр финансов России Антон Силуанов поводов для беспокойства за российскую экономику не видит: оттока капитала не предвидится, ведь решение ФРС было ожидаемым. Он назвал российскую систему устойчивой по отношению к конъюнктурным изменениям на сырьевых рынках и рынках капитала, а рубль по-прежнему привлекательной для инвесторов валютой.

Сильный рубль

Помимо увеличения базовой ставки на рубль не лучшим образом влияет и ряд других факторов, в первую очередь сохранение низких цен на нефть. Несмотря на то, что в мае 2017 года страны ОПЕК продлили соглашение о сокращении объёмов добычи, другие страны-экспортёры, в частности, США, Канада, Бразилия и т. д., продолжают их увеличивать, борясь за свою долю на рынке. 

Не последнюю роль здесь играет и усиление антироссийских санкций, которые мешают инвесторам полноценно вкладываться в нашу экономику. Кроме того, имеют место и геополитические риски, связанные с расследованием призрачной причастности российских властных кругов к исходу выборов в США. 

Нельзя забывать и про то, что властные структуры не заинтересованы в чересчур сильном рубле: при падающей цене на нефть дефицит бюджета можно компенсировать только за счёт большого количества рублей, получаемых от продажи углеводородов за доллары. Страдают от укрепления национальной валюты и экспортёры, ведь это сокращает их рублёвые доходы и – как результат – отчисления в бюджет. 

Как пишет портал banki. ru, разные ведомства уже не один месяц говорят о том, что курс рубля переоценён и он начнёт снижаться во втором полугодии. Помимо Максима Орешкина такого мнения придерживается замглавы Минпромторга Василий Осьмаков: на днях он заявил, что министерство считает благоприятным для российской промышленности курс доллара чуть выше 60 рублей за доллар.

Тренд падения замедляется политикой

Эксперты регионального ПАО «НБД-Банк» уверены, что соотношение «рубль – доллар» легко поддаётся влиянию нерыночных факторов – конъюнктурных политико-административных мер воздействия, поэтому прогнозы относительно его изменения носят весьма условный характер.

– Если говорить об основном рыночном тренде, то он не меняется десятилетиями: рубль постоянно дешевеет по отношению к остальным валютам. Если скорректировать его динамику с учётом деноминации 1998 года, темпы падения национальной валюты в средневзвешенном эквиваленте впечатляющие. Поэтому, в целом, тренд очевиден, – считают банковские аналитики «НБД-Банка». – Другое дело, насколько этому будут противостоять политические и административные контрмеры. При такой структуре экономики, где доминирует сырьевая экспортная составляющая, даже внутри страны всегда будут возникать противоречия во взглядах на оптимальный курс рубля. Правительству нужен предсказуемый, более-менее стабильный и не так сильно дешевеющий рубль. Сырьевым добывающим корпорациям, чья выручка формируется в валюте, поступающей от продажи сырья, выгодна крепнущая по отношению к рублю валюта. Поэтому до тех пор, пока экономика не начнёт изменяться структурно, тренд по-прежнему будет идти в том же направлении. А динамика ослабления или временного укрепления рубля будет зависеть от умения и желания властей лавировать между необходимостью исполнения бюджетных обязательств и интересами крупных сырьевых корпораций.

Станислав Клещёв, главный аналитик ВТБ24:

– Необходимо понимать, что в настоящий момент мы имеем дело с противоположно направленными циклами монетарной политики в США и в России. Если ЦБ РФ снижает ключевую ставку, то Федрезерв США начал ужесточение политики. При прочих равных более высокие ставки по доллару и более низкие по рублям в условиях перехода к профициту ликвидности будут способствовать ослаблению курса национальной валюты. Мы прогнозируем возврат курса доллара в диапазон 61–62 руб-ля до конца года. При этом для спекулянтов ключевым уровнем, пробитие которого станет сигналом к уходу в валюту, представляется отметка 58 рублей. В ближайшее время мы ожидаем усиление давления на рубль, что будет вызвано сезонно слабым сальдо текущего счёта платёжного баланса.

Теги: Экономика

1210

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.