Глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко: "Я бы не акцентировала внимание на том, что я женщина"

07:49 — 26.06.2017

Елизавета Солонченко

Елизавета Солонченко

Глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко: "Я бы не акцентировала внимание на том, что я женщина"

07:49 — 26.06.2017

«Ищите женщину» – говорят французы в трудных, запутанных и непонятных ситуациях. Нижегородские депутаты решили воспользоваться этим советом и 21 июня единогласно избрали главой города 45-летнюю Елизавету Солонченко.

В новейшей истории Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко стала первой женщиной-градоначальником. Именно в новейшей, постсоветской, потому что в 1929–1930 годах городом уже управляла женщина – секретарь горкома Клавдия Зимина. Так что в смысле женского руководства у Нижнего Новгорода уже есть опыт.

И всё-таки это нетривиальное событие, и города-миллионники в России женщины возглавляют ещё достаточно редко. Можно вспомнить разве что Валентину Матвиенко, возглавлявшую Санкт-Петербург – вот, пожалуй, и всё. Госпоже Солонченко предстоит идти ещё практически нехожеными путями.

– Я понимаю всю ответственность своего решения. Понимаю, что после этого узнаю о себе много нового, доселе неизведанного. Но я благодарна поддержке депутатов и не собираюсь брать самоотвод на выборах главы города, – заявила госпожа Солонченко перед голосованием.

Дело в том, что несмотря на единогласную поддержку депутатского корпуса, беспроблемным избрание нового главы Нижнего Новгорода не было. Разные подводные течения и закулисные интриги изрядно осложняли и замедляли этот процесс, как в любом сложноустроенном демократическом обществе, характеризуемом столкновением, балансом и компромиссом различных интересов.

5 июня Елизавета Солонченко была утверждена конференцией «Единой России» кандидатом на пост главы Нижнего Новгорода. За кандидатуру Солонченко проголосовали 463 из 497 делегатов конференции.

Потом начались сложности.

Выборы нового главы города должны были состояться на внеочередном заседание Гордумы 7 июня. Однако они были перенесены на 21 июня из-за того, что президиум генсовета «Единой России» не успевал согласовать кандидатуру госпожи Солонченко.

Решение генсовета партии так и не было принято, и Елизавета Игоревна изъявила намерение участвовать в выборах на пост главы Нижнего Новгорода без согласования её президиумом генсовета «Единой России».

С другой стороны, она заручилась поддержкой не только депутатов города, но и областного руководства. Уже после голосования госпожа Солонченко сообщила журналистам, что без поддержки Валерия Шанцева не решилась бы на этот шаг. Она пыталась пройти внутрипартийную процедуру целиком, но «ждать бесконечно» депутаты не могли.

Об этом же говорили и сами депутаты. «Москва Москвой, но выбор главы города – это исключительная прерогатива МСУ, а депутаты действовали строго по закону», – заявил председатель бюджетной комиссии Марк Фельдман.

– Мы стали свидетелями политических маневров в классическом византийском стиле, – прокомментировал ситуацию политолог Евгений Семёнов. – Очевидно, что кандидатура Солонченко устраивала не все центры принятия политических решений, следовательно, говорить о том, что ей будет комфортно работать, не приходится. При этом задачи, стоящие перед главой города – выборы президента РФ и подготовка города к проведению ЧМ 2018, – очень непросты.

Видимо, это и имела в виду госпожа Солонченко, когда предположила, что в ближайшее время «узнает о себе много нового, доселе неизведанного». Классическая политическая борьба не заканчивается с победой одного кандидата. Она просто выходит на новый уровень.

Тем не менее, поддержка местных депутатов у госпожи Солонченко имеется, и, судя по голосованию, это стопроцентная поддержка. Судя по комментариям народных избранников, они полностью уверены в своём выборе.

– Кандидатуру Елизаветы Солонченко на пост главы Нижнего Новгорода я считаю лучшей, – сообщил депутат Гордумы Дмитрий Барыкин. – Нижнему Новгороду необходим сильный импульс к развитию. Я уверен, что приход Елизаветы Солонченко на пост главы города и станет таким импульсом.

– Считаю Елизавету Игоревну ответственным человеком. Не важно – кто ты, а важно – какой ты, поэтому большинством голосов фракция КПРФ поддерживает избрание Елизаветы Игоревны Солонченко на пост главы города Нижнего Новгорода, – заявил депутат Николай Сатаев.

– Ни один вопрос, с которым мы приходили к Елизавете Игоревне, не остался нерешённым. Это очень важно. Она – человек компетентный, всегда откликается на любую просьбу, на любое решение вопроса, активно поддерживает депутатские инициативы, – рассказал депутат Александр Разумовский.

– Во многом только благодаря Елизавете Игоревне городская Дума Нижнего Новгорода стала более открытым органом. Это подтверждается её работой с Молодёжной палатой, активной работой по созданию Общественной палаты города. И это её позиция, направленная на открытость представительного органа, мне очень импонирует, – поделился мнением депутат от «ЕР» Игорь Нагорный.

Напомним, Елизавета Солонченко была назначена врио главы города 24 мая 2017 года, после отставки прежнего руководителя Ивана Карнилина.

«Деловая газета» одной из первых поговорила с Елизаветой Солонченко в новом статусе.

– Елизавета Игоревна, что для вас новая должность?

– Возможность изменить к лучшему жизнь города, в котором я родилась и выросла.

– Как восприняли ваше назначение родные?

– С лёгкими нотками опасения за то, что будут видеть меня дома ещё реже. Но при этом с пониманием и готовностью помочь. За что я им безмерно благодарна.

– С кем из женщин-политиков вы бы себя сравнили? Маргарет Тэтчер, Елизавета II, Ирина Хакамада…

– Я бы не акцентировала внимание на том, что я женщина. Безусловно, разница между мужским и женским стилями управления есть, но не думаю, что этот момент стал определяющим в моём избрании. В современной России женщины возглавляют Центробанк, Совет Федерации, регионы. Далеко за примером ходить не надо: губернатор соседней Владимирской области – Светлана Орлова. Когда женщина станет мэром Грозного, города со своими социокультурными особенностями, или Министром обороны России, можно будет говорить о том, что создан прецедент. А мой случай не уникален. Оно и к лучшему: мне бы не хотелось, чтобы при оценке моей работы мне бы делали какие-то скидки.

– Опыт руководителя у вас большой, но некоторые считают, что у вас нет опыта хозяйственника. Где вы собираетесь его брать?

– А вот тут, пожалуй, уместно будет вспомнить о том, что в доме хозяйство обычно ведут женщины. Кроме того, когда я работала в бизнес-секторе, там мой функционал был хозяственнее некуда. Поэтому здесь я себя чувствую вполне уверенно. Думаю, скоро у вас будет возможность в этом убедиться.

– Вы окончили факультет вычислительной математики Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского по специальности «прикладная механика». В жизни и работе вам эта специальность помогает?

– Да, помогает. Математическое образование учит мыслить структурно. Иногда важно отключить эмоции, не кидаться решать первую попавшуюся на глаза проблему, а подходить к развитию города системно, где-то даже с холодной головой.

Теги: Политика

1607

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.