Вузовский ранжир

08:00 — 21.06.2017

Вузовский ранжир

08:00 — 21.06.2017


Подведены итоги 14-й универсиады вузов области. В 12-й раз победу одержал Нижегородский государственный университет (ННГУ) имени Н. И. Лобачевского.

Полторы тысячи студентов

Программа нынешних соревнований включала рекордное количество дисциплин – 23. Наибольшее число участников – 134 – было в чир спорте и черлидинге (именно так называется этот вид спорта). 114 человек выступали в состязаниях по лёгкой атлетике, по 108 – в мужском баскетболе и мужском же мини-футболе. Также свыше 100 студентов – а именно 102 – собрал кросс. Всего же в универсиаде приняли участие 1529 парней и девушек. Называем вузы, вошедшие в тройку лучших в каждой дисциплине (по порядку занятых мест).

Баскетбол (мужчины). ННГУ, НГПУ (педагогический университет), ННГАСУ (архитектурно-строительный).

Баскетбол (женщины). ННГУ, НГТУ (технический университет), НижГМА (медицинская академия).

Волейбол (мужчины). НГСХА (сельскохозяйственная академия), ННГАСУ, НГТУ.

Волейбол (женщины). ННГУ, ННГАСУ, НГТУ.

Мини-футбол (мужчины). НГПУ, ННГУ, ВГУВТ (Волжский государственный университет водного транспорта).

Мини-футбол (женщины). НГПУ, ННГУ, НГЛУ (лингвистический университет).

Стритбол (мужчины). НГПУ, ННГУ, НГТУ.

Стритбол (женщины). ННГУ, НГТУ, НГСХА.

Бадминтон. ННГУ, НижГМА, ННГАСУ.

Настольный теннис. ННГУ, НГПУ, НИУ (институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ).

Лёгкая атлетика. ННГУ, НГСХА, НГПУ.

Кросс. НГПУ, НГТУ, НГСХА.

Плавание. ННГУ, ННГАСУ, НГПУ.

Лыжные гонки. ННГУ, ННГАСУ, НГТУ.

Пулевая стрельба. НГТУ, НижГМА, ВГУВТ.

Гиревой спорт. НГСХА, ВГУВТ, НГПУ.

Пауэрлифтинг. НГТУ, НГПУ, ВГУВТ.

Дартс. НижГМА, ННГУ, НГСХА.

Спортивный туризм. ННГУ, НГПУ, НГСХА.

Фитнес-аэробика. ННГАСУ, НГПУ, НижГМА.

Чир спорт и черлидинг. НГПУ, ННГУ, НижГМА.

Шахматы. ННГУ, НГТУ, ННГАСУ.

Шашки. ННГУ, НижГМА, НГСХА.

Лучшим – путь на фестиваль

Победитель универсиады определялся по сумме очков, набранных во всех видах программы. За первое место в отдельном виде начислялись 18 очков, за второе – 15, за третье – 12, за четвёртое – 10, далее – по минус одному баллу. При этом учитывались коэффициент массовости, зависевший от количества команд в конкретной дисциплине, и коэффициент участия (количество дисциплин, в которых был задействован данный вуз).

В итоговой классификации первое место занял ННГУ, выигравший 12 видов программы и набравший 417,8 очка. Вторым финишировал НГПУ – 330,7. На третьей позиции НижГМА – 301,2. В шестёрке лучших – НГТУ (279,48), НГСХА (278,95) и ВГУВТ (248,53). При этом «водники» всего-навсего на 0,31 балла опередили студентов ННГАСУ. Восьмое место – у НИУ (176,6), девятое – у НГЛУ (46,5). «Лингвисты» испытали себя лишь в пяти дисциплинах.

Немаловажно, что соперничеству сборных предшествуют массовые соревнования в рамках первенств вузов среди факультетов. А сильнейшие команды нашей универсиады в отдельных видах могут заявить о себе на Всероссийском фестивале студенческого спорта. Девятые по счёту состязания состоятся в октябре в Белгороде, их программу составляют плавание, настольный теннис, мужской стритбол, стрельба, гиревой спорт, шахматы, самбо. Также на октябрь запланированы XV открытые Нижегородские студенческие игры вузов ПФО, проводимые Приволжским спортивным студенческим союзом. ПССС организует и нашу универсиаду – вместе с министерствами образования и спорта Нижегородской области, департаментом по спорту и молодёжной политике администрации Нижнего Новгорода.

Принимай, Любляна

Нужно сказать и о том, что в конце июня – начале июля сборная ННГУ выступит на чемпионате Европы по бадминтону среди студентов в словенской Любляне. Честь вуза, региона и страны будут защищать мастер спорта Кристина Вырвич, Ирина Шорохова, Илья Камышенков и Максим Лашкевич. К сожалению, не помогут команде мастер спорта международного класса Анастасия Червякова и мастер спорта Родион Каргаев, который готовится ко Всемирной летней Универсиаде (она будет проходить 19–30 августа в тайваньском городе Тайбэй). Дважды – в 2011 году в Харькове и в 2015-м в Варшаве – бадминтонисты ННГУ завоёвывали на студенческом Евро командную бронзу. Кроме того, два года назад Червякова стала третьей в женской одиночной категории и в миксте с Каргаевым, а в смешанном турнире шестилетней давности она заняла третье место в паре со Степаном Ярославцевым.

Теги: Спорт

228

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.