Сказка в подарок

08:00 — 21.06.2017

Сказка в подарок

Автор фото: Фото предоставлено Ириной Костальской

Сказка в подарок

08:00 — 21.06.2017

«Очень вредно не ездить на бал, когда ты этого заслуживаешь!» – говорит фея в фильме про Золушку. В Арзамасе с волшебницей согласны. Там подобралась целая команда добрых фей. И чудеса начинаются как раз в эти дни! Золушек – две. Они заканчивают школу. И если бы не феи, в их жизни могло и не случиться выпускного бала…

Песни и пятёрки

Прекрасно рисует, поёт, побеждает в творческих конкурсах. Очень любит читать, пишет стихи. Это – об арзамасских золушках.

– Обе учатся только на «5» и «4», скромные, трудолюбивые, – хвалят девчонок «феи» – жительницы Арзамаса, решившие подарить этим школьницам сказку.

Дело в том, что одну из девочек вместе с её младшей сестрой растит бабушка. И в доме нет лишней копейки. Вторая – из многодетной семьи. Троих детей воспитывает одна мама… Платье для выпускного бала, туфли, причёска, украшения – об этом золушкам приходилось лишь мечтать.

Но теперь всё это у них будет. В роли фей – владелицы магазинов одежды, обуви, парикмахеры и визажисты. Старшая фея – Ирина Костальская. У неё – свадебная студия красоты. Просто однажды Ирина и её подруги решили, как они сами говорят, «помочь собраться на выпускной бал девочкам, которые не осмелятся признаться в том, что у них нет такой возможности». Проект так и назвали – «Золушки».

Цвета марсала

– Платья наши героини уже выбрали, – рассказала нам Ирина Костальская. – Девочки очень смущались. Но им сказали, что без стеснения могут указать пальчиком абсолютно на любой наряд. Как приятно было видеть их улыбки! Одна из выпускниц отправится на бал в красном, в пол, платье. У другой – верх платья кружевной, юбка чудесного модного цвета марсала.

К платьям – красивые туфли. Девчонки также смогут выбрать, какие пожелают. И – к косметологам, стилистам.

– Мы с нашими золушками уже порепетировали – сделали причёски, макияж, устроили для них фотосессию, чтобы немного раскрепостились, – продолжает Ирина.

Жители Арзамаса сами помогают собраться на выпускной девушкам, которым не хватает денег на праздник.

Формула красоты

И будут ещё украшения. Таких в магазине не купишь. Ручная работа. Волшебной палочкой взмахивает Ольга Табашина из Лукоянова.

Ольга – учитель в третьем поколении, преподаёт математику и информатику в педагогическом колледже. Совершенно неожиданно точной науке нашлось интересное применение. Полтора года назад Ольга стала своими руками делать серьги, браслеты и другие украшения.

Бисер, кристаллы, бусины – в любую свободную минуту под рукой.

– Часто так бывает, – улыбается мастерица, – уже ночь, думаешь: вот сейчас эту ниточку сделаю – и спать. Но занятие так захватывает!.. Нравится создавать красоту, приятно передавать украшения в другие руки и видеть радость. Словно круги по воде идут. Один человек порадовался, другой, третий. И в мире вроде бы больше красоты и улыбок стало.

Работа – по чётким схемам. Математика в помощь. Для золушек Ольга делает серьги. На счастье! Одни – длинные, золотистые – уже готовы. Это к красному платью. Оно – с золотистым поясом. Ольга предварительно посмотрела и на девочек, и на наряды. В образе всё должно быть гармонично.

Её выход

У одной из золушек выпускной 26 июня, у другой – 1 июля. В день бала – полное преображение, с фотосессией, видеосъёмкой, которые – тоже в подарок. Ирина отведёт золушек к родным, которые будут ждать в назначенном месте. Эффект от появления преображённых красавиц, как правило, невероятный! Потом – выпускной бал…

Проект в Арзамасе проводится третий год. Найти талантливых золушек-отличниц помогает департамент образования администрации города. Присоединяются всё новые «волшебники».

– Недавно разговорились о проекте с фитнес-тренером, – рассказывает Ирина Костальская. – И вдруг у неё слёзы на глазах: «Почему таких проектов раньше не было? Я ведь в своё время на выпускной не смогла пойти…» И она подарила этим девочкам абонементы на занятия фитнесом.

Золушки, для которых сказка уже свершилась, стали студентками. Ирина не сомневается, что проект помог им стать увереннее в себе.

– Видеть счастье в их глазах – самое ценное, – говорит наша собеседница. – Мы хотим показать, сколько вокруг бескорыстных, отзывчивых, добрых людей! И не всё измеряется деньгами.

Теги: Общество

1171

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.