Секретный фарватер

08:00 — 21.06.2017

Работники, с которыми мы общались, в один голос говорят: «Всем дай Бог такого председателя!

Работники, с которыми мы общались, в один голос говорят: «Всем дай Бог такого председателя!

Автор фото: Фото предоставлено администрацией Перевозского района

Секретный фарватер

08:00 — 21.06.2017

Первый в Перевозском районе мотоцикл появился у Владимира Канатьева. И парень на нём не просто гонял, оглашая округу рёвом мотора и заставляя содрогаться местных жителей. Он на нём ещё и через речку прыгал. «Я в молодости таким хулиганом был!» – улыбается Владимир Фёдорович. Хитро улыбается! А жизнь возьми и подбрось ему ну совершенно неожиданное задание.

Побег и заплыв

Наш герой говорит, что никогда ничего не боялся. С самого детства. Когда началась война, ему было семь лет. И он трижды убегал на фронт.

– Первый раз сняли с поезда в Арзамасе, – рассказывает Владимир Канатьев. – Нас, мальчишек, четверо было. В другой раз в Москве отловили: мы знали, что пойдёт санитарный эшелон, хотели пробраться…

В общем, не случилось. Милиционеры пацанов каждый раз родителям возвращали. А на фронт из семьи Канатьевых старший сын ушёл – в 1943-м. И погиб под Варшавой. Николаю было 18 лет…

– Я сейчас корю себя за то, что родителям много переживаний доставил, – признаётся Владимир Фёдорович. – Бережнее надо было к их чувствам относиться. А я то в два часа ночи заплыв на Пьяне устраиваю, то в драке в очередной раз отмечусь – боксом занимался… Никак не мог с собой совладать. Отчаянным был!

Такое кино

Директор школы Валентин Рыньков посоветовал своему «прославленному» выпускнику поступить в педагогический институт. Увещевал:

– За ум возьмёшься, остепенишься.

Выпускнику в общем всё равно было. Поступил, стал учителем истории. Но в школу работать не пошёл.

– Сразу понял: не надо мне этим заниматься, – объясняет Канатьев. – Помня, каким сам был в школе, я бы многое ученикам прощал. Слишком многое. Какой же из меня тогда учитель?

И стал наш герой киномехаником. По деревням и сёлам ездил, киноаппаратуру ремонтировал. Вспоминает:

– У меня зарплата была больше, чем у первого секретаря райкома: он получал 132 рубля, а я – 136. Больше только у военкома было – 170. В 1956-м мотоцикл себе купил…

Директору одного из лучших хозяйств района Владимиру Канатьеву через месяц – 83 года.

Сосватали…

Канатьев из села Дубское. Это о нём: где родился, там и пригодился. Только не сразу. Он возглавлял в Перевозе строительную организацию, когда 1-й секретарь райкома однажды предложил:

– Съездим в Дубское.

Канатьев говорит, что знал тогда: в местной сельхозартели дела очень плохи. Один за другим сменились три председателя. За последнюю страду зерновых собрали меньше, чем посеяли. Как говорится, дальше некуда…

– Мне, конечно, это небезразлично было – родное село всё-таки, – рассказывает Владимир Фёдорович. – Приезжаем. Клуб – битком: собрание. Третий день нового председателя избирают. Секретарь, с которым я приехал, – к трибуне: «Предлагаю на должность председателя кандидатуру Владимира Канатьева!» Вот так раз! Тут вышла местная жительница: «Товарищи! Все мы хорошо знаем этого человека». И как начала: он и такой, и сякой, и так-то делал, и эдак поступал. Вот и ладно, думаю: отвод мне. А она: «Так вот: именно такой председатель нам и нужен! Решительный и бесстрашный!»

И стал Канатьев председателем. С тех пор прошло 38 лет.

Простые слова

– Я буду работать круглые сутки, но и с вас потребую. Вот и все мои слова коллективу были, – рассказывает Владимир Фёдорович. – А педагогическое образование мне, кстати, здесь очень пригодилось. В жизни всё не просто так…

Признаётся, что своё новое положение по-настоящему ощутил, когда через пару месяцев областное начальство сказало так делать, а Канатьев возразил: будем вот так. И услышал: «Пожалуйста. Ответственность берёшь на себя». Вот тогда какой-то тумблер внутри и переключился.

Через несколько лет колхоз «Самородок» стал одним из лучших в области. Жильё строили, церковь восстановили (Канатьев говорит, воспитан так: храм должен быть), два детских сада открыли – в Дубском и Чепасе. Школу только не успели. Времена нелёгкие были. Долгострой простоял 18 лет. Школу открыли уже при губернаторе Валерии Шанцеве – в 2008-м.

Счастливый билет

Как хозяйство выжило в 1990-е, одному председателю известно. Вырулил и при социализме, и при капитализме. Знает какой-то секретный фарватер…

«Самородок» – одно из лучших хозяйств района. 2000 голов скота, в том числе 665 коров, 2800 гектаров пашни. Сеют пшеницу, ячмень, овёс. Кредитов не берут, обходятся собственными средствами.

– В этом году купили зерновой комбайн, 11-корпусной плуг, трактор. На технику каждый год миллионов 15–17 направляем, – рассказывает Владимир Фёдорович.

Наш герой лихо управляет внедорожником. Показывает строящийся животноводческий двор на 320 мест. В этом году хотят открыть. А вот несколько домов, которые хозяйство построило за последние годы. Этот, двухквартирный, скоро сдадут.

– Для коллектива – в хозяйстве трудятся 100 человек – у меня мотивация простая: рухнет «Самородок» – негде будет работать. Вот и всё. Я на работе каждый день в 6.30. Все объекты сам объезжаю. Меня не проведёшь! – улыбается почётный гражданин Перевозского района Канатьев. – А главный мой советник – жена Валентина Фёдоровна. Спасибо ей: всегда и во всём меня поддерживает.

И признаётся:

– Хозяйство – это моя жизнь…

Теги: Общество

689

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.