Самый народный памятник

08:00 — 21.06.2017

В Книге мира – рассказы и рисунки, посвящённые фронтовикам-односельчанам

В Книге мира – рассказы и рисунки, посвящённые фронтовикам-односельчанам

Автор фото: Ника Иванова

Самый народный памятник

08:00 — 21.06.2017

В селе Пурех появился памятник, о котором так долго мечтали местные ветераны. Он посвящён труженикам тыла и детям войны.

Вместе

– Когда полтора года назад я начал работать на своём посту, первый вопрос, с которым ко мне обратились ветераны, – будет ли построен памятник? – говорит начальник Пуреховского теротдела городского округа город Чкаловск Евгений Сорокин. – Они даже были готовы поставить вместо него памятный камень, но, конечно, хотелось другого варианта.

– Тружениками тыла в основном были женщины и дети, и работали они буквально на грани возможного, – поддерживает председатель Совета ветеранов села Анатолий Климентьев – он и сам из числа детей войны.

Финансовую поддержку оказал депутат Законодательного собрания Нижегородской области Сергей Зуденков: он выделил средства из фонда поддержки территорий.

Эскиз памятника придумывали всем миром: ветераны, школьники, работники библиотеки. И наконец подобрали подходящий вариант.

В сельской библиотеке на видном месте доска, усыпанная красными звёздочками.

Фото на камне

Капли моросящего дождя стекают по мраморной плите. На ней – перенесённые на камень фотографии военных лет и слова благодарности потомков труженикам тыла.

Небольшой памятник на постаменте, обложенном современным искусственным камнем – бессером, вписался в архитектурный комплекс в центре села. Напротив – величественный монумент «Погибшему солдату» и списки павших в Великую Оте­чественную войну односельчан.

– В день Победы собрались на открытие памятника все жители села, провели митинг, – продолжает Анатолий Александрович. – Местная жительница Надежда Ивановна Щурова прочитала стихи, которые специально написала к этому дню. Очень мы рады, что сделали такое нужное дело.

Специально к открытию изготовили и плакат с портретами 64 тружеников тыла, который находится в фойе местного Дома культуры.

Букет незабудок

Заглянули мы и в Пуреховский краеведческий музей, где увидели фотографии участников Великой Отечественной. На фронт ушли с пуреховской земли 244 человека, из них вернулись 125. Сегодня в селе живёт бывшая разведчица Анастасия Фёдоровна Овечкина, увы, последняя участница войны. Совсем недавно ушёл из жизни Вениамин Степанович Швецов. Он до последних дней общался со школьниками, выступал на митингах, участвовал во всех начинаниях. Теперь за музейным стеклом фотография ветерана, боевой китель с наградами: орден Отечественной вой­ны, орден Красной Звезды, медали…

Читаю на одной из звёздочек: «Прадедушка Виталий».

– Это имена, фамилии тех, кто воевал, трудился в тылу. Каждый мог прийти и прикрепить звёздочку с именами своего родственника, – рассказывает заведующая Елена Гаранина.

Листаю Книгу мира, собранную в основном из детских рисунков. Есть и работы взрослых. Алевтина Галанова изобразила своих любимых дедушку и бабушку. Библиотекари здесь – застрельщики и помощники в любом деле, будь то сканирование фотографий для «Бессмертного полка» или настенного плаката. В каждое мероприятие стремятся вдохнуть душу. Так трогателен рядом с этими звёздочками, Книгами мира, памяти букет голубых незабудок…

Проходя по селу, просто не могла не обратить внимания на деревянные забавные фигурки животных – сову, медведя, золотую рыбку… Сельский парк украсил ими пуреховский резчик Владимир Корнев – совершенно бесплатно.

Глава администрации перечисляет и другие воплощённые планы: приведённая в порядок детская площадка, хоккейный корт, площадка для аутворкинга… Семь деревень перешли на подучётное уличное освещение и частичную замену на светодиодные лампы. Экономия электричества – колоссальная. Хотя и проблем немало. Но за насущными проблемами не забывают о прошлом, о тех людях, которые воевали на фронте, работали в тылу. И появившийся памятник – тому подтверждение.


Памятник, по словам Евгения Сорокина, получился бюджетным – 127 тысяч рублей, но оттого не менее дорогим и достойным

Теги: Общество

238

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.