Приручите «Синюю птицу»

08:00 — 21.06.2017

Приручите «Синюю птицу»

Автор фото: Ника Иванова

Приручите «Синюю птицу»

08:00 — 21.06.2017

Самая первая ягодка в саду, самая долгожданная – жимолость. Как любят ребятишки эту голубую с сизым налётом ягоду. И куст – красавец, увешанный синими «бусами».

В компании

– Нет ещё ягод из-за погоды, даже на ранних сортах. Недельку придётся подождать, – вздыхает Татьяна Талызина, заведующая садом «Центральное» Кстовского района.

Татьяна Викторовна познакомилась с жимолостью давно, когда ягоду мало кто из садоводов знал. Сортов было раз-два и обчёлся. Культура эта молодая – выращивается с 80-х годов прошлого века. Теперь из известных сортов у Татьяны Талызиной в саду растут Голубое веретено, Синяя птица, Лазурная, Гжелка, Морена, Нимфа, Золушка…

– Если Голубое веретено с горчинкой и не всем нравится, то Гжелка – сладкая. Как и новые сорта: Лёня, Братка, Антошка, Памяти Куминова. И, что важно, ягоды не осыпаются, – говорит Татьяна Викторовна.

Часто садоводы жалуются, что жимолость плохо плодоносит. Татьяна Талызина всегда с ягодами – трёхлитровая банка с куста. Никаких особых трудностей в выращивании культуры, считает, нет. Но некоторые особенности голубой ягоды надо знать.

Под солнышком

Выбирайте для жимолости открытое, солнечное местечко на участке, чтобы ягода раньше созревала, была слаще и её много уродилось.

– Куст жимолости декоративный, поэтому её и вдоль тропинок посадить можно, подстричь в виде шара, – советует специалист. – Если саженцы с закрытой корневой системой, сажайте их хоть в течение всего сезона, а с открытой – осенью. Растение мощное и до наступления зимы наберёт силы, а рано весной тронется в рост.

Сажайте на участке два, а ещё лучше три разных сорта – для опыления.

Татьяна Талызина

Чем отличается жимолость, так это неприхотливостью. В частом удобрении не нуждается. Татьяна Викторовна по весне, после схода снега, разбросает мочевину под кустами, после сбора урожая подкормит комплексным удобрением и фосфорно-калийными – во второй половине лета.

До недавнего времени болезни и вредители обходили жимолость стороной, но теперь садоводы жалуются: появилась тля и на ней.

– У меня самой тли не было, но люди говорят, что именно во время налива ягод и заводится вредитель. Что делать? Приготовьте травяной настой и ополаскивайте в него кончики веток, – предлагает таким образом бороться с напастью.

Ах, варенье-объеденье

– Обычно мы едим жимолость с куста, замораживаем ягоды, – говорит Татьяна Викторовна. – С ней хорошие пироги получаются, с кислинкой и красивого цвета.

Нравится и компот. Кажется, что не из одной ягоды сварен, а из целого ассорти. Больше всего любят в семье варенье из жимолости.

– Когда приходят гости, я угощаю их чаем, подаю варенье из жимолости. И никто не может догадаться, что это за ягода. Спрашивают: чего это ты в смородину положила?

Татьяна Талызина предлагает простой рецепт. На килограмм ягод взять килограмм сахарного песка, стакан воды. Сварить сироп и положить ягоды, как только начнёт закипать и появятся пузырьки, снять с огня и оставить на 7–8 часов. И так три раза. Остывшее варенье хозяйка закрывает полиэтиленовой крышкой и хранит в холодном подвале, но можно и в холодильнике.

Теги: Огород, Сад

731

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.