По закону

08:00 — 21.06.2017

По закону

08:00 — 21.06.2017


Покупка баллона обязательна?

«Газэнергосеть – Нижний Новгород» обеспечивала газом лишь при покупке нового баллона.

Два года назад в региональное УФАС поступило множество жалоб потребителей. Они сообщали, что ООО «Газэнергосеть – Нижний Новгород» не берёт у них старые порожние газовые баллоны в обмен на заправленные. А предлагает кроме газа прикупить ещё и новый баллон за 1700 рублей. Хотя старые баллоны сами же работники и передали прежде жителям.

В УФАС рассмотрели жалобы и установили: газораспределительное предприятие нарушает закон. Оказалось, в организации не учитывали эти самые обмениваемые баллоны. До марта 2015-го в абонентских книжках потребителей и ведомостях вообще не было никаких записей о номерах баллонов, датах их изготовления, очередного технического осмотра. Это и стало поводом к зло-употреблениям. Работники газораспределительного предприятия привозили людям баллоны с истекшим сроком эксплуатации, а при выполнении следующей заявки категорически отказывались их обменивать. Предприятие хотело за счёт потребителей – а это жители 33 районов области – обновить свой баллонный фонд.

Антимонопольный орган предписал ООО «Газ-энергосеть – Нижний Новгород» прекратить злоупотребления доминирующим положением на товарном рынке. Организация оспорила предписание в суде, но областной Арбитражный суд отказал удовлетворить требования.

Сговорились

Банк и страховые компании навязывали дополнительные услуги.

После плановой проверки коммерческого банка «Ренессанс Кредит», а также жалоб клиентов региональное УФАС обнаружило нарушения. Выяснилось, что банк навязывал заёмщику не только дополнительную страховку, например, от несчастного случая, но и страховщика. Это компании ООО СК «Согласие-Вита» и ООО «СК «Ренессанс Жизнь», с которыми банк заключил агентские договоры. Нечестная схема позволила получить банку и страховщикам немалые деньги. Нижегородское УФАС потребовало прекратить нарушения. Кроме того, правонарушителей оштрафовали.

Теги: Общество

317

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.