«Неправильное» село

08:00 — 21.06.2017

«Неправильное» село

Автор фото: Фото предоставлено благотворительным фондом «Старица»

«Неправильное» село

08:00 — 21.06.2017

«Души у села будто нет», – говорят жители Кириллова. Так они ощущают отсутствие храма. Церкви здесь не было никогда. Селом деревню Кириллово назвали после революции – просто потому что большой была. И вот решено справедливость восстановить: на Руси село – это когда храм есть. Местные жители решили строить часовню.

За 40 километров

У Кириллова история древняя: считается, что деревня возникла в ХVII веке в вотчине бабушки Петра I боярыни Анны Леонтьевны Нарышкиной. Название, возможно, дано по имени мyжa Нарышкиной – отца царицы Натальи Кирилловны.

Пейзажи красивые: речка, сосновый лес, озёра. Но многие здесь говорят о некоем ощущении пустоты и связывают это именно с отсутствием места, где можно преклонить голову, покаяться, начать свой путь по верной дороге.

Сейчас в этом селе Краснобаковского района около 500 жителей. Да близлежащие Зубово, Ядрово, Новоильинское, Караси, Заводь – итого больше тысячи человек. А храм – в Красных Баках, от Кириллова 40 километров. К слову, там, в райцентре, была старинная церковь 1818 года постройки. В 1937-м её закрыли, а потом и сломали. Построили на этом месте кинотеатр. В начале 1990-х здание приспособили под храм. А сейчас там новую церковь строят. В этом году планируют открыть.

Сильнее духом

А в Кириллове на завтра намечен сход жителей: надо определить, где ставить часовню. То, что она нужна, давно решили единодушно. Жителей в селе всё меньше. Пять лет назад закрылась средняя школа…

– Старожилы уверены: будет часовня – и душа появится, и село возродится, – говорит директор благотворительного фонда поддержки и развития сельской местности «Старица» Александр Инешин, сам уроженец Кириллова. – Предпосылки уже есть: на 8 июля здесь намечено открытие хлебопекарни, вновь стали работать три лесозаготовительных организации, несколько молодых семей остались жить в селе со своими детьми, а в сторону Кириллова всё чаще смотрят пенсионеры-дачники из Нижнего Новгорода, покупая заброшенные дома… Почему именно часовня? Не стоило ли построить какое-нибудь производство, например? Конечно, рабочие места необходимы, но прежде нужно укрепить дух сельчан, через веру в Бога дать им возможность поверить в свои силы.

На июль-август намечена закладка первого камня в фундамент будущей часовни.

Всем миром

Проект деревянной часовни готов. Если всё пойдёт хорошо, в мае будущего года её откроют. В благотворительном фонде, взявшем на себя возведение часовни, посчитали: на оформление земельного участка, само строительство, подключение к электросети, внутреннюю отделку, обустройство прилегающей территории нужно 915,9 тысячи рублей. А пока имеется 30,5 тысячи. Кинули клич, идёт сбор пожертвований. Фонд запланировал благотворительные вечера, сбор от которых пойдёт на часовню.

Как помочь?

Для тех, кто хочет помочь в строительстве часовни, реквизиты благотворительного фонда «Старица»:

ИНН 5219383956

КПП 521901001

Расчётный счёт: 40703810129080000018

Филиал «Нижегородский»

АО «Альфа-Банк»

Кор. счёт 30101810200000000824

БИК 042202824

Теги: Общество

1041

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.