Маршрут на карте памяти

08:00 — 21.06.2017

Маршрут на карте памяти

Автор фото: Фото предоставлено организаторами акции

Маршрут на карте памяти

08:00 — 21.06.2017

Они помнят. Такое не забывается: 22 июня 1941-го кто-то из них собирался на выпускной вечер в школе, кто-то с утра пораньше пошёл на рыбалку, у кого-то были запланированы спортивные соревнования. И вдруг – всё… Это было 76 лет назад. Но и мы, кого тогда ещё не было на свете, помним. Не имеем – хочется верить! – генетической возможности забыть. Акция «Дорогами войны» – об этом.

Баба Шура – зенитчица

Люди разного возраста и разных профессий садятся в машины и едут к тем, кто воевал и трудился в военные годы. К тем, кому мы обязаны жизнью. Без лишней помпы, списавшись в соцсетях, загрузив подарки, деньги на которые собрали сами, – в путь. Полноприводные машины приветствуются, потому что часто подъезды к отдалённым деревням… ну, не совсем удобны.

– Постоянных участников – около 40 человек, – рассказывает организатор благотворительной акции «Дорогами войны» Юлия Сухонина. – Большинство из тех, к кому мы едем, уже не ходят на какие-то мероприятия, торжества. Они живут далеко от райцентра. Им всем за 80 и даже за 90. И им нужны искреннее внимание и забота… Мы везём подарки. Каждая сумка – весом около 40 килограммов. Это сахар, крупы, консервы и другие продукты длительного хранения. Пусть подольше не придётся идти в магазин. А ещё везём в подарок детские рисунки…

Юля признаётся, что для неё эта акция – в чём-то личная история. Воевал дед Пётр Зайцев, на другого деда – Николая Сухонина – была заводская «бронь». Прошли войну обе бабушки: Александра Ильичёва была зенитчицей, Капитолина Шумилова – медсестрой. Но дело не только в этом. Война заглянула в каждый дом.

– Эти люди воевали и трудились, чтобы мы не знали такого слова – война, – объясняет Юлия.

Можно просто говорить об этом. А можно что-то для этих людей сделать. И участники акции делают. Составить маршруты, съездить на разведку, закупить продукты, разложить их по сумкам, потратить свои личные время и деньги, в том числе на бензин, чтобы отправиться в дорогу… Их никто не заставляет и никто не финансирует. По зову сердца. И никакого пафоса.

За последнюю поездку – в Чкаловский район – маршруты групп волонтёров прошли по 22 деревням и сёлам. Навестили более 100 человек.

Пирог и стихи

Участники акции «Дорогами войны» побывали в Гагинском, Лукояновском, Воротынском, Варнавинском, Шатковском районах. Трижды – в Ковернинском. Каждый раз удаётся навестить от 25 до 60 человек.

Четыре года назад карта акции расширилась. Ещё одну группу – около 50 постоянных участников – организовала нижегородка Руфина Клишковская.

– Работаем с социальными службами местных администраций, с нами отправляется кто-то из работников, потому что пожилых людей учат не открывать дверь посторонним. И это правильно, – рассказывает Руфина. – Нас они уже ждут. Стараются принарядиться. Кто-то пирог испечёт, кто-то песни нам поёт, стихи собственного сочинения читает. Это очень трогательно. Им нужен не столько подарок, сколько общение… «Папа, к тебе пришли!» – позвал сын Николая Алексеевича Хахалова, увидев нас. А у самого слёзы на глазах: его отцу оказывают такое внимание… Это незабываемые моменты.

Крепкий орешек

Николаю Хахалову – 95. В войну был снайпером. А вообще, говорит Руфина, участников войны среди тех, кого за последнюю поездку навестили, было четверо. Уходят ветераны… Анастасии Фёдоровне Овечкиной – 96. За годы войны пустила под откос 17 вражеских поездов. Мария Александровна Булатова из Скорынина и Евдокия Гавриловна Тюрина из деревни Катунки были зенитчицами.

Но вклад в победу тех, кто работал в тылу, – не меньше.

– Мы приходим к тем, кто лет с 12, стоя по пояс в воде, добывал торф, валил лес, пахал и сеял, трудился на заводе. Они были детьми. И им пришлось забыть об этом, – продолжает наша собеседница. – Если хотят рассказать о войне, – слушаем. Но сами не спрашиваем. Вспоминая о тех годах, многие пожилые люди начинают плакать… Я знаю, насколько это непростая тема. Сестра моей бабушки Мария Афанасьевна Землякова прошла всю войну. И я не слышала от неё об этом ни слова. Она сама просила о войне никогда её не расспрашивать…

Руфина говорит, что её удивляет и восхищает, как эти люди, столько пережившие, бодро держатся и какие они оптимисты. Снайпер Хахалов сказал:

– Я крепкий орешек. Ещё повоюем!

А Мария Булатова с улыбкой сообщила:

– Живу в медвежьем углу. Но как в раю! У меня прекрасные дети и внуки. Всё у меня хорошо.

Мудрые люди…

Участником акции «Дорогами войны» может стать каждый. И организатором – тоже. Или по-своему поблагодарить тех, кто ради нас вынес все тяготы и победил.

Теги: История, Общество

789

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.