Любовь под пение гиббона

08:00 — 21.06.2017

Любовь под пение гиббона

Автор фото: Юрий Правдин

Любовь под пение гиббона

08:00 — 21.06.2017

У месячной дочки овцебыков Фимы и Нанны наивная мордочка и трогательные пухленькие ножки. Трудно представить, что это милое восьмикилограммовое существо, родившееся в нижегородском зоопарке «Лимпопо», вырастет в зверя весом 300 кг и с мощными рогами.

Зоопарк – совершенно иной мир. Со своими звуками, запахами, а для некоторых обитателей даже с иным распорядком дня и ночи. Но есть и то, что роднит его обитателей с нами. Например, их отношения между собой.

– У животных всё как у людей – и любовь, и дружба, – уверена замдиректора по связям с общественностью зоопарка «Лимпопо» Мария Лакомкина. – Бывает, поселят вместе разнополую парочку, а они друг к другу равнодушны, живут как соседи. Или очень долго не могут решиться на создание семьи.

Именно так было с родителями очаровательной малышки-овцебыка. Нанна и Фима живут вместе уже восемь лет – с тех пор, как их в детском возрасте привезли из разных зоопарков. Но только сейчас созрели для родительства.

Зато между разными видами иной раз такая дружба может возникнуть – водой не разольёшь. Мария рассказывает, как в искусственном водоёме крокодилы катают на спине красноухих черепах. Как утка, которую не приняли в компанию сородичи, прикипела душой к самке тапира, с которой её поселили, и не желает с ней расставаться даже после того, как подругу «выдали замуж».

Рассказ Марии прерывают резкие завывающие звуки, похожие на сирену.

– Не пугайтесь, это поёт гиббон, – буднично поясняет замдиректора и продолжает:

– Рождение потомства у Нанны и Фимы – неординарное событие для зоопарка. Ведь этот вид в неволе размножается нечасто. Он даже был прежде занесён в Красную книгу. Беременность у них длится почти как у людей, по восемь с половиной месяцев, а рождается, как правило, один детёныш. Половозрелыми же они становятся не раньше чем через четыре года. Может быть, это отголоски влияния суровых условий Арктики, откуда родом овцебыки.

Детёнышей, родившихся в «Лимпопо», отправляют в другие зоопарки – это позволяет избежать близкородственных скрещиваний.

Зато благодаря позднему взрослению дочка Нанны сможет несколько лет оставаться с мамой. Потом, скорее всего, она отправится создавать семью в какой-нибудь другой зоопарк.

Кстати, овцебыки – один из самых древних видов на Земле: ему не менее миллиона лет. А ещё их никто не превосходит по длине густущей, прямо-таки мамонтовой шубы, которая свисает почти до земли. В таких «зарослях» малыш может спрятаться под мамой даже от самого лютого арктического мороза. Сейчас у овцебыков линька, поэтому шерсть клочьями висит на длинной «юбке». Вычесать красавцев, которые ударом своих мощных рогов способны свалить даже самую крепкую перегородку в загоне, желающих нет. Тем более что Фима и Нанна, хотя и родились в неволе, к человеку особой симпатии не испытывают.

Имени у дочки овцебыков пока нет. Как говорит Мария Лакомкина, кличку будут подбирать в соответствии с её характером. Пока же «ребёнок» слишком мал, чтобы можно было судить о его психологических особенностях.

Теги: Общество

141

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.