Лестница – Бурда – машина

08:00 — 21.06.2017

Лестница – Бурда – машина

Автор фото: Юрий Правдин

Лестница – Бурда – машина

08:00 — 21.06.2017

«Лестница – Бурда – машина». Примерно такие ассоциации возникают у большинства нижегородцев, когда речь заходит о традиционных соревнованиях, которые вот уже два десятка лет проводятся на День города. 26-летний воспитанник ДЮСШ «Нижегородец» Николай Бурда уже семь раз одерживал победу в нашем знаменитом забеге «Чкаловская лестница». Причём последние пять раз – подряд. За самые быстрые секунды организаторы подарили ему 5 автомобилей.

Вначале был полиатлон

Так сложилось, что Колю Бурду я знаю давно. В своё время моя дочка занималась вместе с Николаем в секции лёгкой атлетики у Евгения Николаевича и Валентины Фёдоровны Сухановых в «Нижегородце». Было приятно следить за тем, как из угловатых мальчишек и девчонок дети превращаются в стройных, сильных, красивых спортсменов. Николай пришёл в секцию уже с определённым багажом: несколько лет до этого занимался полиатлоном (многоборьем).

– Мы с родителями жили на Сор­тировке, – рассказывает Бурда. – А поскольку парнем я был активным, они начали подумывать, что было бы неплохо отдать меня в какую-нибудь секцию. Сначала хотели в теннис, но в итоге я стал заниматься многоборьем у Валерия Александровича Богословского, мне тогда 10 лет было. В 2009 году у него возникли проблемы со здоровьем, плюс к этому он всё же был детским тренером, возможности повышать свой уровень, выезжать на сборы я не имел. А уже 19 лет, по «мастеру» выступал. Вот и решили, что пойду в «Нижегородец» к Сухановым.

– В лёгкой атлетике сразу выбрал для себя средние дистанции?

– В принципе, да. У меня в полиатлоне бег на выносливость неплохо получался, поэтому стал стартовать на дистанции 800 метров. Сейчас имею результат 1.51,49.

– А когда ты на старт «Чкаловской лестницы» впервые вышел?

– Её для меня открыл всё тот же Валерий Александрович Богословский в 2004 году – мне тогда тринадцать было. Впервые пробежал – и сразу занял третье место в возрастной категории спортсменов до 18 лет.

– Помнишь свои ощущения после финиша?

– После первого раза почему-то не помню. Зато остальные отлично врезались в память. В 2010 году, например, после забега приходил в себя в карете «Скорой помощи», настолько плохо мне было. Да и вообще «Чкаловская лестница» мне всегда давалась тяжело.

То взлёт, то посадка

– В каком году ты первый раз выиграл забег?

– В 2008-м, 1000 рублей тогда за первое место вручили, мне было 17 лет. Потом победил в 2010-м, а начиная с 2013 года – пять раз подряд.

– Коля, в чём секрет? Ведь тебе удаётся обыгрывать более именитых и мастеровитых спортсменов.

– Не знаю. Конечно, играет свою роль подготовка. В то же время, наверное, всё-таки есть предрасположенность к такого рода бегу, играет свою роль определённое строение бедра. В классическом беге, возможно, это и не сильно помогает. А на лестнице эти качества получаются востребованными.

– А кому ты в своё время проиграл?

– В 2009 году – Юре Боровкову, ещё кому-то – я там вообще четвёртым был, потому что относился к забегу халатно, не готовился. В 2011-м Антон Будылов выиграл, ему «семёрку» дали. А я опять проиграл, так как в августе поехал с девушкой отдыхать и как следует не тренировался. Раньше же День города и «Чкаловская лестница» проходили в сентябре. В 2012-м я снова был четвёртым. Тут сыграла свою роль болезнь. Простудился накануне, чувствовал себя неважно. Хотя тогда уже на лестницу ездил, тренировался. Машины у меня не было, и тренировки были сопряжены с трудностями: даже вещи некому оставить. А просить кого-то, напрягать не очень хотелось. Тут ещё как-то и дождь пошёл, спрятаться некуда, вот и простыл.

– Свою первую машину ты выиграл в 2013 году.

– Да, в сентябре. А в июне 2014-го – вторую. Тогда как раз празднование Дня города перенесли на лето, вот и получилось, что меньше чем за год я заработал два авто.

– Сейчас, кроме того что тренируешься, работаешь спорт­сменом-инструктором в ДЮСШ «Нижегородец», ты ещё занимаешься грузоперевозками. А в то время уже ездил на «ГАЗели»?

– Как раз в мае 2013 года я сдал на права, появилась «ГАЗель», стал на ней работать, а заодно ездил тренироваться на лестницу. В итоге выиграл забег с огромным отрывом.

Приз оставался в автосалоне

– Коль, многих интересует, как ты поступаешь с машинами, которые выигрываешь.

– Надеюсь, люди, которые считают, что у меня уже целый автопарк, таким образом шутят. Ведь содержать машину – это достаточно дорогое удовольствие. Автомобили, которые я выигрывал, даже из автосалона не забирал, все продавал. Если честно, только один раз на выигранной легковушке проехал: в 2013 году, когда мне дали Volksvagen Jetta, из салона до проспекта Ленина. Я тогда машину своему другу Антону Юртаеву (мастер спорта по лёгкой атлетике, серебряный призёр чемпионата России в беге на 200 метров. – Е. В.) продал. Хотя искушение оставить себе было, – смеётся Николай. – Мне 22 года, никогда машины не имел, и тут сразу Volksvagen Jetta! Но здравый смысл возобладал. Я хотел работать, зарабатывать деньги, развивать бизнес. Вот сейчас у меня «ГАЗель», так она стоит как два авто «Лада Гранта», которые тоже на «Чкаловской лестнице» выиграл.

– «ГАЗель» у тебя знатная и очень узнаваемая: на ней изумительное граффити на космическую тему.

– Действительно, второй такой машины в природе не существует. Это мой друг её разрисовал (он профессионально занимается граффити) – Вова Дробинин. Он мне и первую «ГАЗель» делал, но там была такая абстракция… На любителя. У меня даже возникли проблемы с её продажей. Поэтому на вторую машину мы решили нанести что-то более или менее нейтральное, чтобы всем нравилось. Космос как раз отличная тема.

– После твоей очередной победы 12 июня в соцсетях развернулась целая дискуссия о «Чкаловской лестнице», многие СМИ опубликовали интервью с тобой. Приятно быть популярным?

– Ну уж не такой я и популярный. Хотя, конечно, представители средств массовой информации интерес к моей персоне проявляют. Даже из Москвы с одного телевизионного канала звонили. Взял интервью корреспондент агентства спортивной информации «Весь спорт» Алексей Зубаков. Выложил его в разных группах. Смеётся: теперь жди – на следующий забег приедут профессиональные спортсмены из разных городов. Я говорю: так все про нашу лестницу знают и приезжали не раз.

С зайцем наперегонки

– Выигрывает по-прежнему Николай Бурда, причём год от года прибавляет в своём результате. Ты много работаешь – когда тренироваться-то успеваешь?

– Ну как? Приезжаю домой, собираюсь и прямо из дома бегу на «Старт», благо сейчас живу недалеко от стадиона, на улице Культуры. Хотя всякое бывает. Например, 9 июня отправился в Красные Баки, разгрузился, поехал назад и после Семёнова понял, что сейчас буду стоять в пробке. Обул кроссовки (беговые у меня всегда в машине лежат) и прямо по какому-то посёлку кросс побегал. Кстати, чуть ли не под ноги мне заяц вылетел, – улыбается Николай, – первый раз вот так, в живой природе, косого встретил. Не думал, что зайцы такие большие.

– Наверное, ушастый тоже хотел посмотреть, что это за Коля Бурда такой, который уже несколько машин на «Чкаловской лестнице» выиграл. Кстати, Николай, у тебя очень занятная фамилия. Не интересовался, откуда твои корни, что она означает?

– Папа родом из Брянска, там до Украины – 25 километров.

– Известный игрок «Что? Где? Когда?» Борис Бурда вам не родственник? Он из Одессы.

– Нет, не родственник. Знаменитая гимнастка Любовь Бурда тоже только однофамилица. И к изданию журнала «Бурда» я не имею никакого отношения (смеётся). Меня из-за фамилии нередко подкалывают, особенно в школе доставалось. Но я к этому отношусь совершенно спокойно. Вон в соцсетях после последней «Чкаловской лестницы» каких комментариев только нет! Один товарищ оттолкнулся как раз от фамилии и такой негатив написал – вплоть до нецензурной брани!

– Но львиная доля комментариев всё же со знаком плюс. Хотя некоторые лично у меня вызывают недоумение. Например, пишут, что в следующий раз тебя не нужно допускать к старту: мол, хватит уже, надо дать возможность и другим машинами обзавестись.

– Да, я читал подобное. В частности, ставить меня в забег с этими ребятами – всё равно что с малышами. Тогда давайте и наша сборная по футболу не будет играть с Бразилией. Наши футболисты тоже как малыши по сравнению с бразильцами выглядят. И Усэйна Болта давайте к соревнованиям не будем допускать, ведь он уже восемь раз становился олимпийским чемпионом и одиннадцать – чемпионом мира.

Нелюбимый день – 11 июня

– Ажиотаж вокруг «Чкаловской лестницы» в этом году действительно имеет место, – продолжает Николай Бурда. – Есть даже мнение, что мои достижения нужно занести в Книгу рекордов России. Но если честно, я считаю, что этого не достоин. Есть масса людей, достижения которых более значимы. Если у кого-то есть желание этим заниматься – пожалуйста, но сам я не буду это продвигать. «Чкаловская лестница» – это всё же больше шоу, экстрим.

– Тем не менее это шоу требует серьёзной подготовки.

– В том году я сделал 13 тренировок на самой лестнице, плюс много бегал в обычном подъезде. У нас есть 17-этажка в Сормове – в этом доме тренировался. К родителям когда приезжал – неподалёку 14-этажка, там в подъезде бегал. Но, конечно, по подъезду бегать – это не совсем то: крутишься как белка в колесе.

– На лестнице ты всех обыг­рываешь, а на беговой дорожке уступаешь. На последнем чемпионате области в беге на 800 метров был только третьим.

– Да, выиграл Иван Шапаев, а я финишировал следом за Кириллом Ясницким. Зато на лестнице Кирилл финишировал следом за мной. Это ещё раз доказывает, что бежать в лестницу – далеко не то же самое, что по дорожке на стадионе.

– Пару лет назад, после очередной победы, ты со сцены, на всю площадь Минина и Пожарского, сделал предложение своей девушке. Сегодня вы с Кристиной вместе?

– Да, поженились в августе 2016 года.

– Каковы твои дальнейшие планы?

– Пока позволяет здоровье и есть силы, надо этим пользоваться – дальше шокировать людей, выигрывать «Чкаловскую лестницу». Судя по высказываниям в соцсетях, многие думают, что я уже в доле, а машины просто «отмывают» (смеётся).

– И зачастую вовсе не думают, что за этими победами стоит огромный многолетний труд.

– Папа вообще не понимает, как я это всё выдерживаю: сам бы он, мол, уже давно перегорел. На самом деле перед каждым стартом я тоже жутко волнуюсь. 11 июня – мой самый нелюбимый день в году. Стараюсь отключиться, а все звонят, пишут в соцсетях: ну ты как, готов – не готов, во сколько старт, кто ещё бежит? По идее, это не должно меня отвлекать, тем не менее начинаю себя накручивать. В общем, по степени волнения «Чкаловская лестница» для меня – это всё равно что в один день защитить диплом, сдать сессию, жениться и ещё раз из армии прийти!

Теги: Спорт

205

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.