Благодать из детства

08:00 — 21.06.2017

Благодать из детства

Благодать из детства

08:00 — 21.06.2017

КОНКУРС: НОМИНАЦИЯ «ХРАМЫ МОЕЙ МАЛОЙ РОДИНЫ»

«Храма нашего больше нет. 4 октября 2003 года, суббота». Это запись из дневника, который я вёл в юности. Рисунок – воспоминание о ней. Тёплое, доброе и очень светлое.

Этот маленький храм на улице Бекетова в честь Владимирской Оранской иконы Божией Матери и защитников Отечества тогда, в моём детстве, выглядел примерно так. Не из древних – родом он из середины лихих девяностых. Был заложен в 1996 году по благословению тогдашнего митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова). Когда в 17-летнем возрасте душа запросилась в храм, я отправился именно туда – в ближайшую к нашему дому миниатюрную церквушку.

Из юности моей у нас в семье осталось две фотографии этого храма, сделанные моей мамой в 2002 году. Рисунок приблизительно воспроизводит одну из них.

В конце 1990-х – начале 2000-х настоятелем и единственным служащим священником здесь был отец Михаил Кабанов. А в 2003-м маленький (временный) храм прекратил существование, и вскоре был открыт кирпичный, который начали возводить почти сразу же после постройки деревянного. В первые годы настоятелем в нём был отец Александр Малофеев, а служил почти постоянно отец Александр Ильин.

Ещё одна запись из моего дневника: «19 декабря 2003 года, пятница: «Свт. Николая Чудотворца. Был с мамой на первой литургии в открывшемся Владимирско-Оранском храме. Было холодно. Отец Александр из Высокова. (Этот храм на днях освятили.)».

Отец Александр – это Александр Ильин, который долгое время служил в Высоковской Троицкой церкви. А «было холодно» – это очень мягко сказано. Помню, что на самом деле на первой литургии 19 декабря (на Николу Зимнего) стужа стояла дикая не только на улице, но и в самом новом храме – отопления-то не было никакого.

Сегодня наш храм переживает очередное рождение – его реконструируют, чтобы увеличить площадь. Прихожан здесь действительно всегда много. Тем более на его территории установлен памятный постамент, увековечивший память воинов, погибших в Чеченской кампании.

Кирилл Ходорович, 32 года, Нижний Новгород

Наш конкурс "Тепло родного очага" продолжается


Теги: Общество

911

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.