Где в Нижнем Новгороде можно окунуться в СССР

07:50 — 19.06.2017

Евгений Круглов

Вычеслав Хуртин за рулём мопеда «Верховина-3»

Вычеслав Хуртин за рулём мопеда «Верховина-3»

Автор фото: Фото автора

Где в Нижнем Новгороде можно окунуться в СССР

07:50 — 19.06.2017

Евгений Круглов

Ностальгия – это тоска по Родине. Обычно её испытывают люди, которые находятся за границей. Сейчас этим чувством пронизаны многие. Особенно то поколение, которое выросло в СССР. Люди с большим трепетом относятся к тому времени. Среди них Вячеслав Хуртин – директор Технического музея, который расположен на Большой Покровской. Не так давно он открыл в своём музее уникальную экспозицию. Её можно назвать «Ностальгия по советскому прошлому». В ней представлены хорошо знакомые каждому советскому человеку предметы.

Первый советский кинотеатр

Каждый экспонат в этой экспозиции уникален. В мире их остались единицы. Например, знакомая всем телефонная будка и телефонный аппарат внутри неё. Вроде бы ещё несколько лет назад трудно было представить без них улицы города. Вставил 2 копейки – и аппарат соединяет тебя с нужным абонентом. Сейчас это уже история.

По словам Вячеслава Хуртина, телефонную будку, которая представлена в музее, он купил на подстанции в Московской области. А потом ещё восстанавливал её три месяца. На вопрос о цене экспоната ответил уклончиво:

– Будку я купил по цене машины.

Телефонный аппарат в будке также уникален. Он был выпущен в 1938 году. Такой же аппарат можно увидеть в легендарном советском фильме «Небесный тихоход». Правда, в картине он лишь мельком обрисовал эпоху.

Рядом с телефонным аппаратом на небольшой полке в будке примостился пейджер. Без него тоже трудно представить прошлое. Хотя он появился в наших карманах уже в современной России. Вот такая связь времён.

– А это что? – спрашиваю, показывая на деревянную тумбу с портретом Сталина.

– Это первый советский домашний кинотеатр, – поясняет Вячеслав Хуртин.

В СССР его называли просто – телевизор «Москва». Он был украшением Домов культуры, стоял в просторных квартирах у партработников. Вещь для музея раритетная.

Рядом с теликом соседствует аппарат «Газированная вода».

– Всего одна копейка – и советский гражданин получал воду без сиропа, – вспоминает хозяин музея.

Этот аппарат Вячеслав Хуртин купил в Перми, в училище, где готовили обслуживающий персонал. По словам нижегородца, когда он открыл аппарат, то нашёл в нём шпаргалки и даже страницы из учебников.

Вячеслав Хуртин мечтает, чтобы аппарат заработал и посетители музея могли получать воду «с сиропом» или «без сиропа».

Автограф Гагарина

Отдельный стенд Вячеслав Хуртин посвятил Юрию Гагарину. Здесь и картины с изображением знаменитого космонавта, и передовица «Правды», сообщающая о легендарном полёте. Но главные раритеты – автографы человека-легенды. Все они когда-то хранились у нижегородцев. Автографа два. Подпись Гагарина украшает военный билет и кошелёк.

– Этот кошелёк принадлежит бывшей сотруднице «Аэрофлота». Автограф у Гагарина она взяла, когда космонавт выезжал за границу, – сообщил коллекционер.

Ещё одна уникальная вещь в экспозиции – стул Ростислава Алексеева. Его в коллекцию нижегородца передала дочь легендарного конструктора. Стул украшает надпись «На память Техническому музею». На нём любил сидеть и работать Ростислав Евгеньевич.

Мопед Сыроежкина

Гордость коллекции Вячеслава Хуртина – мопед «Верховина-3». На похожем двухколёсном транспортном средстве рассекал в культовом советском телефильме «Приключения Электроника» шестиклассник Серёжа Сыроежкин. Такой же мопед у нижегородского коллекционера был в юности.

Все предметы, представленные в этой экспозиции, оставляют светлые воспоминания.

– Без СССР не было бы современной России, – уверен Вячеслав Хуртин.

В конце экскурсии хозяин музея вручил мне шесть копеек. Их я опустил в кассу-копилку и взял на память автобусный билет того времени.

Увы, билет оказался несчастливым. Хотя желание после посещения этой экспозиции у меня появилось: как было бы здорово закрыть глаза и оказаться в городе Горьком! Проехаться в автобусе-гармошке, зайти в парк, найти там аппарат с газировкой, выпить лимонад. После чего заглянуть в газетный киоск, протянуть продавцу мелочь и получить «Горьковскую правду».

Правдивая выставка

Для того чтобы получить «Горьковскую правду», необязательно изобретать машину времени. В отделе периодических изданий областной библиотеки имени Ленина открылась выставка, посвящённая юбилею «Нижегородской правды».

На ней представлены уникальные вещи, которые ещё никогда не выставлялись в свободном доступе. Например, репринт знаменитого номера от 9 мая 1945 года с материалом о подписании капитуляции германских вооружённых сил. Также на выставке можно найти подшивки «Горьковской правды» разных лет.

Окунуться в мир «Правды» можно будет до 23 июня. Выставка работает по будням с 11.00 до 19.00. Вход свободный.

Теги: Общество

415

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.