Валентина Теличкина: "Я бы поработала с Андреем Звягинцевым"

07:50 — 19.06.2017

Евгений Круглов

Фото из архива Первого канала

Фото из архива Первого канала

Валентина Теличкина: "Я бы поработала с Андреем Звягинцевым"

07:50 — 19.06.2017

Евгений Круглов

Валентина Теличкина… Когда я произношу это имя, то сразу вспоминаю фильм «Начало» и фразу про Нефертити. На счету актрисы более 50 ролей. Ровно полвека назад вышел фильм «Журналист», где Валентина Теличкина сыграла Валю Королькову. Именно эта роль принесла ей народную любовь.

Валентина Теличкина редко балует зрителей своими работами. Одна из её последних ролей – педагог балетной школы в фильме «Большой». Партнёршей актрисы стала Алиса Фрейндлих. Благодаря блистательному дуэту великих актрис и удивительной работе режиссёра Валерия Тодоровского фильм может претендовать на главную премьеру года. Картина уже вышла на большие экраны, в ближайшее время её обещают показать на одном из телеканалов.

Шеф-редактор «Деловой газеты» дозвонился до Валентины Ивановны. Обычно актриса отказывается от интервью, но для «Деловой газеты» сделала исключение.

– Валентина Ивановна, почему вы согласились сниматься в фильме «Большой»?

– В первую очередь из-за режиссёра. Я очень люблю Валерия Петровича. Работала с ним и раньше. Но тогда он выступал в качестве сценариста. Я люблю эту семью: с радостью снималась у отца (Петра Тодоровского в фильме «По главной улице с оркестром». – Авт.), теперь у сына. Сценарий изумительный, роль нетипичная для меня. Для актрисы всегда интересно сыграть что-то новое. Партнёрша у меня великолепная – Алиса Фрейндлих. Сплошная радость!

– Вы нечасто балуете зрителей и режиссёров своим присутствием на площадке. С чем это связано?

– Мне не хочется просто мотаться по экрану. Хочется сделать что-то интересное – этого сейчас мало. Мой возраст ограничивает предложения. Только Островский писал роли для таких, как я. Современные авторы не очень мой возраст жалуют. У них есть только бездеятельные и бессловесные бабушки или домработницы.

В фильме «Большой» роль мощная, большая, поэтому и согласилась сниматься. Сейчас мои мечты направлены в другую сторону – у меня двое внуков. Это такая радость! Мои мечты и чаяния связаны с семьёй. Но я никогда не отказываюсь от хороших предложений.

– Что для вас хорошее предложение?

– Режиссёр и роль. И ещё история. Это совсем хорошо.

– А были фильмы, от ролей в которых вы отказывались, но они вышли на экраны? Какие?

– Очень много сценариев. Особенно в последние 20 лет. Предложений много, но они такие, что на них жизнь не хочется тратить. Меня не устраивает примитивность фабулы и роли. Стыдно сниматься в подобных фильмах. Я не голодаю, поэтому могу отказываться от подобных прнедложений.

Человек не виноват, что он мало одарён. Виновны те, кто запустил его, дал денег на это, кто включил в сетку телевещания. Зачем я буду обижать людей? У них семьи, они в чём-то талантливы. Зачем я это буду разрушать? Отсутствие таланта – это не грех. Понимание того, что человек неталантлив, должно быть у тех, кто принимает производство.

– Вы следите за киноновинками? Какие работы вам понравились?

– Фильм «Монах и бес». Это шедевр. Удивительное кино: умное, смотрибельное, интересное. После просмотра таких фильмов хочется углубиться в литературу, чтобы развить тему для себя и дальше. Ещё дивный фильм – «Время первых».

– На российских кинофестивалях показывают много интересных фильмов, но до широкого зрителя они не доходят. Как вам кажется, почему?

– Это проблема прокатчиков. В погоне за деньгами они показывают американскую пошлость. Таким образом они предают наших зрителей. Имея дивную российскую продукцию, заказывают фильмы у американцев, которые делают их для стран третьего мира. Это преступление! Такие фильмы в Америке не идут. А мы как помойка: собираем это всё и показываем. Например, боевики. А потом удивляемся уличным побоищам.

– Правда ли, что Андрей Звягинцев предлагал вам сниматься в своей «Елене», но вы отказались?

– Нет, такого не было. Андрей Звягинцев – очень сильный режиссёр, но мне не хватает в его работах позитива. Он серьёзная личность, снимает умное, интересное кино. Но апокалиптическое. Я воспринимаю действительность по-другому.

– Если бы он вам предложил сняться в своём кино, согласились бы?

– Да, согласилась, но убедила бы его, что не всё так пессимистично. Режиссёры, устремлённые на Запад, снимают мрачное кино. И если место действия этой мрачности – Россия, то непременно такого режиссёра пригласят на фестиваль. И это многих прельщает.

Биография

Валентина Теличкина родилась 10 января 1945 года в селе Красном Арзамасского района Горьковской области в многодетной семье бывшего раскулаченного крестьянина. Она была седьмым, самым младшим ребёнком своих родителей. Мать, Татьяна Дмитриевна Теличкина, работала продавцом. Отец, Иван Фёдорович Теличкин, был известным мастером в селе по валянию валенок, у него даже было именное купеческое золотое клеймо. В 1930-х годах Ивана Теличкина раскулачили, а потом приговорили к расстрелу. У семьи Теличкиных отобрали дом и всё имущество. Татьяну Дмитриевну с пятью детьми спас родственник, юрист по образованию, подсказавший, как избежать высылки, – развестись с супругом, что она и сделала, поселившись с ребятишками у матери. Сестре Ивана удалось спасти его от расстрела: она продала все семейные драгоценности и выкупила брата.

С ранних лет Валентина грезила сценой, ещё в детском саду пела частушки на концертах, в школе принимала активное участие в художественной самодеятельности: пела, танцевала, читала стихи и рассказы, играла на гитаре в струнном оркестре. С благословения отца отправилась поступать в Москву. Когда отец узнал, что она поступила, то на последние деньги накупил ей модных нарядов. Валентина стала студенткой ВГИКа, попала в мастерскую Владимира Белокурова. Училась с 1963-го по 1967-й год.

В 1965 году Теличкина впервые снялась в кино. Это была роль Даши в киноповести режиссёров Владимира Краснопольского и Валерия Ускова «Таёжный десант». А вскоре актрисе досталась роль, ставшая по-настоящему этапной в её биографии. В социальной мелодраме Сергея Герасимова «Журналист», вышедшей на экраны в 1967 году, она сыграла курьера Валю.

В 1967 году Валентина Теличкина окончила ВГИК и стала актрисой Театра-студии киноактёра. Начиная с того же года она много и интересно снималась в кино. Мелодрама Бориса Яшина «Осенние свадьбы», трагикомедия Эльдара Шенгелая «Необыкновенная выставка», мелодрама Глеба Панфилова «Начало» – эти и другие картины сразу же сделали актрису любимицей зрителей. Знаменитые реплики её героинь вошли в наш обиход.

С первых же фильмов героинями Теличкиной стали простые девушки из рабочей среды, наделённые сильным характером. Возможно, благодаря этому Валентине Ивановне и удалось завоевать сердца зрителей.



Алиса Фрейндлих и Валентина Теличкина в фильме «Большой»

Теги: Культура

1015

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.