На одного миллиардера в Нижегородской области стало больше

07:50 — 19.06.2017

На одного миллиардера в Нижегородской области стало больше

07:50 — 19.06.2017


В рядах нижегородских миллиардеров – пополнение: если в прошлом году на территории региона проживали пять человек, чьи доходы за год составили от 1 до 10 миллиардов рублей, то в этом их стало уже шесть. Имена самых богатых людей не разглашаются, зато известно, в каких отраслях они заняты: это производство мороженого, торговля автозапчастями, оптовая торговля лакокрасочными и строительными материалами, строительство зданий, монтаж инженерного оборудования, сдача имущества в аренду. Все эти сведения были получены в ходе декларационной кампании, которая завершилась в Нижегородской области. Её итоги подвёл глава регионального управления Федеральной налоговой службы Владимир Шелепов.

Миллионы растут

Количество граждан, чьи доходы составили от 500 миллионов до 1 миллиарда, снизилось на одного и составило 10 человек. Зато доходы от 100 до 500 миллионов указали в декларациях 94 человека – на два больше, чем в 2016-м. В целом же число жителей области с доходами более 1 миллиона рублей выросло на 11 процентов – до 13 400 человек.

Декларацию в налоговую службу были обязаны предоставить те граждане, которые в 2016 году получили доход от реализации имущества, находившегося в собственности менее трёх лет, доходы от продажи ценных бумаг, долей в уставном капитале, сдачи в аренду квартир, комнат и т. д.

– С начала этого года 168 тысяч нижегородцев представили в налоговую службу более 200 тысяч деклараций по форме 3-НДФЛ, – сообщил глава Управления ФНС по Нижегородской области Владимир Шелепов.

При этом граждане активно используют возможности интернет-сервиса «Личный кабинет»: в 2017 году с его помощью было представлено 13 тысяч деклараций.

Популярный вычет на жильё

Неотъемлемое право граждан с доходами, которые облагаются 13-процентным налогом, – получение налоговых вычетов. По словам Владимира Германовича, в этом году общая сумма налога, заявленного налогоплательщиками к возврату из бюджета, увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2016-го на 6 процентов – до 3,7 миллиарда рублей.

Самым «популярным» традиционно стал имущественный вычет, связанный с приобретением земельных участков, жилых домов, квартир и комнат. Его доля в общей сумме составила порядка 94 процентов, а заявили его 50 тысяч налогоплательщиков – на 3 процента меньше, чем в прошлом году.

На втором месте оказались социальные вычеты. 711 миллионов – это вычеты на лечение (заявили 13,5 тысячи человек), 314 миллионов – на обучение (воспользовались 9 тысяч).

– С 2016 года граждане получили право воспользоваться ещё одним вычетом – инвестиционным. Он полагается тем, кто вкладывает деньги в ценные бумаги, – рассказывает Владимир Шелепов. – Интересно, что в этом году его доля в общей сумме выросла сразу в 4 раза – с 0,9 до 3,6 процента. Данный вычет заявили 168 человек, а общая сумма составила 40 миллионов рублей.

А вот самая незначительная доля – всего 0,1 процента – пришлась на вычеты, связанные с расходами на благотворительность. В нынешнем году его заявили всего 32 человека, общая сумма снизилась на 30 процентов и составила около 1 миллиона рублей.

По закону, все граждане должны были подать налоговые декларации до 2 мая. Тем не менее среди жителей Нижегородской области есть такие, кто в установленный срок не уложился. В этом году их оказалось три тысячи. Им назначены штрафы, общая сумма которых составила 4 миллиона рублей.

Бескомпромиссность, а не жёсткость

За декларационную кампанию этого года перед налоговой отчитались около семи тысяч предпринимателей. Владимир Шелепов отметил, что среди представителей нижегородского бизнеса наблюдается заметный рост налоговой дисциплины.

За первый квартал 2017 года в консолидированный бюджет региона поступило 30,7 миллиарда рублей налогов, что на 14 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. На фоне спада экономики рост поступлений говорит о том, что люди, которые раньше не платили налоги, начинают это делать.

Теги: Экономика

940

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.