Чкаловск неизведанный. Что объединяет хохлому и родину Валерия Чкалова?

07:50 — 19.06.2017

Льняное масло производят в Чкаловске с 1994 года

Льняное масло производят в Чкаловске с 1994 года

Автор фото: Фото предоставлено ООО «Лён ОК»

Чкаловск неизведанный. Что объединяет хохлому и родину Валерия Чкалова?

07:50 — 19.06.2017

В сознании многих Чкаловск – это в первую очередь родина легендарного лётчика-испытателя Валерия Чкалова, город, живущий преимущественно культурой и туризмом. Но в эту поездку корреспондент «Деловой газеты» открыла его для себя с совершенно неожиданной стороны.

Чкаловск встретил нас, членов Клуба парламентских журналистов, проливным дождём. Говорят, что дождь в дорогу – добрый знак. Стёкла в машине запотели, и мы с интересом вглядываемся в туманную картинку выплывающего города – мокрого, утопающего в зелени и какого-то непостижимо загадочного.

ЧЭМЗ учит заказчиков

Ещё задолго до визита организаторы предупредили, что главной целью нашего путешествия станут промышленные предприятияё, да не простые, а ориентированные на импортозамещение. Неплохо для города-музея, не правда ли? Первым из них стал электромеханический завод. Территория – довольно большая и ухоженная: несколько цехов, административный корпус, кругом клумбы и асфальтовые дорожки. Нас провели в учебный класс – небольшую комнату, по стенам которой располагаются стенды с продукцией: всевозможные крепёжные элементы, фиксирующие устройства – в общем, практически весь ассортимент линейной арматуры для воздушных линий электропередач.

– Здесь есть всё, чтобы смонтировать ЛЭП, – рассказывает генеральный директор предприятия Павел Баранов. – В учебном классе мы знакомим своих основных потребителей – сотрудников МРСК Центра и Приволжья, а также ФСК ЕЭС – с нашей продукцией и способами монтажа. В последний раз делегация из 30 человек была у нас в конце апреля – на завод приезжали главные инженеры предприятий и другие специалисты.

Заместили европейцев

Как оказалось, импортозамещение изначально было главной целью группы предпринимателей, инициировавших создание завода: после распада СССР многие предприятия аналогичного профиля оказались за пределами России, что и натолкнуло их на мысль открыть собственное производство.

Нам показали цех, где выпускается продукция для сетей класса напряжения 0,4 кВ – именно такие линии подводятся, в частности, к жилым домам.

– До кризиса её поставщиками были в основном европейские производители: Франция, Испания и Финляндия. Теперь российские потребители перешли на оте­чественную продукцию, – сообщает исполнительный директор предприятия Михаил Сивохин.

В самом цехе людей очень мало – почти всю работу по изготовлению детали выполняет современный станок тайваньского производства. Рабочим остаётся лишь задавать нужную программу и следить за процессом.

– Всё довольно просто: в станок автоматически подаётся специальный материал – полиамидная крошка, который нагревается и под большим давлением впрыскивается в форму. На выходе получаем, например, натяжной зажим для самонесущих проводов, – поясняет Михаил Геннадьевич.

С журналистской непосредственностью спрашиваю, что это за провода и для чего они предназначены.

– Это самые обычные провода, натянутые между столбами. Такой провод не боится ни ветра, ни сырости, ни механических повреждений, – терпеливо объясняет Михаил Сивохин. – К нам они пришли из-за рубежа в конце 80-х годов, причём одновременно двумя путями – из Финляндии и из Франции. Чуть позже производство самонесущих изолированных проводов (СИП) начало развиваться и в России.

Масленые реки

Вторым пунктом нашей программы стал удивительный завод, расположенный в самом сердце соснового бора. Здесь выпускается льняное масло, которое можно увидеть на прилавках магазинов по всей России, а также в Казахстане и Белоруссии. Кроме него предприятие производит семена льна, льняную муку, злаки для проращивания, зерно для отвара, а также горчичное и рыжиковое масла. Кстати, рыжик – это не гриб, как многие могут подумать! Это одно- или двухлетнее травянистое растение семейства капустных с ярко-жёлтыми цветами. Масло из него помогает бороться с опухолями, сердечно-сосудистыми заболеваниями, язвами и т. д., а также повышает иммунитет и защищает организм от токсинов.

Директор Иван Сорокин показывает склады, где в ёмкостях хранится сырьё – лён и рыжик.

– С осени заполняем их под завязку. Лён везём в основном из Краснодарского края и Тамбова, рыжик – из Волгоградской области. Правда, прошлый год был неурожайным, потому пришлось закупать его у курян, – рассказывает Иван Владимирович.

На наш вопрос, почему бы не выращивать лён в родном регионе, он отвечает, что у местного ниже масличность.

В цехе переработки рыжика большие металлические барабаны выжимают из сырья масло. Выход продукта небольшой – всего 27 процентов. По льну чуть больше – 30–35 процентов. Сразу после выжимки масло выглядит каким-то мутным и не очень приятным на вид.

– Неочищенное масло фильтруется, проходя через слой перлита (это горная порода вулканического происхождения) и специальной ткани, и уже после этого поступает в центральную трубу и доставляется в цех фасовки, – объясняет директор.

Когда речь заходит об импортозамещении, оказывается, что предприятие выпускает ещё и олифу для обработки древесины в жилых помещениях, и масло для обработки бань и саун.

– Их производство мы освоили в прошлом году по просьбе московской компании, которая после резкого подорожания доллара перестала сотрудничать со своим иностранным поставщиком олифы, – вспоминает Иван Владимирович. – Вся наша продукция безопасная, экологически чистая и ничем не уступает импортным аналогам, а стоит в три раза дешевле.

Кстати, невероятно, но известные на весь мир художественные изделия фабрики «Золотая хохлома» покрываются именно чкаловской олифой.

– С ними мы сотрудничаем уже лет пятнадцать. Сначала поставляли масло, из которого они сами изготавливали олифу, но несколько лет назад предприятие передало нам свою технологию, и теперь весь производственный процесс мы осуществляем сами, – рассказывает директор.

...Когда мы уезжали из Чкаловска, дождь уже давно кончился. Солнце нехотя выкатилось из-за туч и, перед тем как закатиться за горизонт, посылало земле свой прощальный привет. Мы тоже прощались. Но Чкаловская земля взяла с нас обещание обязательно вернуться вновь.

Александр Тимофеев, заместитель председателя комитета Законодательного собрания Нижегородской области по вопросам государственной власти и местного самоуправления:

– Успех любого региона и страны в целом определяют сильные и стабильные предприятия: они дают рабочие места, обеспечивают людям достойную зарплату, наполняют бюджет налогами. Сегодня мы смогли убедиться, что эти функции успешно выполняют все предприятия, на которых мы побывали. Их продукция соответствует российским и международным стандартам и востребована даже за пределами нашей страны. Они справились с задачей импортозамещения, поставленной президентом Владимиром Путиным, и готовы идти вперёд, руководствуясь общими стратегическими целями. Главы заводов высказали пожелание, чтобы законодательство оставалось как можно более стабильным: чем меньше будет поправок, тем проще им работать. Я как депутат регионального парламента обещаю это учесть в своей дальнейшей работе.

Теги: Экономика

1086

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.