Забава для жизни

08:00 — 14.06.2017

Вышитая хозяйкой картина украшает стену кухни

Вышитая хозяйкой картина украшает стену кухни

Автор фото: Фото автора

Забава для жизни

08:00 — 14.06.2017

Подушки, покрывала, шторы – весь дом Зинаиды Кулаковой из Гагина обшит её руками. Тепло рукодельных вещей делает его по-особому уютным и гостеприимным.

Вышитое очарование

Небольшую кухню, где мы пьём чай с хозяйкой, хочется рассматривать ещё и ещё. Забавная грелка-курица на чайник. Подложка-подсолнух под горячее. Картины на стенах – не дешёвые постеры, а вышитые ручные работы. На одной копия известного шедевра Карла Брюллова – девушка, собирающая виноград жарким итальянским полднем. На другой панно тоже с виноградом и графином вина. А на третьей – букет сирени в вазе. Сколько пришлось корпеть хозяйке над пяльцами, сколько крестиков легло на полотно… Но вышивки придают особое очарование дому.

– Больше всего я люблю вышивать иконы, – говорит Зинаида Евгеньевна и спешит показать очередной свой маленький шедевр. – У меня две дочки и три внучки – всем вышила иконы с их покровительницами, святыми Екатериной, Людмилой, Мариной, Варварой, Калерией. Освятила в церкви и подарила, чтобы оберегали, хранили моих любимых.

С 6–7 класса я шила себе вещи. Наверное, от бабушки по папиной линии передалось – она была знатная портниха.

Зинаида Кулакова

Море платьев

Зинаида Евгеньевна – мастерица на все руки. Вот вязанная крючком белая скатерть, так

похожая на старинную. Наволочки на диванных подушках словно сплетены из полос ткани. А её шитые вещи – просто высший пилотаж. Как, например, жёлтое стильное пальтишко. Посадка великолепная, швы – не придерёшься. И фасончик, между прочим, не в журнале взяла, а сама придумала.

А сколько, говорит, своим девчонкам нашила одних только платьев – море. Из последнего демонстрирует модный меховой жилет из старой, отслужившей своё шубы. Для внучки старалась.

На все руки

Женское рукоделие всю жизнь помогало и выручало Зинаиду Евгеньевну. И сама всегда в обновках, и родным сошьёт, и без денежки ремесло не оставит. Её в Гагине не только как хорошую портниху знают, но и как костюмера местного Дома культуры, где проработала последних 16 лет:

– Сколько сшила костюмов для фольклорного ансамбля, народного театра, танцевальных – не сосчитать!

Да и детскому саду, где работает заведующей её старшая дочь (кстати, вяжет красивые шали), тоже помогала – нашила 40 разных костюмов!

Энергии Зинаиды Евгеньевны можно позавидовать. Она ещё и руководит клубным объединением «Забава», где два раза в месяц учит гагинских женщин мастерить разные вещицы. То петушка из бумаги сплетут, то из лоскутков одеяло сошьют. А последнее увлечение – скульптуры из пластиковых бутылок, которые теперь украшают садовые участки многих гагинцев.

У самой Зинаиды Евгеньевны в саду тоже есть уголок для души, с маленьким самодельным прудиком под кустом калины.

– Я когда-то посадила её да, видно, вместе с деревцем землянику принесла. Она и разрослась – целая полянка. Выйду утром пораньше, наберу ягод, сяду на скамеечку и ем-любуюсь. Хорошо-то как!

Совет от Зинаиды Кулаковой

Не выбрасывайте старые джинсы, а сшейте из них мешочки для круп. Разрежьте джинсы на несколько прямоугольников. Прежде чем сложить пополам и сшить их по бокам, сделайте на одной стороне аппликацию швом «зигзаг». Например, клубнику, яблоко или то, что вам нравится. Сшейте и вставьте внутрь подкладку из хлопчатобумажной ткани. Загните края мешочка и прошейте, чтобы вставить шнурок. Простегайте петельку. Продёрните в неё шнурок. Всё, мешочек готов!

Теги: Общество

656

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.